贵州钓鱼网

加入

☆提竿☆中鱼☆断线☆跑鱼☆无奈

晚上的夜幕慢慢的拉了下来,天空上云彩好象星星的门帘,又好象星星的保护伞,星星在云彩的保护下,在里面一眨一眨的~天真、清洁、无悠无虑。顺着天空看下来,水库边上的青蛙时不时的发出叫声,水面象镜子将星空照在了里面,每每打竿,提竿,上鱼的时候,星星就会在水里不断的荡漾,一眨一眨的,又象在和我捉迷藏。淘气的样子,在淘气的时候有发现他的开爱。在水库的岸边小鱼小蟹在这里不断的嬉闹。美啊!还是夜钓好,不但凉快,而且还经常碰见大的东东!爽啊!但是碰见大的东东,技术不好或者钓组搭配不合理就很难搞定了!<br/>  这次只见浮漂稍稍一送,接着就是黑漂,提竿~~中鱼~线“嗡”的一声,接着线弹了上来,又跑了~我当时恨不得将竿子摔烂,把自己放在水里让自己淹死,把那个卖给我鱼线的渔具店老板拖过来教训一顿,让他看看这2#的子线,连一个回合都没逗上,就直接断线!抬起头,看着星空,想自己的装备那么好,为什么连一个回合都不上呢?<br/>  我的装备:<br/>竿子:4.5米光威波匠鲤<br/>线:第一次主线1.5,子线1.0,由于碰见大物。于是更换为主线3.0,子线2.0<br/>失手绳:5米<br/>  昨天,就是在昨天,大鱼老是光顾我的钓点.我也老是断线,服气了!<br/>  昨天的一场小雨,到了晚上不下了,嘿嘿,好事.下班后立刻去了离我家不远的亭山水库.<br/>  由于水库为了防汛现在正在放水,于是我就将钓位选择在了出水口那边!<br/>  支撑好家伙,用了3斤颗粒打窝!旁边的钓友笑话我说道:"你打那么多颗粒,你想把鱼撑坏啊!"我没有理他,依旧我行我素.<br/>  打好窝子,开始准备钓饵,钓饵我选用的是:当地颗粒40%+老鬼狂鲤40%+龙王恨野战蓝鲫20%,此饵我是搓大饵钓底!<br/>  刚开始挂饵打了几竿,看看有没有地方挂底.试验结果没有挂底的地方!<br/>挂上饵料,打入水中,浮漂稳稳的落了下去,停留在夜光棒的中部,嘿嘿,调票调的正好.这时只见浮漂,稍稍一顶,不动了.过了一会,又拉了一点.接着有顶了一点.又不动了!那时我心里想:晕,这是什么鱼啊~吃饵怎么这样啊!心里想归想,但是手还是紧紧的握住竿子,只见浮漂快速的顶了一下,接着就是一大顿,提竿~~~中鱼~~有好象挂住了树枝或着别的东西???????????心想要是鱼的话应该活动啊!便用力的往上抬竿,能抬动,但是很重,我想应该是挂住东西了吧!抬了大约有30多公分的时候,水下的家伙,猛的来了一个大直冲,由于我没有心理准备,还没有等我反应过来,我的线就弹了上来!拿过钩子一看,哎~钩子少了一个,断了子线了!<br/>  我放下竿子,并不是先更换子线,而是拿了一大把颗粒饲料打入了钓点.接着继续更换我的子线,我知道用刚才用的子线是不行的,用2#的子线吧~主线也更换成了3#主线,打竿,浮漂没有动作,过了好久,我连打了几竿,这时后悔我刚才跑的那个鱼,都怪自己没有经验.哎~这个东西也是需要慢慢的积累经验的,你没有碰到过的,以为大鱼很好钓,你碰上的,钓上来的有几个啊!继续钓吧!努力!<br/>浮漂这时又有了动作,先是顶了顶,有拉了一点,重复了3.4次吧,接着有慢慢的将浮漂拉了下去,提竿~中鱼   ~~这个时候,我的竿子没有能够抬起来,眼看鱼要把我的竿子拉直了,耳听着线在嗡嗡做响,只好将竿子向一侧抬,本想将鱼的重力拉偏,谁知鱼根本拉不动,它还是一按照原来的方向走,眼看竿子快被他拉直了,我的线组不是很大,只好慢慢的放下了竿子,用手绳准备溜鱼,鱼拉着竿子慢慢的进入了水,当时我身边围观的人很多,但是他们都很自觉,没有大声说话的,都屏住气和我一样等待鱼,我尝试着用手绳将鱼往回拉一点,刚一用力,鱼就猛的来了一个冲刺,接着竿子“呼”的一下就弹了回来。我知道又断子线了!<br/>  重新换好子线~打竿下去,结果没有了动作,过了大概有1个小时吧~!浮漂又有了动作,我知道这一个小时没有动作是因为跑鱼引起的!<br/>于是集中精力,看好每一个动作~这次只见浮漂稍稍一送,接着就是黑漂,提竿~~中鱼~线“嗡”的一声,接着线弹了上来,又跑了~我当时恨不得将竿子摔烂,把自己放在水里让自己淹死,把那个卖给我鱼线的渔具店老板拖过来教训一顿,让他看看这2#的子线,连一个回合都没逗上,就直接断线!抬起头,看着星空,后悔自己的装备那么好,为什么连一个回合都不上呢?稍稍趁了一会,哎~继续钓吧~说不定碰上一个小点的,哪怕自己钓个小点的回家呢?<br/>  于是重新振奋精神,将竿子打了下去,看着夜光棒慢慢的立起,我回头拿了些颗粒饲料,又补了一下窝子,浮漂慢慢的落到了指定的目数,我看着浮漂哆哆嗦嗦的顶了上来,提竿,没有鱼~我明白我的窝子有了大鱼了,赶快上饵,打了下去。浮漂久久没有立起,我知道应该是鱼接住了饵料,猛的打竿,提住了,这次有提住了,竿子弯成了大弓,这次鱼没有往外冲,只是越来越接近我的钓位,我还以为鱼不大,这个时候一个钓友,打开了灯,问:“这次大不大?”我说:“应该还行,但是抬不起竿子~!”开着灯我主动溜鱼,可气的是,我往哪拉竿,鱼往哪走,就是抬不起竿子来。我趁住气,慢慢的左右8字溜鱼~线“嗡嗡”作响,漂不断的抖动,竿子弯成了大弓,只听旁边的钓友说:“看那个小孩厉害吧~一个晚上就是那里上,还光是大鱼呢!”我大约溜了有5分钟了,鱼还没有露面,我的左右两个胳膊酸死了,几乎要拿不住竿子了,这个时候我才知道我的体质不算好,这个时候我没有主动溜鱼,而是顺着鱼走,一保证我的体力,鱼不小,鱼趁住气的在水里缓慢的游动,也不漏头。这时,过来了几个钓友,问道:“小兄弟这次鱼不小吧~!”我想:废话,要是小,鱼早上来了。我说:“不大,斤数沉吧!”那几个钓友:“斤数沉的鱼,不可能那么长时间还溜不翻,我看最起码要5斤以上!”我没有理会他,由于上两次的跑鱼,我不敢转移精力,专心的溜鱼。这时那个钓友有发话了:“小兄弟,你用的腥食还是香食!”晕了,那么多废话啊!没有看见我正在忙着吗?鱼的劲头慢慢的有点小了,我试着往高提竿子,提了一点点,竿子又被鱼拉下去了一大块,哎~还是不行!继续溜吧!这个时候,那几个讨厌的钓友又开口,:“小兄弟,我拿你一点食用了,我那边不上鱼,用你的看看行不行!”我一听他要拿我东西,我立刻就说:“今天我就带了那么一点饵料,我自己估计都不够了,你就别拿了!”那个钓友说:“我就拿一点试试怎么样?”说完拿着就走了!哼~要不是我在溜鱼,我能让他拿走!气死了!真想开口狠狠的批评他一顿,但是我现在溜鱼,没有过多的精力去和他吵!和鱼的战斗已经进行了10多分钟,那个家伙还是没有露面,好象在故意气我,不行了,站着溜太累了,于是坐下溜鱼,看着鱼往左,就往右拉,看着鱼往右走,就往左拉,看见鱼往外冲,就往侧拉。我后面围观的钓友也越来越多,有的说:你挺住竿子溜一会就行了~还能有多么大啊!有的说:你站起来,往后走,尽量把鱼抄起来!有的说:这个小伙子在这里经常钓到大的,经常钓不少,看来这次鱼真不小!我慢慢的溜鱼说到:“我用4号的钩子,钓5斤的鲤鱼,用不了5分钟,这次用的7号的钩子,3#的主线,2#子线。溜了有15分钟了,还是见不到鱼面!”旁观的钓友又说道:这么大的鱼,原来还没有药鱼以前,的确有二三十斤的,药鱼以后就很难见到有人钓上来了,我这时担心我的鱼线了,因为2#的子线对付5斤以上的鱼就很吃劲了,这次虽说鱼没有冲,但是就是来回左右移动也够烦人的~内心激动,高兴,紧张!鱼慢慢的走,好象没有什么事情一样,就在这里来回打转,没有冲也没有露出水面。这个是什么鱼啊!这时后面的钓友又说了:这里也有鳖,你还能钓上一个大鳖了!我一听,从这里钓上鳖,的确有此事,但是这个会是吗?我于是重新振奋精神,又站了起来,用力提竿,嘿嘿,这次不错,竿子能够提动了,慢慢的提了上来,这时我特别担心,害怕鱼露出水面,猛的来个冲刺,造成断线跑鱼,要是不提竿,又见不到鱼的面,提竿,慢慢的提,不应该说是慢慢的提,因为太重了,只有这样提竿。所有的人都停止了说话,都开着灯,灯光照着水面,突然鱼猛的冲了一下,<br/>  我控了一下鱼,鱼没有再冲第二下,鱼还是顺着我的线继续向上走!旁边的人说:慢点,别惊了鱼!这时我的胳膊要累死了,酸死了!快出水了!快出水了~我看着漂拉上来的不少了,就知道鱼已经快出水了,继续抬竿~“哗”一下大的水花,我一看,晕那么大的鱼~后面的钓友说道:这鱼可不小,我看要10斤!后面的人便开始议论,鱼一露水面,又猛的扎了下去!这次只是扎了一下,又被我慢慢的拉了上来,“哗”又是一下,鱼又扎下去了,完了胳膊累死了,我明白这个时候不能休息,要继续溜鱼,不能泄气。鱼的劲头不大,我提不起鱼头来,只有慢慢的站起来向后倒退,鱼慢慢的靠近岸边,这时热心的钓友帮我拿来抄网~呵呵,这次看清楚了,是一条大的草鱼,下不来8斤,看着鱼象是一个小鱼雷,鱼顺着我的线,缓慢的游,这时鱼又扎了一下,接着有上来了,呵呵,它马上快被我制服了,旁边的鱼友已经准备帮我抄鱼了,我心里特别高兴,知道我这次又要破此水库的记录了,心里虽然激动,但是还是不能马虎!钓友下抄网了,他先慢慢的将抄网放入水下~就在抄鱼的时候,危险来了,鱼突然扎了一个猛子,抄鱼的人被拉了一下,完了没有抄到,另外一个钩子挂住抄网,那个钓友猛的向后一坐,接着我的漂“嗖”的一声弹了上来!我失望的扔掉了竿子,旁观的钓友都叹了一声气~鱼跑了;又一次跑鱼;又一次断线;我看了一下钩子,一个钩子在抄网上,另外一个钩子被鱼没收了,帮我抄鱼的人说:“我没有想到没有抄到鱼,钩子确挂住了,它往前拉了我一下,我便失去重心,身体向后,把鱼线拉断了!”都了接近半个小时,半个小时的战斗,在马上结束战斗的时候,鱼还是逃了!我没有怪帮我抄鱼的师傅!我说:“跑了就跑了吧!钓鱼跑鱼正常啊!”可是心里却是相当难受!我摘下钩子,把鱼竿放在秤竿上~坐在那里,回想刚才那一幕,心里也难受,心里也激动!旁观的钓友,慢慢叹声,都回到了自己的钓位!<br/>我坐在自己的钓位上,沉没了许久!<br/>  我今天来没有选错钓位,没有用错饵料,没有选错钓组,没有打错窝子,没有~~~~~~~<br/>我今天断线断了3次!<br/>  接连的跑鱼,我已经没有任何心情再钓下去了!带着难过并快乐着的心,带着疲惫的身体回家了!<br/>我在写这篇文章的时候,心情也有高兴,也有难过!<br/>  希望大家看到这篇文章,能够感受一下夜钓的美丽!<br/>
很精彩过瘾.请问钓友是在哪个水库?如果可能哪次与钓友共享夜钓的乐趣.

<p>好文笔,过程精彩啊,钓鱼不就是为了过瘾吗?不在乎结果,只在乎过程。</p><p></p>

转载的&nbsp; 好是原创

<p>坐稳板凳,细细品味,精彩分成,回味无穷。好。</p>

跑大鱼的过程,文笔流畅描绘清楚,好文章!

好文,跑鱼的经过、心情都刻画得淋漓尽致,特别是那个偷拿楼主饵料的钓友,哈哈!

过程写得非常详细,文笔也不错,好文!

<p>品味过程!精彩、细腻、风趣!</p>

再顶一下~~

<p>如身临其境哦!</p>

过程精彩就够啦,就当是放生吧!

头像被屏蔽
兄弟的钓鱼经过很精彩,有同感啊!

看完!

<p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好文!很诚实,思路清晰,没有我那种混乱,也没有我那种故弄玄虚或咬文嚼字,到处乱蒙。清新、朴素、自然。请楼主继续写这种文章,不要受我的坏影响。</p>