贵州钓鱼网

加入

和飞哥一起出钓的日子(之四)

钓鱼实在是一个让人饱尝酸、甜、苦、乐的爱好。

出门时既有期待又心里没底,垂钓中既有中大奖撞头彩的激动和亢奋又有身心疲惫痛苦煎熬的困倦和无奈,归来后既有回味悠长又有不堪回首。

然而,若非迫不得已无力再钓,很少有人会主动放弃这份爱好。

更为令人不解的一个有趣现象是:无数次水边出力不讨好、努力没结果、心烦气躁时发誓再不想玩这没意思的钓鱼了,恨不得当场毁竿罢钓,放弃这份爱好的人,往往是钓鱼出勤率和回头率最高的人。

你若不信,就看看我和飞哥的故事吧。如果再不信,就在自己或身边想戒烟的人身上找找答案吧。

飞哥就是这样一个撞了南墙也不回头的人。每一次滑竿回来,消停两三天,又重新整理心情整理行头,又习惯性地绑架上我再哄起几个不熟知他的人,锁定下一个目标,出发!

请看──《和飞哥一起出钓的日子》(之四):

仰阿莎飞哥苦尽甘来    水白菜疯子哭笑不得

这次出钓仰阿莎,缘于清明节前参加小河143厂钓协的一次聚会。

143厂钓协在贵钓论坛虽名不见经传,却是一个藏龙卧虎的团队。他们中的主席[放松心情]、女秘书长[烟锁秦楼]、钓鱼骨干[太公]、[大胡子老者]等,都在贵钓久富盛名。

这个协会[老干部]熟。他们邀了几个贵钓友[张手杆]及其同学[白条鱼]、[铁哥]参加协会成立聚会,我也有幸其中。酒酣耳热之际,老干部和铁哥聊起仰阿莎近期好钓板鲫。铁哥与“我为鲫狂”的[小六]是老乡,当即电话小六,告知欲追鲫仰阿莎。小六盛情邀请,老干部当即决定,由他组织这次仰阿莎攻鲫行动。

老干部振臂一呼,响应者众。飞哥舔好小南江归来的伤口,欣然应允;[老鬼黄]今年开春以来,在花溪洛平水库捉鲫上瘾,更是听鲫着急;铁哥想念乡鲫,抱病上路,坚守战壕,不误战机;花溪[张师]听从老干部的招募,也是缉鲫先锋;我被老干部算定,飞哥在我必在。

还有[春春鱼动]呢?这小兄弟入春以来,可是和飞哥如影相随的嘛,岂能漏掉他呢!我代飞哥致电,春春那头吭哧半天道:“山哥,这次不是飞哥组队,你就饶了我吧!”呵呵,那就不去了。

于是,四月四日,这支由老干部“召之即来,来之能战,战之难说”的仰阿莎攻鲫小分队,分成两组,先后向着仰阿莎进发。

第一组两车四人,天亮就出发。先到台江拜会小六,吃了顿牛气哄哄的午餐,按照小六的指引,奔向剑河县南包地段,于下午三点左右进入仰阿莎平下溪江段。

我和飞哥两人一车为第二组。因事晚走,待赶到第一组设伏地,站在半山公路和桥上,电话里听着老干部的喘息声,眼看着山下江边小如蚁形的一帮钓友,心里露怯。

我和飞哥决定继续往前探寻,找个车能开到水边的攻鲫码头。就这样,我和王霉飞哥误打误撞地来到了一个叫“绕号村”的江边,拉开了这次仰阿莎攻鲫的序幕──

P1、仰阿莎是清水江边传说中苗族的靓妹,是王飞哥心中的女神。飞哥虽不知这女神何时婚嫁,却一直醉心于“掀起你的盖头来”。心切切上路,这疯子嫌我开车慢,抢盘飞车。
             P2、节日的贵新路常堵车,让飞哥干着急。
             P3、这一趟,飞哥已是第三次去掀仰阿莎的盖头了。前两次无功而返,这次是否重蹈覆辙?难说!
             P4、我奉劝过飞哥,不要说是掀盖头;仰阿莎是个神话传说,这条江便有神灵附体,钓者应有敬畏之心。飞哥鼻音后说:“我是无神论者!”我频劝他不听,气也上来了:“好吧,你娃儿硬不听,到时候会有你的好看!……只是你连累了我,──老子真是遇倒你咯!”
             P5、说说笑笑间,我们下了麻凯高速,来到了剑河收费站。
             P6、从剑河新城到老城柳川镇的二十来公里,路很烂,坑坑洼洼的;飞哥驾着我的车,见车就超,过坑不减速,开出了跑车的速度和拖拉机的效果。
             P7、过了柳川镇,路面好了,但山道弯弯,路又窄又险,应该小心驾驶。
             P8、车到此处,往前再穿行一个无灯的隧道,就到了老干部他们设伏的地方。
             P9、老干部和老鬼黄的车,就停在这栋房子的前面;半山腰上。
             P10、他们四人要过这座平下溪桥,然后顺着桥左那条小道下到江边,再渡船,才达目的地。
             P11、遥看老干部他们,只能看见隐约数点。
             P12、再拉近点,也分辨不出子丑寅卯,几个渡江攻鲫斗士,依然难辩其容。
             P13、和老干部说好我们去另辟战场,我和飞哥便继续前行。走不多远,见一皮卡满载渔具停在路边,飞哥停车打听。
             P14、原来,这几个钓友车有毛病,三档以下挂不进档;天热怕鱼腐,趁等待救援的工夫抓紧剖鱼。他们是扎篷野战,在柳基,对其他钓场不知情况。
             P15、沿着柳基方向继续前行,继续打探。
             P16、来到这个寨子,从车上看见有一小码头。来到这里飞哥小眼贼亮,赶紧停车打听。
             P17、小女孩的母亲闻声过来,告诉我们寨子叫绕号村,下面码头也常见有人钓鱼,至于好不好钓,她就不知道咯。
             P18、既然我们是要找车能临近水边的,渔情选择就在其次了。飞哥问好她家愿意给我俩送饭送水,马上掏出50元做订金,就叫女孩们指路往码头开去。
             P19、去往码头的小路,并不难走。
             P20、路在修,怕下雨烂路车打滑,不敢停车水岸边。此时已是下午五点半。
             P21、见有人在钓,飞哥的小鼠眼又亮起来。
             P22、上图那个江边钓鱼的小伙子鱼竿弄断了,要拿回家修理,让飞哥逮着盘查。小伙子修好竿吃了晚饭又回钓,据说夜里12点前就获鲫20来斤拿回家。
             P23、找钓位、搬东西、布窝开饵一番忙碌,耗去两个多小时。天黑了,饭也送来。
             P24、这个在家里连洗脚水也要老婆端来的男人,此刻异常勤快。
             P25、农家小灶做出如此成色,已是很好。
             P26、菜足饭饱,嘱咐小女孩明早九点前送两碗面条一壶开水,目送她们消失在夜色中后,飞哥开始给津巴布韦的家人通话。
             P27、到12点,飞哥去车上睡。我坐在钓椅上时睡时钓,坚守通宵,用4米5竿钓4米水深,竟没见一个漂相。半夜星隐云厚,冷风细雨;天快亮时,对岸的这种当地人叫水白菜的东西向我岸漂来,铺满水面。
             P28、我的右面远处,是昨天天快黑时晚我们到的,从福泉马场过来的湖南人,扎帐篷夜雨进水;三男两女一婴儿,半夜女人小孩上车睡。他们钓的地方,飞哥提竿考察过,说是挂得很;结果人家不加选择占位打窝,嗨,当夜仅他们起鱼。让霉飞哥痛悔不已。
             P29、我的窝子,已无法下竿。
             P30、清晨,雨雾中的绕号村,高高在上,朦朦胧胧。
             P31、一家两老口天不亮开船出去收的抬网,就这点货。
             P32、说是他昨晚钓位那方天亮后船多惊扰,要搬到我这边来。唉,昨夜都通宵无口,这下好喽,霉豆腐一来,比水白菜还令人恼火;这次追鲫之事,算是泡汤咯。
             P33、见我怒视他,竟然会害羞地别过脸去。
             P34、快九点,女孩如约送来早餐。
             P35、钓鱼不行,那三寸不烂之舌比鱼钩还锋利。
             P36、哟,这电话,他主动告诉我是由姑娘拨通,给她娘打的。你信吗?呵呵!
             P37、从清晨到下午,竿子就这么收起放着。看满江葱绿,坐起发呆。
             P38、对于一个斗鲫士来说,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。
             P39、攻鲫心重的飞哥自然要爆发。他要行动,他要有所作为。
             P40、穷则思变,困则想动。飞哥办法自然比困难多。
             P41、上山能驱虎豹,下水可擒龙。
             P42、手巧会绣花,心灵能推菜(水白菜)。
             P43、前仆后继双驱动,一面黑水破绿来。
             P44、抓紧打窝窝要发,坐起洒米米成鲫。
             P45、只恨手短抛不远,吃奶劲头使出来。
             P46、哦呵,他娘的,又给老子满上奥。
             P47、倒是我的窝子,有船屏障,却无动静,徒唤奈何。
             P48、雨时大时小,心情却一直晴朗不起来。
             P49、嘘,小声点。听说那边金窝主人天黑前要撤退,雀起,等倒再搬风。
             P50、是想赖着不走嗦?再不走就要动手丢石头碰窝子了哈。
             P51、对喽,要走们就早点动身咯嘛。懂事好处!我去搬东西了哈。
             P52、搬风就是折腾。人不折腾就没希望!
             P53、锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。亲,当你吃上我钓的那几条鲫鱼,知否这美味的来之不易?
             P54、看看吧,仰阿莎,掀你盖头,真的不容易。
             P55、下午四点,这两位小伙子,终于在飞哥的折腾下收竿走人。
             P56、飞哥如愿以偿,下竿就上鱼。我也不再顽固,向凤凰山靠拢。
             P57、自此,飞哥苦尽甘来,捉鲫戏板,不亦乐乎。我也在第二天上午,飞哥搬物洗椅时,在他的窝子里,开了个小张,得鲫几条,不足挂齿。惭愧!
             P58、看看飞哥鲫,你着急不着急?
             P59、仰阿莎,你要把疯的弄正常,把正常的整疯!
             P60、天黑雨更大,我和飞哥九点过就去车上睡了。夜半三点过,飞哥又来钓到近六点,又上车去再睡回笼觉。
             P61、天大亮我们睡醒下车,正好一中年夫妇路过,飞哥叫住他们换鞋;说是我两百多的鞋换你们十多块的鞋,干不?人家一查这哥皮的鞋破了,不干。无奈,飞哥只好出价50元,买下那双紫色女鞋。这下好了,仰阿莎的盖头没真的掀起,脚上倒套了一双女式紫胶靴。
             P62、两天来,我一直担心雨透、泥深车不能上坡。紫胶靴在前面指挥我来开车,谁知竟轻松起步顺利爬完坡。阿弥陀佛!
            P63、一路轻快来到平下溪大桥,与等着我们的第一组斗士相会,自是非常高兴。大有当年红一方面军历经万里长征与红四方面军胜利会师般的喜悦。
            P64、第一攻鲫小组很低调,只拿出老干部的渔获做代表。
            P65、老干部深知,他们第一组之所以能收获不小,全靠我舍己救友,把王大梅王飞哥这坨硕大的霉豆腐设计支开。试想,如果飞哥不走,第一组的四斗士岂不是也要落得个象我一样的下场了吗?所以,老干部作为这次攻鲫行动的发起人和组织者,要奖励我一支好漂。
            P66、我突然感受到了弟兄们的情谊和组织的温暖。心想,只要第一小组的弟兄们高兴,我们第二组飞哥高兴,我不下场狱谁下地狱呢?这么一想,脸上便有了悲壮的笑容。
            P67、飞哥见了,不明究里,也向老干部要漂。他说:我钓的鲫鱼比水韵多,这支漂应该奖励给我。老干部哈哈一笑,马上又严肃地对飞哥说:王大梅同志,不罚你就算好的喽!……飞哥百思不解,至今没想明白。
            68、马年清明节,攻鲫仰阿莎;苦乐一竿甩,开心你我他!   (第一组老干部、老鬼黄、铁哥、张师的攻鲫战况,老干部在其《奔赴仰阿莎,赶钓江鲫时节的尾巴》一帖有精彩报道。http://www.gzfisher.com/thread-315061-1-1.html

长篇系列报道《和飞哥一起出钓的日子》,到这里就暂告一段落了。只要钓鱼不息,我们可爱的主人公的故事就会不止。各位看官若有兴趣,且待下回(之五)分解。

1、http://www.gzfisher.com/thread-314734-1-1.html

2、http://www.gzfisher.com/thread-314912-1-1.html

3、http://www.gzfisher.com/thread-315037-1-1.html

谢●谢●观●赏

镜头经典,解说幽默!  发表于 2014-4-11 22:59
发帖容易,好贴不易,且看且珍惜  发表于 2014-4-11 15:55
期待长篇系列报道《和飞哥一起出钓的日子》之五。  发表于 2014-4-11 15:09
飞哥:过继是需要香、蜡、纸、烛、大公鸡勒噢!哈哈哈!!!  发表于 2014-4-11 14:34
5年前我用两瓶茅台酒从张手竿老哥那里过继一个叫山魂水魂的,过继过来后取名小草莓,带很辛苦也很累,现在老了带不动了。老干部用一支漂从我手里把过继小草莓过去,取名赵哥皮。tit,等老子忙完这段,有你娃儿玩好的  发表于 2014-4-11 13:03

评分

四川尘舟 + 3 精品文章
采鳞浪人 + 10 苦与乐揉成一团
东山一棵杆 + 3
梧叶飘黄 + 10 分享美图文!
李家大少 + 4
勋小勋 + 5
情定万峰 + 2
山水然 + 5 经典“无鱼”贴!
龙在江湖 + 5 幽默!
七星剑 + 3 注意分寸哦
快乐拖拉机一 + 4 码字辛苦,解说经典,必须加分
凄风雨 + 4
淼淼 + 4
飞龙渔人 + 4
等鱼 + 4
大嘴 + 4
黑蛟龙张 + 5
张手杆 + 29 几兄弟快乐无比!
钓鱼的眼镜 + 4
无极钓手 + 5 遗憾!我未能同行
痴渔翁 + 4
磐石 + 5 分享
大胡子老者 + 5
小刘杰 + 4
渔鱼娱 + 5 有趣 有趣
和谐 + 4 精彩
光头佬 + 5 分享分享
石山 + 5
长毛哥 + 5
独享风雨人生 + 4 如此文采,功底之深,想给一百,只恨无分,.
张一平 + 5
刁民 + 4 问好!恭喜!
爱钓野鲫 + 5
黔中味 + 10
三米九 + 5
迷~~~茫@ + 5 精彩。。。。
严黔东 + 5 精彩的连环画!
馨天地钓者 + 5 老辣!
小河鱼郎 + 5 精彩!等待中。。。。
鲫-大鲤 + 5
老忽悠 + 5 真能掰豁。
无名过客 + 4
渔奴小夫 + 5 精彩好帖
山野人家 + 4
独步烟波 + 10 难得的好贴
鱼政 + 5 太能编了!精彩!
一生 + 5
九九钓鱼 + 5
春春鱼动 + 10 转眼,又是一春。
杆一甩钓四海 + 4
羚羊 + 4
老鬼黄 + 5 图文并茂,精彩
瓜子鲫 + 4
王野钓 + 10 总算把小草莓卖出去了!!
黔之笑驴 + 36 分享
六九筒 + 4
休闲鱼翁 + 4
钓三天 + 4 4分也要加!
礼拜八就去钓 + 4 继续期待
千十鱼 + 4
快乐就好 + 10 精彩,佳帖!
渔泺 + 4
享鲫 + 4
漫游网络 + 4 绝对的精彩!!!
长江浪 + 4 赞!精彩
勇斗大鲤 + 4
曲靖贵林 + 5
寒风使者 + 5 好好耍哦,板板安逸。
wty55555 + 10 慢慢欣赏!
幻开心 + 3
飞燕峰。烈火 + 5
老干部 + 10 图文并茂的精帖,顶!
八大廊前小厮 + 4 老鲫伏枥,志在千鲤!

山哥的沙发我必须要坐,喝一杯茶再慢慢勒欣赏又是一偏“图文并茂”的精帖,顶是——必须的

老干部检验丰富,精力充沛,赵哥皮就拜托给你了!我累了!  发表于 2014-4-11 13:05
呵呵,老干部坐镇此帖,意义非同一般!喂,我说飞哥,还不快快敬茶?──敬香茶!  发表于 2014-4-11 11:29

板凳也不错

欢迎烈火前排就坐!  发表于 2014-4-11 11:29

表情是符号也是人气,更是态度。谢了!  发表于 2014-4-11 11:31

图文并茂过瘾

谢谢你的欣赏!  发表于 2014-4-11 11:34

两个字:握手!  发表于 2014-4-11 11:36

精彩,不过所谓“飞哥”真是“交友不慎”啊!

嘘,哥皮,小声点嘛!  发表于 2014-4-11 11:38

好文采!

过奖!你的文字更细腻,画面感很强。  发表于 2014-4-11 11:39

连环画精彩,不看都睡不着.看了更睡不着.

呵呵,午安!  发表于 2014-4-11 11:40

谢谢贵林!  发表于 2014-4-11 11:43

开春来我去了一次石板,钓得十条鲫鱼,有四条过三两.清明节连续去了两次海龙水库钓夜鱼,效果还可以,第一次二十三鲫鱼(土鲫鱼)金黄金黄的,个头也不小,第二次钓的也是一样,二十三条鲫鱼,个头稍小些。领导,什么时候来遵义?我陪你钓通宵。

你这家伙长期潜水,难得见你出来冒个泡了。  发表于 2014-4-11 11:52

回复 飞燕峰。烈火 的帖子

连环画太精彩,战程太辛辛苦苦,这执着的精神,我们钓鱼人要好好学习,不错的一群团结友爱的钓鱼哥们

垂钓生涯,苦乐年华!  发表于 2014-4-11 11:53

符号如洪潮,要得!  发表于 2014-4-11 11:54

天高云淡,春暖花开的日子困在办公室,悲哀啊!这种日子不钓鱼简直就是浪费。

那就去吧!过些日子我来带你钓。  发表于 2014-4-11 11:55

谢谢!  发表于 2014-4-11 18:54

评分

只玩手竿 + 2