贵州钓鱼网

加入
楼主: 雷泉山人

红尾巴应该不是“云南光唇鱼”

绿塘河现在还有很多青鱼吧?另外您知不知道青勇鱼,石兰斑鱼现在还多不多?

后来,用罚款买了一些鱼苗放流,其中也有不少青鱼苗,但我没去钓了。绿塘河油鱼棒也多。  发表于 2014-8-2 00:01
绿塘河的青鱼我已经有两三年没去钓了,不是太好钓。去年被三位公务员下毒,毒得非常惨,后果很严重,结果都被开除公职,罚了款和判有期徒刑。石兰斑现在也不多见,但偶有钓获,三年前非常多,主要在芙蓉江绥阳境内。  发表于 2014-8-1 23:59

芙蓉江的青鲏,是正宗的中华倒刺鲃,非常非常的漂亮,鱼鳞闪亮,鱼体轻盈修长,真是天然艺术珍品,可惜已经很少了,我去年钓过一次,只得两条不到斤级的小青鲏。现在重庆綦江境内某河段还有相当数量,但属长江游上来的青鲏,体形较胖,接近荷包鲤的感觉,与芙蓉江的青鲏相比有天壤之别。

回复 雷泉山人 的帖子

綦河西湖大桥的青波很多不是原本的野生鱼,而是人工放流增殖的产物。重庆长江一带经常举行各种放流增殖,放流了好多青波鱼苗,这些鱼到处寻找流水湍急的河段,到綦河里面以后,由于西湖大桥上面不远有个闸坝,这些鱼被堵在坝下,所以在西湖大桥一带比较多见。
芙蓉江牛都坝河段现在钓深水还有没有青波和红尾呢?

《中国动物志》要是有彩图版的就好了。  发表于 2014-8-2 00:16
我只说某河段,就是把西湖大桥隐匿,哈哈,还是没瞒过你。  发表于 2014-8-2 00:15
哈哈,厉害,我说的就是这里。芙蓉江牛都坝段的青波和红尾已经很少了,水深而缓,不好钓,我们一般都不去了。  发表于 2014-8-2 00:13

那牛都坝电站下游到良坎电站之间不是又很长一段水流湍急的河段吗?在到正安的公路旁边。那里有没有鱼呢?

前段时间去正安钓鱼,看到牛都坝电站下游河段确实滩口不错,但只是看看而已,没有下竿,又驱车离开了。所以,具体情况不得而知,而且我们溪钓帮的人也没有这方面的信息,可见,大家都没去那里了。  发表于 2014-8-2 00:19

我原来经常和学路亚交流的。你和他认识吧?
中国动物志是2000年左右编的。也有些时间了。书很厚,所以没有彩图。最近可能快要出一本淡水鱼类图谱,全都是彩图。

我知道他,他是遵义钓友之家的会员,但我们之间没有交流和一起钓过,我们应该都熟悉对方网名。  发表于 2014-8-2 00:26

可惜啊,记得10年在牛都坝下来一个石锅鱼鱼庄里面吃青波红尾和猪嘴,味道只有那么鲜了。现在都只能成为记忆。那么牛都坝电站上游温泉镇到旺草一带怎么样呢?有没有冲青波的环境?

是啊,一切都将成为美好的回忆了。比如在遵义市境内已经不好钓青波了。现在习水二郎滩一带还可以钓钓,但路途遥远,难得去一回啊。  发表于 2014-8-2 00:28

三年前,红尾巴在遵义的野生鱼馆已经卖到120元一斤了,当然是免费加工好。现在的行情不知道了。正因为价格昂贵,导致坏人下网下毒电打。
万幸的是,我现在还能每周吃到红尾巴。

回复 雷泉山人 的帖子

我09年在乌江买一斤重的红尾巴是20-30块一斤,10年在牛都坝买红尾青波猪嘴混合野生鱼是30块一斤,今年我在惠水买到的红尾是40块一斤,貌似都还不是太贵。至少贵阳周围红尾巴还是比较常见的一种鱼,并不是那么稀少。我出去玩经常可以看到红尾的身影。我拍的红尾照片都是我在贵阳采集到的鱼苗长大拍摄的。貌似贵阳的某些河流也经常有电毒,但是红尾数量还是比较多。

习水一带的赤水河流域作为长江上游特有鱼类保护区目前被保护得比较好,每年投放鱼苗。禁鱼时间长,有专门人员定期巡逻,以后赤水河干流也不修任何水电站。中华倒刺鲃、白甲、二胡子等是里面重要的经济鱼类,产量很高。毕节以上一带的赤水河里面红尾、白甲、猪嘴、细鳞鱼是重要的经济鱼类,青波相对比较少一些,黄鱼有一些。

赤水河是放了鱼苗,基本上是赤水市境内,习水县境内没有得到确切消息,但基本上以鲤、草为主。毕节方向的红尾是有的,我曾经多次钓到了黔西、重新和中坪,但后来听说被人下药毒了,就有两年没去那个方向了。  发表于 2014-8-2 11:07

回复 中继线 的帖子

是的,抚仙湖的倒刺鲃学名叫“云南倒刺鲃”,因为它与倒刺鲃亲缘极近,样子也极像,叫青波也没大问题
抚仙湖当地叫它青鱼,为了与普通青鱼区分,又根据它成鱼鳃壳发红,就另取了个名,叫红脸青
这条云南倒刺鲃大约800g
昨晚听钓友说,前段时间钓到了3.8kg的一条,羡慕嫉妒恨啊,咋个不是我钓的啊

我只钓到一尾鲶鱼,1kg多点
它的头看上去要比大口鲶窄一些

确实很接近中华倒刺鲃(我们这里的青鱼),但鳍和鳞的颜色差得太远了。  发表于 2014-8-2 13:04

回复 中继线 的帖子

1、乌江从来没有发现过红尾巴,无论钓鱼的、打鱼的没有收获过红尾巴,当然乌江可能顺支流而下有红尾巴,但不在乌江库区。
2、一斤重的红尾巴几年才遇,不可能有多少出售,估计是养殖的一种什么鱼,非常像红尾巴,前几年在遵义市区有人担着卖,价格在10以下,低于鲤鱼价格,估计是从外地运来贩卖的,由于独爱红尾,所以我亲自问过价格,我一直觉得是个迷。
3、我说的三年前遵义野生鱼馆猪嘴鱼和红尾巴都卖120元,是事实,在酒精厂坡上的鱼馆,但人家是含加工费的,就是我说的免费加工。
4、去年、前年,看到过河边有打鱼的人出售红巴,价格在50、60元一斤。

昨晚,我仍然在想,红巴不止一个品种的问题。虽然你从鱼类分类学的角度坚持说红尾巴是“云南光唇鱼”,但在实际生活中,在老百姓中、普通钓鱼人中可能把小口白甲鱼、重口(瓣结鱼)是统统纳入红尾巴系列的,这是事实,我就知道有95%以上的人不会把红尾巴和重口分开,而且还不知道是两种鱼,直接说成红尾巴,这是真的。我都是认真比较过这两鱼红尾巴,才知道是两个品种的。我问身边的钓鱼人和当地百姓,他们都不知道有这回事呢,可见,在生活与科学是有距离的,因此,人们所说的红尾巴肯定不止一个品种。

回复 雷泉山人 的帖子

确实叫“红尾巴”的鱼太多了,我见到的这条小鱼也是红尾巴

中继线,猜鱼了
这鱼产于澜沧江——湄公河水系,味道鲜美

如此说来,这就对了,就是我前面所说的:云南光唇鱼是红尾巴,但不能说红尾巴是云南光唇鱼。哈哈  发表于 2014-8-2 13:06

回复 雷泉山人 的帖子

1,库区云南光唇鱼稀少不等于库区上游流水河段红尾巴有较多分布,乌江鸭池河段是东风电站下的流水河段,那里餐馆里的云南光唇鱼我是亲眼见到并买下来做成标本鉴定的。我当时也很难相信有这么大的红尾巴(云南光唇鱼),但事实就是如此。不信你找机会去鸭池河看,不过不是每次都能碰到。不要急于否定我。
2,红尾巴我在前面回复你的帖子里面已经提到了,是诸多尾巴呈红色的鱼的总称,连红尾鲤鱼都可以叫红尾巴。但是您钓到的赤尾子我太熟悉不过了,不是鲤鱼不是重口不是白甲,而确确实实是云南光唇鱼。您如果不相信您钓到的是云南光唇鱼,请拿出证据来,至少拍清晰的口唇部照片,最好把赤尾子做成福尔马林标本后再拍更清晰。我们再来辩论。
3,诸如云南光唇鱼、小口白甲鱼、瓣结鱼都是生物学二命名法的中文学名,一个物种只能有一个学名,而老百姓称呼的土名有无数种,红尾巴就是一个土名而已。
4,云南光唇鱼目前没有大规模开展繁殖,只是重庆有少量人工繁殖研究。相对于青波白甲,这种鱼还是小了一点,经济价值没那么大。

回复 南天 的帖子

哎呦,为什么总是拿各种模糊的小照片来难为我啊?连鱼类学家都很难辨别出到底是什么物种。他们仅仅看到这种照片都可以拒绝回答的。而且,云南的鱼类相当复杂,哪能这么简单的判定种属呢?
我只能非常不确定的说了。根据口唇部结构,还有体侧的不清晰的照片。我觉得这种鱼接近鲴亚科的物种。云南的鲴亚科物种很少,云南鲴分布于滇池估计早就绝迹了。相对多一些的可能是银鲴吧。