贵州钓鱼网

加入

感受路亚

感受路亚
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

在万峰湖看见一些钓鱼人使用路亚杆子钓鱼时,我脑海里顿时浮现电视上那些在海滨游艇进行海钓的潇洒浪漫场景,那是多么的令人羡慕和想往。所以当初在装备钓鱼杆子的时候,我也购置了一棵路亚杆子,花了230元大洋。虽然价格不高,但是可以备不时之需。
  自从开始万峰钓鱼游乐以来,我一直没有正式使用路亚杆子钓鱼。原因有二:一是在买路亚杆子的时候,听兴义碧川钓鱼行老板小林的使用介绍后没有掌握要领;二是大多是到钓鱼棚子玩手杆时由于场地鱼情等等这样或那样的情况限制。7月上旬的一个周末,我在万峰湖红春码头钓鱼时,凑巧遇见小学和初中的老同学何杰。他打小就喜欢钓鱼,20多年前册亨者楼河畔就有他游钓的身影。万峰湖建形成以来,他就是这里的常客,可以说他在钓鱼方面是一个行家里手。据他说,他玩路亚已经有一年半载了,颇有心得,最近这半年,经常来红春码头玩路亚杆,常常有钓获。看见他鱼护里的几条大小不一的翘嘴白条,我知他所言非虚。当他听说我初玩路亚还不上手后,他就耐心地向我讲解使用技巧,并且用他的路亚杆子为我演示了几遍。在他的热心指导下,我逐渐熟炼起来,只可惜那天没有斩获。从那以后,我每次去万峰湖钓鱼都会带上路亚杆,在每天黎明和黄昏来临之际一试身手,甩上几杆。虽然老是一无所获,但仍然乐此不疲,权当是锻炼身体吧。说实话,由于我从事办公室工作,长期伏案导致颈椎病,常常疼痛难忍。玩路亚杆正好有助于辅助治疗颈椎病,也许这是我对它情有独钟的原因。所以每次玩时,尽管没有钓到鱼,我都会尽心尽力,一丝不苟。看着我这种认真的态度,老婆戏称我在玩“水上高耳夫”运动!  

7月9日,正是星期六,我又兴勃勃地驱车来到万峰湖。到巴结一号码头一打听,才知道我经常去的鸭棚子住满了云南钓客。我只好翻开其他钓鱼棚子的联系电话,选择信誉良好的韦大胡子家。在电话中老韦告诉我,他家棚子刚走人,现在有空。我当机立断,要他马上开船接我过去。见面才知,老韦果然人如其名,满脸络腮胡子,但是声音宏亮,笑容可掬,态度热情,仿佛古代行走江湖的大侠豪客。上船后询问,方知他家的棚子在马岭河注入南盘江的入口处,地理位置十分优越,想必是鱼儿来来往往的所谓鱼道之地。抵达目的地后,我挑选一号钓棚作为钓点,立即投入前期准备工作。半小时后,夜幕降临,我开始了夜钓。直到深夜23时,老韦才把晚饭送来,原来他刚送我来后,又有11个客人叫他去接,这些钓友有北方的云南的和兴义的,一下子把他剩余的棚子占满。我打趣说老韦生意兴隆的原因是因为他为人厚道,人缘极好,他憨厚笑道说是朋友们看得起才如此。说笑之余,他忙碌去了。

在韦大胡子棚子连续作战两个夜晚,钓获不大,大大小小总计20余斤,以罗非鱼居多,其它的有鲤鱼草鱼和一条半斤的芝麻箭,大的不多。看来在江水涨水之际,不仅不好打窝,而且不好找底,大鱼不轻易靠边,所以想钓大的只能看运气了。懊恼之余,打电话问老韦其他棚子钓友战果如何。他告诉我说兴义的钓友有所收获,云南和北方的钓友因为用手竿东一竿子西一竿子乱钓没有像样的收获。倒是北方钓友用路亚竿钓获几条翘嘴,大的2斤多,小的一斤左右。听他一说,我才想起没来得及玩路亚。一看时间,正是11日早上6点半,赶紧取出路亚竿子,飞快地上好轮子和亮片,站在棚子一侧,倾斜地甩将出去,然后回轮。因为在棚子上不好使劲,无论怎样甩竿,都不能抛得很远,也就是30米左右,与平时无遮拦时的50-60多米相去甚远,只能将就玩了。谁知抛到第5竿往回收时,顿觉有一股阻力传来,起初以为是挂着远处那些拉着网箱的绳子,但似乎又转得动轮子,一边猜测一边转着,忽然在离棚子前面2米的地方掀起一片浪花,一条活蹦乱跳的翘嘴被拉出水面上来,我顿时乐了,来不及用抄网,慢慢地把它溜到棚子一侧的岸边,直接用力提丢到岸上来。抓起一试,好家伙!可能有3斤以上。由此看来,老韦说在他的棚子玩路亚会有斩获,此言不假。收服这条翘嘴后,我的瞌睡虫不知跑到哪里去了,精神倍增的我又抛起路亚竿。正忙碌时,老韦的小船突突而至,船上跳下3个老者,看上去最大的60多岁,最小的50多岁,听口音是兴义人。他们一到棚子就叫嚷起来,说什么昨晚在老韦家棚子对岸钓不着鱼,什么饵都用了,鱼儿就是不开口,所以今天要来这里试一试。他们说这里是经常光顾的地儿,比较熟悉环境,容易起鱼。他们一来,棚子就不好施展路亚竿了,我心想,反正我也打算启程回家,就让出棚子给他们吧。刚吃完早餐,看见放在鱼箱里的翘嘴已经翻白肚子,马上要死翘翘了。于是顾不上补瞌睡,急忙收好钓鱼用具坐船返回一号码头,驾车狂奔而回。

一进家门,马上叫老婆拿出相机{去时忘记带相机}补拍几张翘嘴特写。她说我不虚此行,因为玩了三次路亚终于玩出了成绩。真是:事不过三,终于开竿!值得祝贺!我说玩路亚开竿有钓获固然高兴,但是只有3.4斤,还没有打破今年万峰湖玩路亚钓翘嘴10.8斤的纪录。如果得偿心愿,一定开瓶茅台酒庆贺!

写到这里,我认为对于我这个初玩路亚的新手来说,能有这种成绩还行,是一个好兆头!希望以后能经常向玩路亚的高手们讨教讨教,争取有大的钓获。当然,如果有机会能到大海边玩路亚,无论起鱼与否,也是一种幸福的浪漫之旅!朋友们,你们说是吗?

评分

和霖 + 5
圪兜林 + 4
静以修身 + 4
草海听渔歌 + 5 赞!
六六六 + 5 赞一个
杆一甩钓四海 + 4

没有玩过。。分享

文章细腻流畅,分享如临其景,点赞!

我也爱玩路亚,就是技术差

点赞

没有图片,就把上面那些图片图片的字去掉会更好点

现在垂钓正当时,让我们拿起工具出发吧

我就想问问你能分清芝麻剑和叉尾回吗??????????????

万峰湖有鸭棚子?可是我去过很多次和很多地方都没有看見,只是看见垂钓的浮台,有木板或者彩钢板做的房子,也有称为钓棚的……

钓路亚比岸钓轻松多了