贵州钓鱼网

加入

续缘西嘎鲤

自七月份以来,总是与朋友们舍近求远,辗转于万峰湖、罗甸千岛湖、贞丰董箐电站。每次往返都是遥遥数百公里,兴奋的渔趣随着记忆的封存凝固之后,所有的感觉除了累还是累。南来北往,署去秋来,被一度冷落了的可算是家门口的西嘎,不由让我对它勾起深深的眷恋。
       9月23日(星期五),正值秋分来临,省内各地正处于普遍降温天气,凉都六盘水更是阴雨绵绵,让人们第一次感到突如其来的冷。尽管天气不好,久违的西嘎鲤任然驱使着迫切的心情与之零距离接触。于是,提前两小时下班,从新开始了已习惯于清静和自由的独行。
       也许是毛口钓鱼赛事的开幕掳去了大批的垂钓爱好者,这个周末的西嘎显得异常冷清。平时附近无缝插针的停车位的农家小院今日竟然可驱车随意调头。甚好!独来独往不就是为了觅一处垂钓的清静之地吗?真是天随人愿,电话叫来船家,随即驶向那曾经给予过垂钓快感的水之一隅——刘安宏钓棚。
       哦,还忘记说了,车刚停稳时,巧遇同城的发烧钓友,网名为木公钓台,他也是西嘎的常客。尽管身居一市,在网上常亲切交谈,但因出钓诸多原因的差异还没有共在一起挥过杆进过餐呢。俩人合影之后这次也不例外,虽然同船却钓点各异,他与同伴去了楼梯岩。虽身各一方,手机却让我们近在咫尺如胶似漆。
       西嘎的钓法还是老规矩,好戏在黑夜中。晚上七点到十一点是一个咬钩的高潮,凌晨三点到早上七点又是一个新高潮,而晚上十一点到凌晨三点这四个小时口稀,正好抓紧时间睡觉。白天由于白条闹窝和近期不知从哪里出来一批3两到1斤的小鲈鱼追食其他鱼类,不宜手竿近钓,只能钓闷竿守株待兔地擒那深水的大美鲤。若感到寂寞,可用一支4.5米竿在1.5米左右的半水钓鲈鱼也不乏兴趣。钓鲈鱼鲜虾为上乘,冻虾次之。寻找鱼踪来回游钓,一日也可有不少收获。
       经两个晚上的黄金时段(重点在第二晚),我用两根5.4米竿轻轻松松地钓获一至两斤的鲤鱼16条,白天玩玩耍耍钓了鲈鱼9条,小的三两左右,大的超过一斤。总重量随便也有二十多斤吧!好友木公钓台那边,钓绩也是基本相同。
      好像从帖上普遍都认为西嘎的钓况十分萧条。可我却不敢认同,每次都是同样尽兴。也许钓友们得好好了解那里的鱼情和摸索一下钓法了,知己知彼方能百战不殆。
     传几张图片,与大家共赏之。

西嘎,朦朦胧胧的,但你得好好认识一下它,有戏。

我与木公钓台,两友不期而遇定格了这个镜头。

哥哥我也要坐一回船头,可在岸上却没有妹妹,只有开船的老大。

送我到钓点,还要忍不住举起相机再留点记忆。

我的钓位就选择在钓棚边,这里吃、住、休息都方便。水深5米,
正好适合5.4米钓竿。

尽管陆上降温,但水温还是很高。这个年近七旬的老船头,要用抓子去打捞
前边钓友不慎钓入水中的钓椅和伞。

白天,用虾子在1.5米左右的半水游钓鲈鱼,它会给你调整乐趣。让你不会
感到寂寞。

这种家伙在水里很凶残,追得小白条到处逃。但它万万没想到,追虾子会
搭上身家性命。

这条鱼我叫不出名字,身段很优美。为了施以保护,拍照后放生。

晚上,是鲤鱼进窝摄食的好时机,一个不留心,发光棒就“关灯”了。

大部分都是这种款式,一斤多点。血统十分纯正。

在这里,原始钓具变成了新的亮点。这根竹竿曾经钓起了一条5斤重的大鲤。
六十元钱竟来得这么轻松。

趁我休息的空挡,两个老者要来碰碰运气,些许还会来点外快也难说。

这不?财运来了就是一瞬间。随便可买15元钱。

只听说好鸟择木而居,难道这些也都是好鸟不成?哦!鸡也要学凤凰的气质,
要不就枉在山乡活一世。

大小都还比较均匀,一个个野味十足,品相优美。

这就是两晚上的战果。谁说西线无战事?只因未见采鳞人。

西嘎,我不弃不离的寻趣之乡。这里的山,这里的水将融进我退休后
生活的四分之一。再会了,西嘎!

——————————    谢谢各位观帖    ——————————

评分

木公钓台 + 10 谁说西线无战事?只因未见采鳞人。
七玺 + 10 单杀西嘎
无意间 + 5 不离不弃
雨田 + 15 好东东
顶风坐岸 + 10 精品文章
天下无鱼 + 50 满分
☆☆☆钓友 + 2
伍鱼手 + 4 看你的贴子,如同看小说。
春春鱼动 + 5 分享
远冬 + 4 西嘎曝光仍在!
铁哥 + 5 老哥哥啊,好鱼获
鱼政 + 5 楼主好文!
棋德无敌 + 5 楼主,竹竿舞还在吗
午阳 + 2 好图好文字!
独步烟波 + 10 独行精神
一届布依 + 4 好贴!
大胡子老者 + 2 不知西嘎农家买路钱还收不?钱不多气人。
隔水相恋 + 5 我只有这点分了全加给你!分享你的快乐了!

安逸!

所谓的走远不如近爬坡

前排,好片就是要前排看

西线有好戏!

好渔获  

美文

西嘎,去了几次效果都不好,不知道是不是饵料不对路还是技术太差,呵呵!

难以把握的西嘎.....................

我也坐在前排分享,

写得好,钓得过瘾!

西嘎杀手非采鳞兄莫属啊!

不敢当啊,天外有天,人后有人。  发表于 2011-9-27 13:39

西嘎,我还是有感觉的,只是竹竿怕怕,心中实在不爽

虽无竹竿拦路,码头是下不去了。车就停在农家小院,有人背渔具。  发表于 2011-9-27 13:34