贵州钓鱼网

加入

初冬,单枪匹马钓西嘎

入冬了,已进入垂钓萧条的季节。但只要不是太冷,还是很想去水边坐坐。
       无独有偶,锐意不减的王飞哥周三就来电话,说想去河羊会一下那里的板板。本来也与他敲定了的,无奈一餐酒饭之后,一向友好合作的金融部门领导说周五要到本公司商谈一下业务,这样就只好变卦了。周六再到西嘎去找找感觉。
       之前,热心的“黔之笑驴”先生发来短信,说去西嘎别忘了带一种钓鲫的好东西,遗憾跑遍六盘水的大小菜场,都没有买到那鲜活之物。以后一定再试,绝不辜负朋友的一番好意。
       周六,一大早就近直奔西嘎。
       行至码头,一向车水马龙的垂钓大军如战后的转移稀稀落落,沿岸的遮阳伞已不再是那道迷人的风景,闭合于不知何处。偶尔见一两只小船在远处漂移,或许是农闲的季节村妇们在走亲串戚吧!难道聪明的渔人们真的就这么识时务?难道我此行的采鳞注定要一无所获?心里没底。
       管他的,既来之则安之。电话叫来船家,把我送到对岸去。还是老地方——“一线天”。
       钓棚大多都是空的。不过,不识时务的不止我一人,三三两两还有几个。
       真是饱吃不如宽宽睡了,难得我一人独占一棚。这也是我求之不得的,清静。
       水清,三、四米仍依稀见底,料定入冬的鱼儿必在那避风处。于是,只当钓棚为寝安之所,钓点还得沿岸去找。
       这是一处离钓棚三十米开外的湾角,几棵枯枝梧桐站立在水中错落有致,风浪到此便奄奄一息。到处都可以见缝插针,绝对是个用手竿钓鲫鱼的绝佳钓点。再测水深,四米·。更让人偷着乐的是,居然无牵无挂。好一个鱼儿栖息的后花园,老夫今天晚上就在这里与你们共度良宵了。
       一切收拾停当便开始打窝,用的是菜籽饼粉、麦麸、面粉,再加几把酒米柔和在里面,“成功一号”和酒米用来补窝。
       下竿便有鱼讯,三、五寸长的白条在这个季节已潜入水底,手感很不错。
       一个接一个的白条一直延续到晚上七点都未歇口。
       约八点左右,两只跳跃的浮标突然没有了动静。经验之谈吧,估计是大鱼进窝了。
       说时迟那时快,其中的一只标一个上顶后突然急速下沉,条件反射地猛一扬竿,哪还能拔得起来?钓线呜呜作响,一个拔河的瞬间大鲤切断子线而去。由于是主钓鲫鱼,1.0的子线不敌美鲤。安然的去吧,你不是我此次的对象目标!
       大鲤闹窝后间隔了一小段时间的平静,拭目以待的鲫鱼标像终于隐隐约约地出现,是那么文静又是那么稳健。
      提竿,摇摇晃晃,一条半斤左右的野鲫钻进了鱼护。
      此时大概有十一点钟了吧,风平浪静,万籁俱寂。身后,蟋蟀节奏般的鸣声给夜增添了神秘感,好在这里避风不冷,以至于爱妻在出门前硬塞进包袱里的棉衣都没有派上用场。
      提竿,又一条还是半斤左右的鲫鱼。
      再提竿,难道是鲤鱼吗?一个劲地直往水底窜。稳住钓竿,来了,水面上泛出一叶白色,用抄网提上岸,我的天,一条用手都握不住的肥鲫惊现眼帘,随便有一斤多。我的乖乖,我就说嘛,这里肯定是你们的后花园,我们终于如期见面了。
      就这样,每隔十多分钟就会有一个惊喜的对象鱼。有几条估计是没有钩牢吧,晃几晃就不见了。
     夜晚3点种开始起风,而且风向不定,浮标也有很长一段时间没有动静,想想明天还要一人开车上路,睡觉吧,剩下的两坨钓饵抛入钓点,拜拜,可爱的水中精灵们!
      一觉睡到次日中午,吃了船家送来的饭菜,收拾钓具,清点鱼护。鲫鱼7条(回家过称4斤整);不足半斤的小鲤4条,放生;三、五寸长的白条半盆,估计也有四、五斤。
     随便拍了几张照片,也算是交个作业吧!
     附:向热心、乐于助人的“黔之笑驴”先生问好!
     钓后感:初冬只要选好钓点,钓饵对路,上钩的全是大板鲫。

尽管一人独居一个钓棚,荤素还是要搭配的。

我的钓位,清清爽爽两根竿,主钓对象鱼——板鲫。

初冬的景致,有生机也有萧条,只看你如何取舍?

水中枯枝的梧桐树错落有致,注定这里是鱼儿栖息的“后花园”。
不相信你就去问他们。

随处都可以“见缝插针”,水深4米,庆幸的是不挂底

常言道:“偷鸡还要蚀把米”,我看喂猪也不过如此。

坎高鱼护短。从上往下看,朦胧可见挤满鳞鳍。

这条肥鲫一斤多,那窜劲酷似美鲤。应该还有比它更大的,相见恨晚而已。

鲫鱼、鲤鱼、白条鱼,让护底显得更充实。

板鲫的款式基本上都是这种“号码”,一个象一个地实在。

好鱼不在多,这几条已经足矣。

评分

小鱼贩子 + 8
醉卧芳草 + 4 好文,好图,好人!
酒鱼不分家 + 3 安逸。
大海一杯水 + 2
滑竿王子 + 4
过河拆桥 + 2
紫剑 + 4
古典 + 2 美鲫
醉鲤 + 3
独步烟波 + 10 精神可嘉!
追风 + 4 养眼
梧叶飘黄 + 10 精美图文!
小麻师 + 8 顶级板板
山南水北 + 3 太舒服鸟!
天涯钓叟 + 4 好文章,好板鲫。
鱼老大 + 4 久别的大鯽,好
西南渔痴 + 5 好文章,好板鲫。
酒糟包谷1 + 4 养眼
蓑笠客 + 4 美鲫、美极
角斗城城 + 4 好一个采鳞人
山魂水韵 + 10 功夫不负采鳞人!
滑杆钓手 + 4 板板安逸
钓掉钓 + 3 好心情
烟波钓客 + 4 好文好图
口天 + 2 厉害哦。关云长啊。千里走单骑啊。独钓寒江.
雷炎 + 2 漂亮
钓狂11 + 4
与竹 + 3 随时都在收获快乐!
张玉休闲钓 + 5 精彩!
螺师 + 5 精彩
渔乐星期天 + 4 大鲫壳爱人
无忘我 + 4
渔乐人家 + 2 图文并茂
花溪鱼乐人 + 5 大鲫安逸啊
天下任我钓 + 4
吴二哥 + 15 文章好、PP好、渔获也不错。
随.缘 + 2
伟哥 + 5 渔者自娱
老江 + 2 不错啊。分享了
张手杆 + 22 图文并茂,精品文章!
酒话 + 8 恭喜钓获美鲫~~
黔中味 + 10
老忽悠 + 5 为精彩加分。
喜欢小钓 + 3 精品!
春春鱼动 + 5 好鱼不在多,几条足矣!
黔之笑驴 + 5 分享了
休闲小钓 + 4 绝对精品
万东山水 + 30 大鲫油光水滑,安逸!
觅枫情 + 4 好兴致,板板也漂亮
老孙头 + 4 好文笔、好片片
伤痕累累 + 4 H好羡慕
不爱钓大鱼 + 5 美鲫
茶鱼饭厚 + 4 美鲫养眼啊
顶风坐岸 + 10 精品文章
最爱野鲫鱼 + 4 全是我的最爱!
南天 + 8 冬天就该这样找窝子
银丝绿柳 + 4 好文采、好兴致、好鱼获。
江湖渔者 + 4 单刀赴会,厉害!

太安逸嗷!!!

..不错啊。分享了

好鱼获.

好漂亮的板板

好帖要顶

大板鲫真漂亮
最值得借鉴的是冬钓找窝方法

居然坐到采鳞先生的板凳,采鳞先生好兴致。

好鱼获。

一个人有一人的乐趣!
好鱼获!祝福你!!!

三五斤鲤鱼容易上钩,一斤多的板版不是谁都能钓的。

太安逸喽,大板板

眼红了啊

眼红了啊

好鱼获