贵州钓鱼网

加入

万峰垂钓 现场小记 (19日更新)

六月中旬我到广西德天旅游,归途路过兴义万峰湖,得知此地便是早有耳闻的“野钓者乐园”,此后心中便时常挂念。经过一番精心计划,昨日带上妻女踏上万峰垂钓之路。
      沿途观赏万峰林风光,领略到别样的景致。如果说云南的山是强壮的农家汉子,高大有力,粗犷豪气的话,贵州的山则更像一个个庭院间的温婉女子,没有硬道的筋骨,更多的是精致巧丽的气质。一路上记不清有多少次停下车拍摄这些聚在一起对你绵绵笑着的女子。
      到了万峰湖畔,乘船溯流而上,伴着湖水的碧绿澄澈,一座座山峰更是显得优雅动人。船在马安云村老寨下的小木屋前停下,朴实的小伙为我们放置行李渔具,我更是迫不及待的开始准备饵料垂钓。
      面对着连绵的秀丽山峰还有这一片宁静的湖水垂钓,只觉得神清气爽舒畅无比。或许只有在此时此景才能感受到那种山水间的淡然与大气。
     鱼儿并不如我之前所想的容易上钩,直到晚饭前都只钓到些小鱼放生。晚饭后夜幕降临,我装上夜光漂开始夜钓。夜晚的微风凉爽清新,空气中弥漫的鱼水香气更是沁人心脾。不知是酒精的作用还是我已深深沉醉在这一片暗雅的美景中,我甚至分不清远处鱼篷的灯光和空中闪烁的星辰交相辉映,到底哪个更亮哪个更真。
     晚上十点第一条大罗非上钩,十一点最大的罗非上钩,大概4斤左右,十二点又钓到一条大罗非。我心中大喜,四米五的手杆钓到大鱼,只听鱼线呲呲的声音,爽啊!我不免暗自猜测,是不是万峰湖中的大鱼也有酒兴,必须得喝上几口小酒才能引得它上钩。
     一夜在湖水轻轻的拍岸声中睡去,心也连同着荡漾的湖水悠悠晃晃,恍惚间觉得自己早已身置水波中央与山与湖与鱼同为一体而自不觉察。
      今晨六点早早起床,打开木屋门,依然是那一片静雅美景。垂钓一上午,钓到些小鱼和翘嘴,都不大,暗暗期待着今晚。
      在这样的美景之中,垂钓的结果已然不能影响我的心绪,只觉得身处此地,享受着湖光山色给予的轻松平淡已经让我心醉不已。
      午饭吃着钓上的鱼,喝着小酒,举杯慨叹:人生欢愉不过如此啊!
      饭毕,午休去也,各位慢聊。
    (——10/8/18)

昨日午休过后,戴上草帽继续垂钓。钓到几条翘嘴和许多小罗非。小非放生了部分,留下三五斤准备晚上烤吃。小伙帮我们把小非用辣椒盐巴腌制好,让我更加期待晚上的到来。
     下午五时左右天色变暗,黑云压山,不等我收拾好渔具,一场暴雨就急速袭来。此时妻女乘船到吉隆堡游玩,看着突如其来的暴雨和在狂风撩拨下波浪起伏的湖水,我不免有些担心。暴雨一直持续,不知道妻女情况的我呆呆看着对面的山峰和近前的湖水,只觉得这雨雾中的景象似真似幻,唯有传入耳中的雨声提醒着我一切景象的实在。
      就在我思绪纷乱之时,一艘小船穿过远处薄韧的雨帘,出现在我的眼里。我隐约听到小船的突突声,船愈近声愈大,渐渐和雨声齐响,我顿时放下心来。这时才留心到眼前的美景——笼罩着山水的雨雾中,那好似庭院女子的山不再柔软得有气无力,多了些飘渺和温韧;湖水开始显露它的脾气,就像女儿生气时嘟嘴的埋怨,一句一语带着孩童的稚气。想到这里,嘴角禁不住有些笑意,看着从这幅美景图中驶来的小船,我突然生起莫名的感激之情,有什么人间至美还能与此相比?
      一家人愉快的吃完晚饭,雨还在淅淅沥沥地下着,时停时起。天公不作美,这样的天气里我依旧只钓起些小非,看来酒兴也引不来大鱼了。
      晚上十点,老婆开始张罗着烤鱼。白天腌制的小非们被一条接一条的放在烤架上,香气扑鼻。尝一口烤熟的小非,味道非同一般啊。肉香味美,又嫩又鲜,入口时绵软又不失劲道;女儿尤其爱吃鱼皮,香脆入味,几经咀嚼回味都不觉腥腻;鱼香和碳香交融在一起,已经不仅仅是入口的享受。这完全是前所未有的体验,夜幕中看着星星点点的湖岸灯光,一家人在木屋上因水波微微晃着,烤着亲手钓上的鱼儿,尝着别处无从品尝的别致鲜美,怎一个爽字了得!!
      昨夜,一直期待的大罗非直到十二点都未曾出现,但酒足饭饱的我亦满足地在木床上躺下,我甚至暗想,如有一日能长久如此生活,让我醉死其中也毫无憾言!
      今晨六点起床垂钓,九时左右突见鱼漂下沉,我忙拉起鱼竿,不想鱼线被水下巨物扯住促促前移,力量之重让我惊呼。鱼竿弯成弓状,我用力拉近一看,才发现原来是鱼钩钩住一条一斤左右翘嘴尾巴,此物甚混啊!
      此时继续与小非游戏,继续期待大非来访。
    (——10/8/19)

因为没带读卡器和数据线,照片只能随后奉上,谅解。

评分

螺师 + 4 好文
茶鱼饭厚 + 4
远冬 + 4 又见才子一角!
鱼来鱼往 + 2
江湖渔者 + 4
吴二哥 + 8 加分鼓励多发好帖
顶风坐岸 + 10 精品文章
伟哥 + 5

嘿嘿,沙发哦!!       欢迎新同学

嘿嘿,板凳喔!先坐起。

有事`晚上在看`等你PP`

等待你凯旋归来!

文笔不错,谢谢分享!!!

欢迎新同学

第一次到万峰就有收获,恭喜了。

好文采啊!如此过程,就是只有在万峰才能感悟垂钓的真正意义!

好好享受!今晚注意看到漂哈!

好文笔,只有置身钓棚静观飘影,才能体会万峰钓之乐趣,再上大非,更是惬意之极!

棹歌江渚酹江月,垂纶湖洲论酩酊。
好悠闲呀!!!!羡慕中。

不错,全家肯定非常愉快。

快乐旅游,惬意人生.