贵州钓鱼网

加入

歪打正着,芳草冬日擒小鲤

话说2012年开年后就是一连串的冷,贵州的冻雨恰似钓者遇着烦人的白条,久久不肯散去。在传来的一片片滑声中,我也只好歇杆在家往钓鱼网上逛逛了。这天忍不住翻起年前在千岛湖钓鱼的“成年旧事”,晒一晒昔日的快乐,凑个热闹。

上次远征千岛湖,是年初的事了,这次是年底,腊月廿三到廿五,受“极锐”的蛊惑,一行三人就到他的“后花园”去玩了一把。

一.人物篇:
    “匪首”鱼乐人生,一直在家“坐牢”,憋了半年之久,看他这样子,是不是感动得要快要哭起来了?不过这样子实在是容易引起国人的联想:这个家伙腰里是否会藏着当年侵略中国的日本军刀?

后面是我新收的“徒弟”,小任,正宗是人家鱼乐人生的学生,呵呵,小任这一出行,俩师傅!

“肇事者”芳草也,帮忙帮到底,送拂送到西。这次当了一回土司机:

二、行程篇:
    出门前准备了手杆、车杆的窝饵和钓饵。多一手准备就多一份收获的希望。人家神舟飞船发船射都要弄个“逃逸塔”什么的,车到罗甸,又买了专钓胡子鱼的大蛐鳝。吃了午饭,驱车穿过两旁都是芦苇的公路,风光无限!

天黑前我们赶到了八茂码头,在车上先来两张:

鬼子进了村,见水就起杀气,脱衣撸手,准备要大干一场:

上船后,芳草一脸的不屑(呵呵,纯属虚构,任你怎么想他就怎么样):

瘾君子在做事之前,总得先来一口,提提神:

浪花淘尽英雄:

各有所思还是各怀鬼胎?

我们和小左租用的钓棚,里面有一桌一灯一床一插板:

三、垂钓篇:
    我占了钓棚的下位,鱼乐人生上了上位,他说我是“师傅”,这次就让着我点。后来事实证明,他这个举动是多么的伟大和英明,牺牲了自己,换得了我的鱼获,直感动得芳草泪眼汪汪!

摆开架式,鱼乐人生就急不可耐地和饵下杆了。
    试水:

调标好了天就黑下来了(大概六点):

这个姿势还是蛮标准的,可惜就算是标准男,鱼儿也不太买帐!

我的钓位:

我的动作要是慢一点,在和小任啰嗦地交待了一阵后,不紧不慢地开始“无钩调标”。这时只听得对面网箱上“哗哗”地有人在撒东西喂鱼,我在想鱼儿是不是都跑过去开饭了呢?边想边挂了两颗颗粒饵找底,一边收拾身边的杂物,不要等天黑了踩东西。这时我带夜光棒的漂动沉了一下,我没在意,嘿嘿,白条这么快就攻上来了?继续弄手上的事。这时又见漂被顶上来了,正想着今后要怎样对付白条呢,手一抽,这下不是白条了,嘿嘿,还有点斤两呢!飞到板上,一条三、四两重的小鲤在跳跃。

这就是是传说中的“侦察兵”吗?管它的,先加饵找到底再说。各在一棵钩上挂了两粒红虫颗粒,一共四颗两坨丢了下去。这样子不找底不要紧,一下就钓来上了四五条小鲤鱼!看得那边的鱼乐人生也坐不住了,好不容易上了一条,一边直嚷着说鱼儿不给面子。

这鱼也太小了,都是属于未成年人。于是我改钓搓饵,谁知鱼儿竟然也不买我的帐起来。换上颗粒,它们又来了。嘿嘿,真是吃硬不吃软的家伙,莫非它们是从网箱里跑出来的“黑头”不成?一看,又不是,是正品的河鲤啊。

一个多小时过去了,鱼口也渐渐稀了下来。我也想起水底还有胡子鱼在等,就操起了矶杆。折腾了几下,全是挂底,最后以损失一棵漂为代价收场。

重新回到钓台上,鱼的吃口稀了下来,当你认为没希望的时候,又不小心会上来一两条,让你惊喜不断。鱼的品种还不少,小任折腾了好久,最后终于来和我共钓一个窝,在上了一条巴掌大的罗非后,喂了重窝子,我睡下了。不知什么时候,鱼乐人生也跑来睡了,极度兴奋的小任还在钓着。

想起极锐说过的,在这里钓鱼要钓一早和一晚。第二天六点过我就起床了,撒了一把成功一号就开钓,天亮的时候又是红虫颗粒又发挥了神奇的作用。再看一眼我侧面的小任,像一座雕塑一样坐在位子上:

鱼乐人生钓的特色鱼种:

近来上镜率少了,多来几张:

车杆一杆未拉上来,倒损失了不少的钩。“没拉上来这条,不下于五斤!”脱钩的鱼都是大的——钓鱼人都知道啊,还用你说!

四、居食篇
      话说之间就到了中午。出发前“匪首”炒了一只辣子鸡,再买上十来斤蔬菜。他带了一电饭锅,我带光波炉,到处吃火锅,烤鱼吃也行。到底是老江湖,想得够周到的。正当我们做好了午饭,叫小任来吃,他回答说他都不怎么想吃了,太兴奋了,话从那边传过来说让我们先吃。没办法了,做好的饭都没人吃:想要减肥的弟兄姐妹们,去钓鱼吧!想节约饭钱的老板们,去钓鱼吧!!
      呵呵,做就做吧,谁让一个是老师,一个是师傅,谁的错?我俩一直在揶揄着对方,他在笑我,我也笑他,结果是彼此哈哈哈——收了个好徒弟!笑归笑,活路还是做的,看,这老师不知怎么的,祈祷上了:

吃过东西后,我又准备休息了,小任要我教他钓白条,鱼乐人生笑说小任“拜错了师傅”,说:“哪有这样的师傅,就只会教人刷白条!”我晕,哈哈哈!虽然是第一次,人家也钓了七八斤鱼呢!

只有一张床,第一晚上我先占了,一直是睡睡钓钓,基本上白天睡觉晚上钓,小任一直搞通宵。鱼乐人生用剩下的被子全打了地铺,觉也没少睡。小任直熬到第二天晚上三点才睡,这种精神让我不得不敬仰起来。“唐哥,我好像看到前面是一条马路!”任后来对我说。呵呵,好在没滚下水里,我那大抄网无论如何都是抄不起他的。

五、心得篇
    照例在这里写一点心得,供冬天众钓友出钓参考(一般人我不告诉他)。宜用长手杆,如果你的手劲够大,舞根六米三的最好。一早一晚是黄金时刻,晚上每钓一小时,就撒一把成功一号。由于临近网箱,这时最好钓颗粒饵,我用的是红虫颗粒,效果还行;打杆要准,饵落到位就有机会;看标要准,一般是第二口黑标中鱼,抬漂空杆多;鱼种多,用饵醒,勤打杆。

中午我睡在在被子里面,听鱼乐人生在外面捂着衣服和上面钓棚的钓友,一个操都匀方言的朋友说话,他说现在的鱼没有以前好钓了,前些年来钓起的鱼,那个纯,美得惨死了!“现在有了网箱,鱼都变得肥起来了,不好吃了。”都匀钓友感慨道,“我现在退休了,可惜不会钓鱼。我们到今天已经是第四天了,刚来的时候我在下面弯弯那边钓石头逢逢,得了四五斤黄辣丁,你可以去试试。”人比人,真是气死人。不过有一点还是值得高兴的,我还没有退休!

休息好了傍晚又开始重复昨天的故事,钓红虫颗粒上鲤鱼!不同的是起风了,气温下降了不少。考虑到第二天开车,十一点过我就睡下了,鱼乐人生从这时起大放光彩,直钓到两点左右。

三点过我起来钓鱼,直到天亮也不知道钓了多少鱼,右手中指起了泡,缠上创可帖又继续战斗,最后鱼获估计有五十来斤吧。

六、回程
    第三天早上吃了早餐后已无心再战,鱼获已不是最重要,要过年了,兄弟打电话来说,要我回家吃庖汤呢,大家都想回家了。
    十点过,接我们的船来了:

快要撑破的包,谁的,谁还有这样的包?无语:

再见,虽然会有些不舍:

歪打正着,没有和大鲤相见,不能不说是有些遗憾。
                                           ~~~~~~谢谢观赏~~~~~~

评分

一路走来 + 4
快乐鱼生 + 4 精品文章
一届布依 + 5
不爱钓大鱼 + 5 分享
开心小屋 + 2 值得,不错,
万峰徐二哥 + 4
阿旺 + 4 不错!
单眼皮 + 4
+ 10 精品文章
花溪短杆杆 + 10 圆满了~
鹰王 + 4
万峰渔夫 + 10 收获颇丰!
小胖哥 + 5 经典
西南渔痴 + 5 趣味十足!
结网 + 4 好贴!
六米深 + 3 精品文章,分享。
苦月亮 + 4 厉害
隔水相恋 + 5 安逸!
黔中味 + 10 无鱼也安逸
dygs62 + 10 回忆也诱人;
独一无二小鱼儿 + 4 原创内容
野战一六八 + 5 好鱼
八米深 + 3 精彩!!
天下任我钓 + 5 漂亮
老将新兵 + 4 腊月拿得好鱼!
野人钓 + 3 分享
张玉休闲钓 + 5 精文美图。
北纬钓鱼 + 4
wty55555 + 5 不错
张手杆 + 36 精品帖子!
江南渔夫 + 3 精品文章
快乐河边仔 + 4
尐夏天 + 4 很久不见你们老几位出现了!
老付 + 4 这个卖白粉的!
极锐 + 5 一个完整的经典故事
雨田 + 36 两个字。精彩!
猫相 + 2
天下钓友 + 5 安逸~~~
卷卷头 + 3 加分
喜欢小钓 + 5 精品文章
风之锐 + 4 很不错!
通达饭店 + 4
勋小勋 + 3
拿铁 + 2
遗墨 + 4 安逸
钓鱼狗狗 + 3 幽默生动,好文好图
鲫板板 + 3
老端 + 5 可以,不虚此行!
秋羲 + 4 极品
夜郎 + 36 精品文章
奔吃 + 3
顶风坐岸 + 10 精品文章
小五哥 + 4
游戏人生 + 5 大片看到就舒服。
老忽悠 + 5 分享。
摸令塘鱼王 + 4
春春鱼动 + 10 趣味十足!
烟锁秦楼 + 5 好回忆
爱滑竿 + 2 开年大鱼
黑蛟龙张 + 3
山魂水韵 + 10 芳草知春暖!

“老角子”遇到新问题,图片传多了,编辑-ing!

终于弄完了,向组织交作业。

评分

11快 + 5 终于找到此帖了,赞一个

第一次坐沙发

回复 醉卧芳草 的帖子

风趣幽默戏说出钓故事,护满箱爆告知此行不虚!

近水知鱼性,近山识鸟音,水韵最知心。  发表于 2012-2-12 19:25

有鱼就乐

无鱼也乐!  发表于 2012-2-12 19:28

大年初二我去过,到的时候没钓棚了,贵阳人先到,我们在岸上有废竹子的地方钓,鱼获没有你们好。

都是天气惹的祸,希望下次好运!听说你们钓的那个位置有芝麻剑。  发表于 2012-2-12 19:21

此行不虚

期待下次。  发表于 2012-2-12 19:40

鱼乐

同感!  发表于 2012-2-12 22:04

歪打正着,妙趣横生!

是啊,有一半的鱼是硬颗粒钓上来的。  发表于 2012-2-12 20:29