贵州钓鱼网

加入

山塘钓记

半亩山塘钓记

——浅谈野钓鲤鱼的子线

对于钓鱼人来说,鱼最大的乐趣不是鱼获,而是人和鱼斗智的过程,真正进入无物无我的境界,体味人置身于大自然中的那种美妙。

在论坛潜水已经半年有余,一直没有发帖的原因有二:一是忙于俗事没有时间,二是觉得自己在钓技上没有丝毫提高,拿不出更好的帖。现在已是冬季,在此把我前些日子野外垂钓的一点感受写出来,真心希望能得到众钓友的指正,互相交流,以使自己的钓鱼理论得到进一步的提高。

时间:20091122
00~1500

气温:-3℃~18℃
水深1米
泥底

人物:醉卧芳草
兵器:3.6手杆,1.2主线,0.8子线(长钩20cm,6号依豆钩。
对象鱼是小鲤鱼(2两至1斤偶然会有大点45斤的)

此地是群山之中的一口小山塘,方形。养鱼人在塘里放了鲤鱼,只管放鱼进塘,不管鱼的死活。

据到那里钓鱼回来的老程头讲,以他那种只会用蚯蚓“钓死鱼”(等鱼咬钩吃死才抬杆)的技术,他一上午都钓了十来斤。
“我最后钩了一条大的,可惜没有操网,直到最后把钩扯直鱼跑了!我看样子有56斤的样子。”
“听那些本地人讲,那里边长有最少十来斤的大鲤鱼呢!”
“你用36的手杆就行了,以你的技术,包你扯手酸!”

钓鱼人就是贱,总是经不住别人的煽风点火。刚买了根新杆,决定去那里试一试。

选了个西北角的地方下杆,空钩调3目,搓饵钓321目。
说明一下,我历来只搞野钓,1.2主线+0.8子,1.5+1.0子线这样类似的搭配我一直喜欢用,就是说我比较喜欢用大一点的子线。

原因有四:一是大一点的子线相对来说不容易断线跑鱼,我的钓组从来没有因为双子线的拉力和比主线高而在杆稍断线过(有关辫稍主线的捆绑法我会在其它文章里专门和大家探讨);二是野钓不必过分追求钓组的灵敏;三是野钓几乎难有双飞的机会,就是有双飞的机会,只要把握得当,还是不会断主线的;四是双钩同时着力挂底的概率太少了。
所以我宁愿用大一点的子线把鱼留住,也不怕主线被拉断。不知众钓友有何高见?

打窝,下杆无鱼。水实在是太浅了,1米的水深野钓鲤鱼,说出来是要让大家笑掉大牙的。如果不是鱼儿饿得慌,我想我不参军才怪。
等待,再等待。帮我背渔具上山的学生早已看得不耐烦下山去了。

这是最能体现钓鱼人休养和境界的地方。越是钓不到鱼就越是坐得住的人,境界往往是比较高的人!

太阳正当顶照,大约12点半的样子吧,太阳晒得人身暖洋洋的,索性脱了外衣钓起来。风不大,大概在2~3级样子,算微风吧。四周静悄悄地,看风一会儿往西北吹,一会儿又往西南吹。看着象甩进水缸里一样的漂,我不禁只好又精神阿Q起来。

没有鱼吃饵的讯号,提杆的动作免不了要粗鲁些,不时钩上一条条小杂鱼。不知是哪一个伟大的钓鱼哲人(我相信钓鱼的人都是哲人)说过:小杂鱼也是鱼,他会给你带来希望!

就这样左一杆右一杆地钓着,不知什么时候看见在小风流中的漂沉了一目,还以为是小杂鱼在闹,等到要提杆换饵时才知挂了鱼!一拉——一条1两的小鲤鱼被飞了上来。

相信这条绝不是条广告鱼。发现鱼的吃口轻,改钓2目,饵也搓得小了点。时间到了下午2点,连续不断地上了四、五条小鲤鱼,都属于放生型的,觉得没戏,心思就用在观漂和搓饵上了。

我发现:调3目(空钩调)钓12目时,鱼基本上都是咬下钩,就是子线较长的那只钩。我的上饵都是搓得比下饵大,保证上钩到底,下钩躺卧。由于鲤鱼的上颌比下颌长,摄食呈猪拱状,躺着的那只钩更利于鲤鱼吸入,所以下钩自然中鱼就多。

由此我认为:“钓鲤鱼时要让双钩躺底,最好子线有一定弯曲”的论断是对的。达到这样目的看季节空钩调平水或无钩调平水。

以上是我的一点看法,不当之处,请大家指点。
另外有一点请教大家:就是我在看漂时,看到漂像是被什么东西狠咬一样的颤抖,就是提杆不中鱼,是小鱼冲撞漂身或咬钩吗?
好了,废话太多了,上PP。其实在冬季没鱼钓,也只好多废话了。
鱼获太小,我的鱼护始终都没有下水。冬天浅钓,再说又是参军的时候,不想参军都不行!

评分

天下无鱼 + 15 我很赞同

沙发哦!野钓真好啊!

在那里钓的,不错。

不错,学习了。

风景很好

说哈具体位置~

是有好久没见到你老弟了啊!前不久去独木河回来在惠水还向凯歌问过你嘞。

水面上有鱼就是不吃,气人哟。鱼护没下水说明你明智。

细细读了,很有品味.

不错的地方,让人心情大悦

认真负责的钓技交流,顶起。

好美的风景

太阳晒得人身暖洋洋的,入冬钓鱼有这样的好,不多了。

7# 张手杆
谢老哥挂念,明年就能有时间和大家一起南征北战了!

8# dygs62
鱼儿上浮,说明水下缺氧,加上阳光直射水面温度较高的缘故,这时鱼是不咬钩的。拍下这张鱼儿上浮的照片后,我就决定收杆了。