贵州钓鱼网

加入
楼主: 雷泉山人

红尾巴应该不是“云南光唇鱼”

那本广为抄袭的《中国淡水鱼类图谱》倒也不是错了,只是图片太模糊了,内容太简单了,时间太久远了。很多分类目前看来也已经不准确了。但在当时80年代初还是不错的。只是这些网站到现在才来抄袭,实在是太晚了。

重口鱼不是云南光唇鱼,不是红尾巴赤尾子,而叫“瓣结鱼”,你还经常能钓到重口鱼吗?我对遵义的这种鱼很感兴趣,可惜从来都没亲自钓到过。

芙蓉江绥阳境内,还偶有钓获,最大钓到过1.3斤的。  发表于 2014-8-1 00:21

评分

雷泉山人 + 1 芙蓉江绥阳境内,还偶有钓获,最大钓到过1..

这里《中国淡水鱼类图集》的网页版,在这里就可以查到云南光唇鱼的介绍以及小口白甲鱼是红尾子的介绍。不用下载。
http://www.ibsfu.fudan.edu.cn/database/hydrobiology/fish/3book.htm

我看了,这个网址的第二本图谱里有云南光唇鱼,但不是红尾巴哦,你看看嘛,颜色和体形都不像。  发表于 2014-8-1 00:41

回复 中继线 的帖子

那个重庆农业网站当然有可能有错。不过我鉴定这红尾巴是光唇鱼是基于《中国动物志 硬骨鱼纲 鲤形目》,是目前中国鱼类分类比较权威的书籍,鉴定结果正好和这个网站所说的是光唇鱼一致。
你确实非常认真,我希望钓友们都能像你一样钻研,真正主动去了解一个鱼,进而去保护这个鱼。我开始对鱼类感兴趣也是从追寻红尾巴开始的,所以我对这种鱼特别钟爱。

其实我们这里的“中华倒刺鲃”也很漂亮,鳞甲闪闪发光,体形很漂亮,鳞片的排列像中国画里的工笔画一样,简直是天然艺术品,比图谱中的漂亮多了。现在我们很少钓这种鱼了,因为被混蛋药师些毒得差不多了。  发表于 2014-8-1 00:45

如南天所说,如果说光唇鱼嘴上有沙丘状的颗粒(如胡子茬)的话,那我确实钓到了很多很多的光唇鱼,但我也钓到了很多很多的没有胡茬(沙丘状)的红尾巴,这又是怎么回事呢? 我们钓友也讨论过,有认为雄红尾才有,雌红尾没有的,有认为红尾是两个品种的,但最后大家没有一个定论,两种意见都有拥护者。但事实上确实存在没有沙丘的红尾,这个应该不是光唇鱼,那它又是什么呢?
本周末有酒席要吃,如果抽出时间去钓的话,一定会钓到嘴上没有沙丘状的红尾,嘴上很光滑的,到时候发给你和南天看看。

大师!你真是太让人佩服了,一个问题一定要释开心中疑问。

回复 雷泉山人 的帖子

我今天下午要去抚仙湖钓红脸青(贵州叫青波),等明晚回来再交流
那几本鱼类图谱的书籍,在淘宝、当当网都可以搜到
原版的很贵,影印版的很便宜

!回复 南天 的帖子

抚仙湖的红脸青和青波不是一个物种吧,虽然都是倒刺鲃属的,抚仙湖的是云南倒刺鲃,而贵州的青波是中华倒刺鲃。我没钓到过中华倒刺鲃,只是经过芙蓉江的时候买过,好漂亮,鳞片亮闪闪的,感觉鲃亚科的好多鱼像光唇白甲清波都很标致!我都很喜欢。青波在芙蓉江的减少和违法捕捞以及水电站的建设都有密切关系。水电站这些年芙蓉江建起来的太多了。令人感到恐怖。中华倒刺鲃失去了产卵所需的流水环境,再加上毒鱼炸鱼电鱼泛滥,逐渐就减少了。

对头,中华倒刺鲃很漂亮,真的是大自然的艺术品,五年前芙蓉江旺草段、小河口段、牛都坝段都比较好钓,现在比较难钓了,今年还没出钓过青鱼呢,去年钓到两条不到一斤的,放生而归。被坏人经常下毒,水电站也有影响。  发表于 2014-8-1 23:28

回复 雷泉山人 的帖子

沙丘不沙丘是红尾的两性差别,沙丘突起是雄性的标志,雌性突起不明显,就像人类的胡须一样。

我们也有这样的猜测,但没有肯定下来。  发表于 2014-8-1 23:44

回复 中继线 的帖子

那张照片实在是太老了而且太小了,不清晰,应该还是红尾没错,我刚开始也被这张照片迷惑过,但其他鱼类资料上云南光唇鱼的照片就和你的赤尾很接近。

回复 中继线 的帖子

您还是用盘车竿在二流水的位置钓重口吗?用什么饵料?

是的,我很多时候是用盘车冲钓,饵料主要是包谷粑、青苔、麦子和嫩包谷。  发表于 2014-8-1 23:31

中继线兄弟,谢谢你发来的《中国动物志.硬骨鱼纲》,但我只收到了中卷、下卷,没有收到上卷,上卷原本就没有吗?
再谢,祝安康。

回复 雷泉山人 的帖子

上卷是鳅科的,没有编出来,只出了鲤科的平鳍鳅科的中下卷。

哦,谢谢。  发表于 2014-8-2 00:02

牛都坝现在是不是修水电站了?原来冲青波的环境不在了?

对,牛都坝修水电站了,以前钓红尾巴和青鲏的河段已经不复存在了,我去过两次,是很深的库区了,无法冲钓。  发表于 2014-8-2 00:04