贵州钓鱼网

加入
楼主: 雷泉山人

红尾巴应该不是“云南光唇鱼”

回复 南天 的帖子

你这种云南倒刺鲃有倒刺吗?背鳍前方的位置。

回复 雷泉山人 的帖子

云南倒刺鲃背鳍前面确实有一根倒刺,藏在皮下面,但它从来都不会立起来戳手
这鱼在鱼缸里很容易养活,我已养了10多年了

中华倒刺鲃的倒刺也很少立起来,但它们确实带有这样一种有威力的武器,留心一点好。  发表于 2014-8-2 21:53

回复 中继线 的帖子

不错,第一眼就往鲴鱼靠
我见到时的第一眼也是这样想
但琢磨了好久,还是否定了这鱼是云南鲴,因为云南鲴只在滇池里有,估计已灭绝了,侧线鳞74~75

费了不少力,基本认定它的真名——异鲴
但还有点疑问,中国动物志上叙述,异鲴产于怒江——萨尔温江水系,侧线鳞38~41
但这鱼产于澜沧江——湄公河水系,大概也产于红河——李仙江水系,侧线鳞43

这鱼油炸很好吃

回复 南天 的帖子

我研究鱼也研究好久了,大致接近于哪一类总会心里有点哈数的。
异鲴属于丹亚科的,不是属于鲴亚科,丹亚科的特征是第三围眶骨扩大,你的照片太模糊了看不清,最好把围眶骨挖出来就能看了。而且异鲴有腹棱的,不知道这标本有没有?这标本下唇前缘有没有锋利呈明显角化啊?

回复 南天 的帖子

让埋在皮下的倒刺立起来那得多少肌肉收缩让皮肤及结缔组织破坏掉才立得起来啊?

回复 中继线 的帖子

是的,那根倒刺是不可能立起来的

刺原本就平躺在肉沟里,不在肉内,所以不需要破坏组织。我不是凭空想的哦,我只有今年还没有钓中华倒刺鲃。  发表于 2014-8-3 22:36
云南倒刺鲃的倒刺不知道能不能露出来伤人,中华倒刺鲃是可是抬起刺尖伤人的,我一直和朋友们在钓它,是知道的,它露出刺尖伤人时,并不是把刺立起来,而抬几度或十度左右的角度,刺尖就露出来了。  发表于 2014-8-3 22:34

回复 中继线 的帖子

我再去细看了一会,这鱼不是异鲴,原因
1.这鱼的侧线鳞是43,比异鲴的样本要多2片
2.异鲴的身体甚扁,这鱼的身子不是很扁,稍圆
3.这鱼背鳍的起点在腹鳍前,异鲴的背鳍起点与腹鳍基尾端相对
4.这鱼的侧线很平直,异鲴的侧线和缓下弯
5.这鱼的侧线下鳞有6片左右,而异鲴是2.5片

其他
1.这鱼胸鳍到腹鳍间没有腹棱,腹鳍到臀鳍间看不清
2.嘴部特征与异鲴相同

结论:
我判断,这鱼是异鲴属的另一物种
这鱼在普洱的餐馆里很常见,我没细问是那条江河里产的,因为实在太常见,应该是普洱的大部分小河里都有
奇怪的是,这么常见的小鱼,伍大师、褚大师、陈大师他们居然统计漏了
普洱中部属澜沧江——湄公河水系,东部是红河——李仙江水系,最西端很小的区域属于怒江——萨尔温江水系
这鱼应是来自前两个水系

回复 南天 的帖子

要不然你拿到标本后,做成福尔马林和酒精的标本共十尾左右,拿到昆明动物所或者中科院水生所请专家鉴定,如果是新种可以发文章。你是发现人,可以以你的姓氏命名。

你说的这种鱼好象是我们这里的洋沟鱼

回复 中继线 的帖子

以后可以试试

昨天吃喜酒,没有钓鱼,今天钓了红尾,还有一条小的斑石塔,鱼已经在路途中送给生病的朋友了,但照了几张图片,发给“南天”钓友和“中继线”钓友看看。今天钓的红尾巴,只有一条嘴上有沙丘状的钉钉,其他的嘴巴全是光滑的,另外就是鼻子尖特别突出(和我在别处钓的红尾巴比)。

看清了,左手拿着那条鱼的下巴确实是光唇鱼的特征,下颌马蹄形,口裂深,有唇后沟,唇后沟分两瓣,中间不相连
我上次说的那个丘状突起,指的就是鼻尖那个像飞机雷达罩一样的突起
我数了一下侧线鳞,大概是44片,因为看得清的那张照片尾巴还差一截没拍到,尾巴上的黑斑也影响了我数数

另外那几条有花纹的光唇鱼,好像不是不是云南光唇鱼的幼鱼,是另一种光唇鱼

我刚才去看了家里养的那条云南倒刺鲃,它背鳍前的倒刺在侧面看是稍突出背脊,正面看被鳞片包住了,云南倒刺鲃还没发生过背刺戳人的问题
我还没钓过中华倒刺鲃,等以后钓到时会留意它背鳍前的倒刺

中华倒刺鲃,你用手从头向尾摩,就会被倒刺挂着,它抬起倒刺的角度不大,就一点,但足以刺伤冒失鬼了,哈哈。我是新手试过的,以前我每年都要钓很多次中华倒刺鲃,现在不好钓了,所以,今年还未出钓它呢。  发表于 2014-8-4 12:12