贵州钓鱼网

加入

万峰冬天一把火

人生的遗憾有很多,但我没听说钓鱼人到万峰有过遗憾。即便也有到万峰滑过竿的钓友。但只要一听是在万峰滑的竿,失落中反而增添几许自豪。比如那位五三高材生黑老五追求巩俐一生连人家电话号码也没搞到手,说起来就不是失落而是凭添几分英雄气概。这样一想,我们就没有必要指责为了追捧刘德华而让老爹牺牲生命让老妈苦不堪言的那位杨姓女子并为之感到悲哀。敢想,首先就是一种气度。敢为人所不为本身就是一种豪迈。虽然目今眼目下人们只看重结果,但就是那些只看重结果的人也知道,其实生命中最亮丽的风景不是结果而是过程。当然,过程精彩结果也让人喜悦那等于是人生第五大乐趣了。久旱逢甘霖,一乐也。金榜题名,二乐也。他乡遇故知,三乐也;洞房花烛夜,四乐也;冬日鱼狂口,五乐也。那么作为钓鱼人,五乐中当然是第五乐才是真正的乐在其中了。
  不过,这样的乐可能只有在万峰才能体验。
  去到万峰首先就有一乐,冬至未到先吃狗肉。这当然得力于万峰钓友的细心与盛情。冬至前一天中午突然心血来潮,很想试试路亚到底是啥回事。其实心下想的是,我绝不相信鱼儿会傻到跟着一条金属片狂追不舍直至以自已的牺牲博取渔人的快乐。于是给兴义的师弟万峰渔夫打电话。说我想到万峰体验一下路亚。电话一接通,电话那头马上响起久违而又亲切的声音:“好的,等大师兄吃晚饭!”路程不表,因为山还是那些山,路还是那些路。就象你问一位七旬老汉恋爱体验,决不可能再有新奇。你也休想从他的言语上得到感官的刺激;不同的是,这一次的万峰之行还是有些不一样。因为在这之前,我已扬言过09万峰的最后一战。如果再去,等于自已打自已的耳光,也等于象那些光面堂皇说要改善民生的话是一样的听不得的。但我有最好的理由为自已提前打响万峰新年战役托词;不是说2012年地球将要遭到毁灭性的灾难吗?那我们钓鱼人就要把毛大爷说的那句“只争朝夕”的话落在行动上。所以,我有必要提前进入新年万峰之战。
  兴义的弟兄们已经定好狗肉宴。这让我亲切让我激动也让我觉得冬天能够在万峰点起一把火与这次狗肉宴有关。古时冷兵器时代开战之前一般都要祭旗,这种时候都是牛马羊狗这些畜牲遭殃。狗是人类忠实的朋友是东西方文化的共识,但西方人真正的做到了把狗当朋友,而我们却是高兴的时候把狗当朋友,不高兴的时候就吃它的肉。这也是让人百思不得其解的问题;所以我一边吃着狗肉的同时就一边想,以后我们只能把血统纯正的狗当朋友,比如藏獒、比如牧羊犬、比如阿拉斯加雪撬犬等等、等等。至于谁丢骨头它都摇尾奉承完全没有狗性的我们通常所说的土狗,那就把它炖成狗汤锅以享口福吧。因为这样的狗除了具有中药价值,其生存的功能不过就只是一架造粪机器。直呼其造粪机即可。怪不得,鲁迅先生对落水狗是那样的痛恨至极。想必他生前在冬至一定也是要吃狗肉的。
  说了半天,狗肉吃了,酒也喝得不亦乐乎了。该言归正传了。钓鱼人爱摆白,也就是四川人说的摆龙门阵。这龙门阵摆过了,该把万峰冬天的这一把火烧起来了。请看PP——

一、路亚篇

这家狗肉馆真正的别有洞天。包房建造独具一格。每一个洞厅就是一个包间。

在这样的地方就餐心情怎么会不愉快呢?
与兴义的弟兄们欢聚一堂,提前过冬至。
踏上路亚处女作之旅。
在船上师弟万峰鱼峰就进入了准备状态。他说要先把“亮片”上的倒钩剪掉。问他为何?他说不怕钩着鱼,是怕钩着人。
什么叫路亚?我觉得有点像扛枪打鸟。把一支装着假饵的竿扛在肩上,然后就满山遍野的寻找猎物。有猎物没有是一回事,发现猎物打得下来不又是别一回事。但不管如何,体力一定要好。老弱病残或者腿脚不散行走者还是要远离这种玩意。
据说岩旮旯是翘嘴鱼活动猖蹶的地方,我就按书上说的理论和弟兄们的经验之谈找这种地方下竿。

各自为阵但又相互依存。但风景与传统钓钓和台钓已大不一样。路亚可以随处行走。如果是传统钓和台钓,也许你刚抬屁股走人,就有后来者占据你的窝子。路亚的方法看来与游击战一脉相承。有鱼就路,没鱼就走。
船上的人肯定诧异,这是在钓鱼呢还是在挂鱼
另一边响起歌声:我路不到鱼,我只有在寒风中伫立。
心生一计,路亚不只讲行走,还应讲蹲守。我就来一个蹲守路法。
兴仁钓协的周秘书长玩的路法就点象探地雷的样子。不过这是打水仗,可能是在探水雷。
万峰渔夫是当过兵的,而且可能当的是炮兵。直视山顶把竿抛出去,结果钩还是落在水里。我说曾经有一个人学抛竿,钩抛出去后,线轮狂叫不止,把线飞速拉出去,好象再有一千米的线也不够。这人得意地说:怎么样,抛得远吧!谁知,抛出的钩是挂在对岸的牛耳朵上了。牛负痛狂奔,这人还以为是他的钩抛得远。万峰渔夫马上说,你说的这人我晓得是哪个了!请大家猜猜:这人是谁?
身体不支,有点灰心了。找一处斜坡坐上来漫不经心等待奇迹出现。
不到一支烟的工夫,奇迹果然出现了。终于路起一条尺许长的翘嘴来。
这一边,万峰渔夫也喊一声中了。
人笑得灿烂,鱼痛得弯腰。
结束一天的路亚,弟兄们就此分手。在这里我想说的是,弟兄们,我会常常想起我们这一天路亚的快乐。谢谢你们帮我破了路亚之处。这次路亚破处之旅,我的感受是,累并快乐着。我会记住你们!

二、万峰冬钓

与兴义的各位弟兄在红椿码头分手后独自驱车前往马结准备与先期到达的安顺休闲帮几位老哥会合。但几位老哥选的钓点在我看来不太理想,因为他们所钓的野鸭滩是熟透了的鱼窝子。这种地方钓鱼人太多,把水中的鱼也搞得口味高起来不太买钓鱼人的帐了。所以我还是选择远一点的钓点,来到革布小韦的钓棚。果然,刚布窝不到半小时,就有半斤来重的小非非报到。
接下来这条也是罗非,比刚才那条大了许多。
水中的鱼儿好象等不及似的接二连三赴汤蹈火。干脆两兄弟一起上来了。
冬天水清,鱼儿在水中挣扎的身段也清楚。我看这样的身段叫漂亮,但鱼儿却是用生命在表演。
这一竿双飞是鲤鱼。
钓鱼人也是残忍的,把自已的高兴建立在鱼儿的痛苦之上。
老酒哥电话寻问我的战况后终于按捺不住决定搬风前来与我汇合。而且紧紧挨我下竿。我很理解这种好学精神,决定让这位钓龄多我二十倍的老钓手知道啥叫学得早不如学得巧。
老酒哥玩机竿,下竿十分种先上一条。
但是,老酒哥钓上鱼后要用夹钳解钩。这种搞法只能说他钓上的鱼享受的痛苦是一般鱼儿享受不到的。
就在老酒哥用夹钳搞了十分钟还没把钩解下来之际,只见我的浮标一个轻微的下沉,紧接着又是一个轻微的上浮,当即起竿,就觉挂着了一个秤砣一样。我说中了,是大罗非。竿立即被拉成一个大弯弓。
遛鱼的过程非常享受。
上来了,老酒哥估计有五几斤重。不过他说他一般估计的份量一般出入在一斤左右。
稍稍显摆一下。
鱼获图之一
鱼获图之二
老规矩,不满十八岁的放生。
老规矩,上岸后请人把鱼剖杀洗净装厢,解除家人、朋友疱丁之苦。

三、风光篇

万峰,几分诱人几分无奈几分神秘。真正的钓鱼人的天堂。
冬日万峰夕照
振翅欲飞但却不能飞。不知是美还是凄苦。
回程坝陵河大桥已经通车,桥面无灯,我戏言可能电费还没着落。但洞里却灯火通明。穿过这个遂道,就是坝陵河大桥。
   上传完毕。聊作冬日各位钓友驱寒笑饵。

评分

随便整点 + 2
快乐就好 + 10 好戏不怕晚!
口天 + 1
万叶红 + 2 欣赏,学习.
江湖骗子 + 5 养眼
钓鱼兔 + 10
黔中游鱼乐 + 3
加能多钓具 + 20
乐渔 + 5 美 图 妙 文
酒鱼不分家 + 2 好文笔,享受一个精彩的故事。
淡水湖边 + 1 贺岁大片!
快乐钓鱼人 + 5 精彩
黔中味 + 10 五迷三道
梧叶飘黄 + 10 非常好帖,严重欣赏!
dygs62 + 10 你说中了,我没去过万峰遗憾在这儿体现了.
抗战英雄 + 3 ddd呵呵
天下任我钓 + 3
快乐垂钓者 + 2 文笔 鱼获
不爱钓大鱼 + 4 一个字爽
上串下钓 + 4
无极钓手 + 2 为钓后放流
西岩茶农 + 8 好图,好景,好收获!
安康 + 3 路亚是相当的好。
饭鲫壳 + 3
不游山 + 3 非常精彩!!!
赤脚大仙 + 4
张手杆 + 15 路亚成功!
jalot + 18 2009贵钓收官大作
吴二哥 + 15 好帖
花溪鱼乐人 + 5 好博文
水边星光 + 4 不为鱼,不为景、独赞那独步烟波的文采!
舍鱼 + 10 看到都过瘾
万能胶 + 2
山魂水韵 + 10 万峰有戏,纵火无罪!

非常精彩
下线之前能抢先欣赏到这样的精彩 一定能睡个好觉 辛苦了楼主

1# 独步烟波
太羡慕你了哥! 该奖励
[localimg=100,46]1[/localimg]

坐个沙发!

沙发没坐到!同享你的快乐!

一觉醒来,看见西边黑森森的天空红光冲天,推窗一看:原

来是那个黑不溜秋的家伙在放火,还美其名曰──万峰冬天一把

火。

尺许长的翘嘴是黑胖的处女作,虽寡却也是破了那个水桶身

的,倒也该贺。

至于那些个弱智的罗非和鲤拐子确实令人称羡,但与猎获它

们的人挂钩一想,倒觉得个个象那“死耗子”。

不管怎样,这把火是真的烧红了钓鱼人的眼睛的。只是,希

望别烧坏了放火人的脑子。

太刺激了

以后规定,:4楼,5楼都是沙发,哈哈哈

文笔鱼获双顶有才

好文笔!悠闲中透出几分调侃,戏言里分明有了顿悟!钓者如禅,兄台不愧烟波钓客!

不但文笔好啊~~而且内容清晰,感同身受一样~~~哈哈   羡慕楼主

过瘾!

高手呀 什么时候回家 想跟你们一起去钓鱼 不知道可以不 呵呵 我玩的是10米长竿 还有4米5的台钓竿.  谢谢.大师们教教我哦

过瘾了哦

一个字“毒”