贵州钓鱼网

加入

我也来说说刁子鱼

关于刁子鱼的由来

近段时间,论坛上围绕刁子鱼的话题演译出不少故事。其焦点无非就是个该不该钓,是否加以保护的问题。
       在贵阳,我算得上是个老钓鱼犯,凡是贵阳周围百公里内的大小山塘、水库、河流,多数都去钓过。八十年代初,观山湖是由一位姓罗的广西农民承包,当时开放钓鱼也是收费五元一天不限竿,主要鱼种为四大家鱼,犹以草鱼为大,多在四斤以上,最大有十多斤。当时塘主回广西引进刀鱼苗回该塘饲养,却被别人以刁子鱼冒充,刁子鱼就这样在观山湖繁衍下来。当时我们一帮老钓友经常在此钓鱼,鱼包都常放在塘主住房保管。我们都是钓闷竿,只不过都是瞄着大草鱼,刁子鱼根本看不上眼,还以为是白条鱼呢。
       刁子鱼的由来说完了,围绕它的争论还需要继续吗?

(为了搞清当时刁子鱼的来历,我今天特地找到了当时的老钓友一起加以了解核实,应该不会有多大出入。)

评分

秘密潜入 + 10 这才了解此鱼的来历!

有心人

责任心强! 有理有据的!

是谁发贴让大家给刁子鱼搬家的,这话题很热啊,正反都有支持者,继续继续,搞清楚了结果还是周末要钓鱼

我也听听

才学钓鱼,没有发言权

楼主的消息很正确,的确就是这样来的,给它搬家的提议也可以,这种外来物种对水质等没有危害的(其实就是中国产),有可能我也希望在百花、红枫钓到刁子~~~

那个时期,我也经常去金华湖就是现在的关山湖钓.但不钓刁子鱼,而是瞄着里边的草.鲤.鲫!钓上刁子鱼并不喜欢.那时的刁子鱼大.都是3两左右一条.有人又把它叫长江鱼.

既然是这样,何必劳民伤财,该钓就钓吧。——到目前为止,我还没有钓过刁子鱼,有机会一定试试。

管它啥鱼想钓就钓. 
  提出给刁子鱼搬家的角子舍得出钱办这事,难得!特提出口头表扬.

LZ有心人啊。佩服!向你学习。

原帖由 小李飞杆 于 2008-7-15 19:37 发表 http://www.gzfisher.com/bbs/images/common/back.gif
楼主的消息很正确,的确就是这样来的,给它搬家的提议也可以,这种外来物种对水质等没有危害的(其实就是中国产),有可能我也希望在百花、红枫钓到刁子~~~

强烈支持版主说的,让它们在百花红枫扎根

是好鱼就让它多在几个水库繁殖