贵州钓鱼网

加入

万峰湖畔迎新年

12月31日,万峰渔夫从安顺走亲戚回来后就迫不及待的相约下湖边,这段时间天气很好,下面鱼情相当不错,他已心急火燎了,早已请了年休假的他,决意要在湖边好好玩几天,在万峰湖迎接新的一年,这似乎才算一个真正的钓鱼人,这样的美事能少的了我吗?
        来到钓棚上,在湖边度过新年的人还真不少,还有些钓友已将“万峰渔乐圈”的剩余钓棚预定完,看来我们并不孤单,钓鱼人总是会有那么一些相同的观念,而这些共鸣让我们走在了一起,“天下钓友一家人”这句话不正好是这些共鸣的写照........

渔夫继续着他的矶竿,我则还是玩路亚,虽说近几次效果很差,自从破龟的那一天起,已让我深深痴迷上这个玩法,在无数次将饵鱼抛向无法预知的水里,努力诱惑着水下那些贪食的精灵,直到它们禁不住张开了嘴,这才是路亚的玩法。每一次成功诱惑它们,背后是你跟它们斗智斗勇的结果,特别是在鱼情不好的时候更加让你绞尽脑汁,更要多付出心思,而成功后的喜悦和成就则是一种无言表达的感觉,这就是我在近期鱼情很差的情况下还要频频痴狂路到底的原因。渔获是钓鱼人的最终目的么?我想应该不是,追求渔获那应该是那些物质匮乏年代的目标,而现在,我们需要这样的追求吗?是为渔而娱,还是为娱而渔,我会选择后者。“钓意景”这词的出现因该是描写钓鱼的最高境界,是一种超俗洒脱的观念,而从一些人口里说出来,却带着些许打击讽刺嘲笑的味道,我诧异,我们的观念到底是进步还是退化了......

布衣狗肉......

晚饭时在布衣狗肉就着几瓶啤酒的冲击下我照例依然躺下了,酒量小不是我的错,要怪也只能怪我的身体对酒精没有免疫能力,很佩服那些公斤级别的,同样是肝脏,他的为何就是那样的强悍捏.......在2010年末的最后一点时间里起床,我可不想让这么有意义的时间在睡梦中溜走,抓紧时间给一些亲朋好友发了些祝福短信,拿上竿就进行了跨年度路亚钓。鱼情依旧如同前几次那样无口,但我还是充满信心的抛出每一杆,心里想着我变化的手法带动着水下饵鱼的各种泳姿,这些犹如受伤垂死的“小鱼”,可是些致命杀手,哪条对美食缺乏抗拒力或是好奇心强烈的翘嘴,这样的“猎物”会让它遭受到一次沉痛的打击。可惜我的演技并未骗过那些聪明的精灵,可能它们都躲在一旁瞅着我这个拙劣的表演者,嘲笑着在这么一个寒冷的夜晚有个家伙,再如白痴般的尽情挥舞手中的路亚......

寒冷的夜晚并不能阻挡我的热情,钓友们都相续睡下,剩下孤单的我孤军作战,只有微微的寒风伴着我,可我还是感到身体阵阵的炙热,这应该是我内心对路亚的狂热还有那一次次的挥动造成的吧。时间不知不觉来到新年第一天的凌晨4点多钟,没碰上过一次攻击的我继续着期望,2011年的开杆鱼要等待到何时呢?毫无睡意的我还再不断轮换着各种饵鱼,也许我的执着感动了万峰湖,感动了万峰的翘嘴,终于,在系着米诺的那端传来轻轻的一顿,那让我期待很久的感觉实在让我很幸福,一条小翘,一条比饵鱼长不了多少的小翘被挑上来,这是我新的一年的开杆鱼,虽然很小,小得只有半斤左右,但是实实在在的鱼,是我在新一年寒风里坚持了几小时的结果,好歹也是开了个头,心里也满足了。拍照留下纪念,看了下时间,已快到5点,放它回归后继续。说实在的,没了信念支撑,疲倦感很快袭来,村寨里鸡都叫好几遍了,一阵阵熟睡的鼻鼾声传来,这更加快我睡意速度,哟莫半小时后,决定放竿歇息,头靠上枕头估计不到一分钟就梦见周公了........

2011年第一尾鱼、开杆鱼哦.....

一大早王彩金就叫吃早餐,才睡得4个来小时啊。醒了就再也睡不着,青椒肉末面已端上来,洗簌完毕开吃。这回到里面去吧,那里有个弯,没钓棚没人干扰,应该不错,寻思着直接走过去。第一杆亮片抛了出去,收到边上就看见两条翘嘴追了过来,感觉有戏,赶忙继续抛,谁知后面任我频频换饵,任我耍尽各种手段,它们就是不咬钩,或是碰一下饵鱼扭头就走,奈何不了它们。越是这样,心里的征服欲望就愈发的强烈起来,不路上一条怎会罢休?继续换点,不停换饵,终在若干次挥杆之后迎来有力一顿,二十来米开外就看见中计的鱼儿在奋力争扎,它怎么也想不明白这条活生生的猎物怎会是致命的陷阱,吃亏上当是要付出代价的,对它来说就是伤痛和在嘴上留下永久的记号,它会吸起教训吗?还会被眼前的猎物迷惑吗?这是个未知数。对我而言,这次的功劳还是这款功勋米诺,它已让不少翘嘴留下伤痛的记忆,是它让我的路亚生活一次次演出精彩。

2011年第二尾鱼。

还想再扩大战果,而后面的过程证明前面只不过是一次运气而已,无心念战时才感觉到腹中饥饿,时间快到下午6点,收杆回去。最后直到3号中午打道回府,最终还是没路上第三条鱼。

新年在湖边度过的我们是幸福的。有那么多志同道合朋友在一起享受着这快乐的时光,这就是钓鱼人的一种幸福。大家由不认识到相识,再到开怀畅饮,天南地北海吹,这就是钓鱼人的写照,这就是钓鱼人的生活,这也就是钓鱼的快乐。

这些是矶竿和手杆钓的........

又看到了家的方向  发表于 2011-1-5 10:19
高境界的高高手!  发表于 2011-1-5 01:41

评分

老江 + 3 这么冷也起鱼。。。。。。。。。。。。 厉.
天涯钓叟 + 4 巴适的新年
爱你不变 + 2
生哥 + 10 分享你们的快乐,欣赏老明的文采。
茶鱼饭厚 + 4 执着之行
水边星光 + 5 最安逸的新年!
张手杆 + 15 原创内容
昆明人战万峰 + 2 年年有"鱼".
远冬 + 4 钓鱼只是寻找快乐的方式 !
鱼水情深 + 5 感谢分享!
黔中味 + 10 好文彩
无意间 + 5 这个天,整啤酒,猛啊,呵呵
滑竿小王子 + 2 诠释了钓鱼人的精神!
老孙头 + 4
安顺赵老者 + 10 不错
南天 + 8 玩得爽
诗乡钓手 + 3 高境界的高高手
最爱野鲫鱼 + 5 这种快乐 到哪里找哟?
春春鱼动 + 5 追寻这样的快乐!
识破天惊 + 15 诠释路亚精彩
雨田 + 8 你真有耐性。
不爱钓大鱼 + 5 不错
西南渔痴 + 5 好文章!
喜欢小钓 + 4 快乐的新年!
万峰渔夫 + 10 新年快乐!我们一起度过
老忽悠 + 5 新年新气象

新年快乐!  发表于 2011-1-5 14:09

新的一年里总是期盼万峰湖的鱼情越来越好!不然寒冷的冬季怎么还会有那么多钓鱼人不约而同的走到一起度过新年。钓的是鱼,收获的是朋友。

评分

逍遥钓鱼客 + 2

沙发坐起,慢慢分享!

新年快乐!  发表于 2011-1-5 14:10

新年新气象鱼获漂亮,只是羡慕你们兴义的钓友到万峰湖就如囊中取物之方便,尽拿好鱼获来毒我,真是毫无办法,只有羡慕。钓鱼就钓鱼嘛,楞是摆上狗肉来馋我,我的牙馋落了你又不负责。

嘿嘿,反正毒人不用钱嘛,不毒白不毒。  发表于 2011-1-5 14:11

玩得安逸1

新年快乐!  发表于 2011-1-5 14:12

这么冷也起鱼。。。。。。。。。。。。
厉害

老忽悠 发表于 2011-1-4 23:16 static/image/common/back.gif
新年新气象鱼获漂亮,只是羡慕你忙兴义的钓友到万峰湖就如囊中取物之方便,尽拿好鱼获来毒我,真是毫无办法 ...

借老哥的话用一下喽!!!!!!

生活丰富啊,这种天气鱼获算不错了,顶起

鱼可以钓不上,但玩得一定要安逸嘛。  发表于 2011-1-5 14:14

多种玩法羡慕啊羡慕

新年快乐!  发表于 2011-1-5 14:14

太舒服了

新年快乐!  发表于 2011-1-5 14:15

喜欢小钓 发表于 2011-1-4 23:25 static/image/common/back.gif
玩得安逸1

想吃狗肉嘛安逸。