贵州钓鱼网

加入

筏钓处女行

2015年元月26---29日,应好友的盛情相邀,前往罗甸千岛湖一不对外开放的网箱筏钓,这既是开年的首钓,也是筏钓的处女行,四天的垂钓之旅,刺激、惊险、开心、快乐!与大鱼搏斗的瞬间,久久的在脑海中浮现,让人无法平静。现把这次垂钓的经过记录下来,与各位钓友一起分享。
筏钓作为一种垂钓方式,主要在江浙一带流行,近来随着翘嘴的引进,万峰湖、千岛湖俨然成为了路亚和筏钓翘嘴的天堂,作为钓鱼迷,如果不会筏钓,出门都不好意思跟别人打招呼,但由于但心筏钓钓场太少,所以一直没加入到筏钓大军中来,前一阵看了加哥的筏钓帖子,一颗平静的心再次沸腾起来,管它的,买装备,谁不想各种垂钓方式都体验一下呢。
在网上查看了很多筏钓的文章,觉得本论坛方马和渔人自乐的帖子比较中肯、靠谱,于是按照他们的建议在淘宝买了一套中档装备,正策划该去哪开杆的时候,朋友及时发出了筏钓的邀请,这真是瞌睡遇到枕头,赶紧补充弹药,静静等待这一天的到来。
26号一大早从贵阳出发,与钓友会合后就直奔千岛湖而去,在断衫下高速后,就是难行的道路,虽然总里程只有区区260公里,加上中途吃饭的时间,居然开了将近7个小时,最后乘船到达钓湖中的钓棚上已经是下午5点,赶紧削玉米安装自动打窝器,看见DIY的打窝器均匀的转动起来,把玉米和饲料一粒粒抛入水中,心里也踏实多了。
稍作休息后把竿安装好,迪佳阀杆,用软竿稍,利优比伊达卡无泄力轮,三丰0.8PE线,2号美人鱼子线,采用主线子线直接连接法,9号伊豆钩,4B咬铅上在距钩60cm处,上好玉米后抛入水中,从四米开始收索,到达5米多时竿尖轻轻的一个下压,提竿中鱼,还没反应过来,鱼就迅速往水底呼呼的扎下去三十多米,制动的手指都有些疼痛,控制住鱼后慢慢往上扬竿,然后埋竿收线,经过几个来回后鱼来到了水面,一个漂亮的洗鳃动作然后又钻入水中,米级大翘嘴,朋友惊呼道,这时我心冬冬直跳,血液一下直往脑门上冲,没想到第一次筏钓的第一竿就遭遇梦想中的大米翘,真是幸福来得太突然,顿时有些乱了方寸,手也开始抖起来,钓友见状赶紧把竿接过去,大鱼受到惊吓后再次加速向水底猛窜,钓友不知我这是无泄力轮,和鱼硬碰硬,结果啪的一声从子线与主线连接处断开,眼见就要到手的大物逃之夭夭,心里那个懊悔啊。
重新绑钩下杆,5米水层已没有动静,继续收索至7-8米时,再次出口,这条虽然没上一条大,但也不敢掉以轻心,耐心溜了几个回合后终于把鱼抄入网中,经测量有80公分长,这是我筏钓起的第一尾鱼,过了不久其它钓友起了几条接近米级的翘嘴,就开始严重走水基本无法垂钓,大家只好休息准备第二天的战斗。
第二天早晨四点起来开始补窝垂钓,十多分钟后在十一米水层中鱼,这一条感觉比第一条力道还要强劲,基本控制不了他的游动,眼睁睁的由它往网箱底钻,最后断线跑鱼,其他钓友闻讯后纷纷起床,可却是一整个白天都不在有口。
晚上九点钟,钓友在13米水层找到鱼群,大家纷纷定在这个层面垂钓,迎来了第一个起鱼的高潮,4个人轮流起鱼,而且跑鱼不断,我从9号伊豆换到12号,子线从2号换到了3号,任然断线脱钩,在跑了几条大鱼后,终于起了一条米级翘嘴,算是圆了我的米级梦。
本来打算第三天返程的,听天气预报要降温,钓鱼人都知道这是一个难得的机会,所以决定延长一天,下午6点开始起鱼,一晚到亮都没停嘴,达到这次垂钓的最高潮,这里就不一一细表了。
第四天清早气温骤降,突然狂风大作,把我们的铁甲渡船掀翻,船家赶紧冒险开大船来把我们接到岸边,站在岸上无助的看见大风浪把钓椅、鱼竿以及放在外面的东西吹到湖里,心疼不已,庆幸的是大家都安然无恙,建议以后上箱的钓友最好带上救生设备,以防万一吧。
回程的路上,既疲惫又兴奋,正应了那句话,累是累了点,但是舒服。这次筏钓之旅,改变了我对筏钓的认识,过去见筏钓竿又细又软,担心无法与大鱼对抗,通过实践,只要操作得当是完全可以把大鱼制服的。
四尺筏钓竿,威力不一般;
米级翘嘴鲌,几分钟溜翻。

两百多斤水果包谷,一百斤鱼饲料,钓个鱼不容易啊

先行到达的钓友

自制的打窝器,装一次料可以用5、6个小时

老板开始投食,稍后好戏就要上演,你懂的

接近一米直径,长6米的鱼护,装翘嘴还是嫌小,到第3天还是死了不少

朋友的水滴轮、1.5号PE,专为米级而来

我的作案工具

每天都要做的功课

鱼开口没时间吃饭,只好用糕点充饥

评分

苷叠 + 3
钓鱼小郎 + 2 精品文章
黔之笑驴 + 52 安逸
静心一钓 + 4 鱼快
水草儿 + 4
渔人自乐 + 36 一切都来得那么漂亮!
石山 + 5
贵烟眼镜 + 4
小五哥 + 5
不爱钓大鱼 + 10 祝首筏成功!
独钓秋江 + 5 鱼快!
凤凰 + 3 毒贴
游戏人生 + 5 精品文章
大鲨鱼 + 3
无敌小皮蛋 + 3 相当之愉快啊!
六九筒 + 4
黑索银 + 2
老忽悠 + 5
钓掉钓 + 5 鱼快
渔狼 + 5
白光 + 4 安逸
莽鲫壳 + 5
九九钓鱼 + 5
stoneoy + 10 爽!
西岩茶农 + 10 好收获!
和霖 + 5
老宁 + 3
张手杆 + 36 原创内容
茶鱼饭厚 + 5
山水然 + 10 记载快乐的过程。
贵州贵阳 + 5
老鬼黄 + 5
蓑笠客 + 5
垂涎欲滴 + 5 用心享受快乐!
老李爱钓鱼 + 5
鸬鹚------鱼鹰 + 5
活着受醉 + 5
凯少 + 4
奔吃 + 5
夜郎 + 36 呵呵
陈皮年代 + 4 有创意
凄风雨 + 4
鹰王 + 5
漫游网络 + 5
地动 + 5
杆一甩钓四海 + 5
王野钓 + 10 鱼和心情双丰收!
蒋欣 + 5
春春鱼动 + 10 鱼快!
幻开心 + 5
飞的理由 + 5
河流 + 5
执着太公 + 36 好“鱼快”
子牙 + 10 首战告捷
冬钓无痕 + 3 不错
黑蛟龙张 + 5
南天 + 10 发财了
寒风使者 + 5
偶尔钓钓鱼 + 5
行风 + 5 分享
老干部 + 10

很漂亮的筏钓收获

谢谢浏览  发表于 2015-2-2 19:54

谢谢!  发表于 2015-2-2 19:54

谢谢!  发表于 2015-2-2 19:55

谢谢!  发表于 2015-2-2 19:56

第一次就有这么好的收获,估计楼主很快就要买探鱼器了哈....

确实有这个想法了  发表于 2015-2-2 19:56

太安逸哦

很久都没这么开心过了  发表于 2015-2-2 19:57

谢谢浏览  发表于 2015-2-2 19:57

这下越发不可收拾了

已在网上购置大底鱼护  发表于 2015-2-2 19:58

谢谢!  发表于 2015-2-2 21:36

好收获

请问楼主,筏钓要不要常常提杆逗鱼?

是的,逗鱼的效果要好些,翘嘴喜欢动的东西  发表于 2015-2-2 21:38

猛药哦,我又冲动了

期望那天在湖边遇见你  发表于 2015-2-2 21:39