贵州钓鱼网

加入
楼主: 中继线

红尾巴(云南光唇鱼)简介

这云南光唇鱼在云南却难找到了,遗憾啊
上世纪90年代之前,在抚仙湖(当地叫它马鱼)还很多的,可还没等我钓到就基本绝迹了

提醒一下:光唇鱼属的鱼籽基本都有带毒,不能吃

回复 南天 的帖子

这种鱼之所以以云南来命名是因为首次被发现产地(模式产地)是云南的一条溪流。很可惜滇东湖泊很多土著种都在趋于灭亡。云南现在貌似开远的一条洞里面流出的河里面这种鱼还很多。抚仙湖历年来调查还偶尔有这种鱼出现。不知道南盘江,盘龙江上游河段,牛栏江还有没有这种鱼呢?我想知道一下滇东地区河流是污染比较大还是坡度比较小水比较平缓呢?

看了帖子对红尾巴又有了更进一步的认识!

红尾巴的籽确实有毒,我的朋友中发生过两次中毒事件,还好没出大问题;我也认为红尾巴来源于溶洞暗河,但我仍然坚持各地所说的红尾巴不止一个品种,是非常相似的一类鱼,而且,小口白甲鱼至少是被相当多的地方纳入红尾巴的。红尾巴本身是一种民间称呼,被各地称为红尾巴的是非常相似的一类鱼,不是单一的一种鱼,不信可以考查各地的“红尾巴”(有的地方称“赤尾子”),有着很多细微差别,我多年到遵义各县市钓红尾巴,发现各地被当地人称为“红尾巴”或“赤尾子”的鱼,是有一些细微差别的。
其实这个问题很好理解,正如被称为“鲤鱼”的一类鱼,就不只一种鱼,有普通的鲤鱼,有高波鲤鱼,有大甲鲤鱼,有荷包鲤鱼等等;又如被民间称为“白鲹”的鱼,也不止一个品种吧。

1、2、5、6、7是

谢谢分享,问好!

回复 雷泉山人 的帖子

红尾巴是个地方名,很多具有尾巴比较红特点的鱼都可以这么叫。像小口白甲鱼,南方白甲鱼甚至红尾鲤鱼。但是对贵州大部地区来说,红尾巴主要指的是云南光唇鱼。小口白甲鱼在乌江流域没有分布,主要分布在沅水流域,现在鱼类分类学研究表明小口白甲鱼不是单独的种,而是多种近似形态白甲鱼的总称,还有必要再细分下去。南方白甲鱼主要是主要分布于珠江流域的一种鱼。贵州北部没有。

回复 南天 的帖子

是的,红尾巴的鱼籽在生殖期卵毒性较大,但是对人来说不是致命的,产生的后果主要是腹痛腹泻恶心呕吐症状,预后良好。相比较而言,鲫鱼等其他多种常见鲤科鱼类的胆子毒性更大,可以导致急性肾功衰。

回复 张手杆 的帖子

谢谢支持,但愿以后贵州一带的河流里还能经常见到它的身影。

回复 刁民 的帖子

不用谢啦。把自己的一点心得收集起来和大家分享而已。