贵州钓鱼网

加入
楼主: 雷泉山人

红尾巴应该不是“云南光唇鱼”

感觉在论坛里还真能学到不少知识,坛子里也有很多高人呵呵。

山人,第一张截图里的那条光唇鱼,不是云南光唇鱼,那是一条虹彩光唇鱼
中国科普博览那张截图的鱼,图片颠倒了(肚皮朝天了),图片来源是数十年前的老式相机拍的,倒来倒去都不太清晰了
最后两张照片是一样的,是小口白甲鱼
(说个小细节,云南光唇鱼的嘴部前端是有微微隆起的沙丘状的)

除此之外,其实很难再搜到小口白甲鱼的鱼片了
上次数了下你钓的红尾巴,侧线鳞是45片(其实这基本能否定这鱼是小口白甲鱼了)
中继线发上来的云南光唇鱼,能数清楚侧线鳞的两条鱼,侧线鳞都是45片

按那些鱼类学家定名前搜集的数十尾小口白甲鱼标本,它们的侧线鳞是48~49片,这个不会错的
(我有最后两张图片来源的原版图书,数了一下,照片上小口白甲鱼的侧线鳞是48片,他的嘴部前端是平滑的,没有隆起
倒来倒去的小照片是看不清侧线鳞数量的)

还有一个关键的特征,下唇的构造
按中继线拍的那张下唇特写,那样的嘴唇肯定是光唇鱼了
白甲鱼的下唇是无论如何也长不成那个样子的

因为对一个新物种定名,是一个很高的荣誉,所以现在的研究人员,都更愿意去搜罗新物种,为自己赢得利益
已定名的物种,他们是不愿出更多精力去搜罗的,所以,现在看到的照片,大多是老一辈鱼类学家数十年前拍的

在将这些老照片,包括对这些物种的文字介绍倒到互联网上时,因为这些人的专业知识不够,会出很多错误的

对于白甲鱼的嘴部,说得通俗点——天包地,伸不出去
如果嘴巴伸得出去,就不是白甲鱼了

嘴巴确实是天包地,嘴上确实有沙丘。  发表于 2014-7-31 23:14
哈哈,有一张图片还真让他们弄倒了。  发表于 2014-7-31 22:40
说实在的,我真没有多大把握判断它们,只是网上找资料对照,觉得小口白甲鱼更接近我平时所钓的鱼而已。如果说百度、百度百科、中国科普博览网、中国钓鱼网、中国食品科技网,都齐刷刷的全错误,我还真没办法不了。  发表于 2014-7-31 22:23

回复 南天 的帖子

谢谢支持,百度百科里面好多关于鱼类的内容完全是错误的,不仅是照片有误。云南光唇鱼的百度百科的介绍中还有一段是引用海中的一种叫黄唇鱼的,完全不搭界,看了都想笑,但想帮他改过来百度百科还不让改。所以山人拿百度百科来否定红尾巴是云南光唇鱼就很不可信了。最好拿着中国动物志,或者云南鱼类志,贵州鱼类志来否定我更好。我已经给他互联网上存在的少量认为赤尾子是云南光唇鱼的信息,人家不信我就没法了。
我再重复一遍,光唇鱼属的确定是依据下唇结构的。我的红尾巴下唇结构符合光唇鱼属,但不是有条纹的光唇鱼种类。此外,现在有一种说法想把云南光唇鱼从光唇鱼属中分离出来,成立新的属,叫纵纹鲃属。那么云南光唇鱼又该改名纵纹鲃属了。

我的资料确实来源于百度、百度百科、中国科普博览网、中国钓鱼网、中国食品科技网,如果这些网站全错了,我还真没办法了,因为平时都是钓鱼-做鱼-吃鱼,确实没有这方面的知识。我更不解的是为什么这么多网站一齐错呢  发表于 2014-7-31 22:31

山人,你把你钓到的赤尾子的口唇部清晰照片拍出来给我看,就可以判断到底是白甲鱼还是光唇鱼属的物种了。不要仅仅凭网络的一些不准确的内容来否认我。您所给出的的云南光唇鱼图片是80年代初拍的,图片根本不清晰,而且图片上下还被颠倒了。

兄弟,你确实很专业,理论功底深厚,周末去钓来认真观察和拍照,但网上资料全错了,我该去问谁呢?要不去遵义图书馆查对一下,但又怕图书馆的资料是错的,而且多年前把借阅证给弄丢了。真纠结啊。再一次谢谢你的指导  发表于 2014-7-31 22:38

百度百科关于云南光唇鱼的图片和内容有错,其他网站的图片和内容是没错误的,只是图片和内容都是相互抄袭。文字均来源于黄宏金主编的《中国淡水鱼类原色图集》一书,这本书是80年代初出版的,鱼的介绍很短,鱼的图片很模糊。这本书上面还把小口白甲鱼描述为红尾子,所以误导了很多人,让很多人认为红尾子就是小口白甲鱼。有可能在有些地方红尾子确实可能是小口白甲鱼,但是至少贵州遵义、毕节、贵阳、黔南西部、黔西南、安顺、铜仁西部、水城的红尾子、赤尾子、红尾巴、红尾鱼,我都好好看过,都不是所谓小口白甲鱼,而是云南光唇鱼!
百度百科关于鱼类的很多东西都是好多不了解鱼类学的网友拿风马牛不相及的东西乱拼凑凑出来的,内容前后矛盾,我看了都想笑。

哦?这么严重的错误啊。早就听说天下文章一大抄了,殊不知错的东西都有这么多网站去抄啊。  发表于 2014-7-31 22:56

http://www.shuichan.cc/news_view-97740.html
这个网址上既有文字又有图片,是说赤尾子是光唇鱼的。别认为这文章是我编写的就好了。

既然这么多网都错了,这个网站的资料会不会也有错呢?有没有这种可能?  发表于 2014-7-31 23:07

回复 中继线 的帖子

谢谢你提供的网址,我看了一下,有点象我们平时所钓的红尾巴了,但尾巴不红呀,有区别吧?我们平时钓的鱼有尾巴深红、暗红、微红、黄红、粉红,但总是红的,当然也有少数是黄的。
还有光唇鱼为什么有“花鱼”的别称?我钓到很多小鱼也无斑点的呀,
最后,重口不是光唇鱼吧?其实重口最接近我们所钓的红尾巴了,很多人就没有分辩出来。

是互相抄袭的,南天都有这书原版图书,网上也有该书下载的

有地方可下?我还正想去淘宝买呢?哪里可下载?给个链接,下来看看吧。  发表于 2014-7-31 23:13

唉,真的很纠结,如果有时间和兴趣,一定要去大型图书馆查对一下,弄弄清楚,当然前提是这个图书馆也不能出错呀。
问一下,重口是不是光唇鱼,我们钓的红尾,几乎和重口是一模一样的,只是嘴巴上有一点点区别。很多人都没分辩出来,你说有多像。

在刚开始追寻红尾巴的时候,我也被重口鱼误导过,认为赤尾子是瓣结鱼。  发表于 2014-7-31 23:55
确实可能比较像,但是区别大的地方是在嘴巴,你有没有看到,重口鱼没有须或者须很短?而赤尾子须很长有两对很明显。而且重口鱼口唇部结构和赤尾子差别很大,重口鱼下唇分三叶,赤尾子是两个侧瓣,两侧瓣不相连。  发表于 2014-7-31 23:50

回复 雷泉山人 的帖子

红尾巴的尾巴的颜色可以变化的,尾巴毛细血管血流多少影响了其颜色变化,可以变红可以变淡。
云南光唇鱼小时候是有散在几个斑点的,斑点随着鱼长大逐渐变为斑片并相互融合形成黑色纵纹,再长大黑色纵纹又逐渐褪色体侧就无斑纹了。有斑点的红尾巴大小是5厘米以下的小鱼,再大可能就是黑色纵纹了。正是因为小时候散在斑点,所以有些地方叫它花鱼。

回复 雷泉山人 的帖子
好多图书馆没有鱼类分类的动物志,不知道遵义图书馆有没有。遵义比较有名的一个搞鱼类分类的是原来遵义医学院院长王大忠,不知道他们医学院里面有没有贵州或中国鱼类分类的书籍。我倒是有《云南鱼类志》纸质档、《贵州鱼类志》纸质档、《中国动物志 鲤形目》 电子档。《中国动物志》目前来说是权威,你要的话可以发给你。

谢谢,发来我学习一下吧,我的邮箱是404122483@qq.com  发表于 2014-8-1 00:18