贵州钓鱼网

加入

西 嘎 收 官 记

野钓狂人王飞哥有两个月没有钓鱼了。

对于许多钓友来说,两个月没摸渔竿,算不了多大的事,顶多就是心里痒痒,睡梦里出现钓鱼情景而已;大不了上钓鱼网站看看帖,说说话,心头便能平复下来;再不济,在心里回味一下,意钓一番,那瘾,便能压了下去。可是,对于野钓狂人来说,这种磨皮擦痒的举动,哪能从心底排毒解套呢?若是如此就能解决问题,那么全国的戒毒所还有必要办下去吗?狂人者,特殊材料制成也。一般人,难以理解,无法想象,不能相提并论。

两个月的折磨,飞哥瘦了,飞哥更黑了,飞哥的精神状态都快要趋于正常了。作为飞哥的同年老庚、钓影双蜂,知飞哥者莫如我。山姆大叔拯救大兵瑞恩,俺心急心痛,也要拯救狂人飞哥。于是,我电话飞哥,说是愿跟他找个钓场,与他同圆“2013年的野钓句号”。可是,飞哥每次都在电话那端向我哭诉,哭诉他是如何如何地忙,忙得每个大礼拜双休日,都得不到喘口气,他说:“儿喽,老子的档期都排满到了2014年的2月份啦!实在没有办法啦!”

眼看着,2013年行将结束。本周三,飞哥在电话里又是先向我哭诉半天才止住呜咽,说:“2013年,实在是没有办法收官了。你兄弟行行好,也不要去钓。我算来算去,有可能过完元旦,第一个双休日,我俩去羊里开竿。收不了官,老子们就去拉明年的序幕。行不?”  行,没有什么不行的。这些年,我们都是跟倒飞哥混迹江湖,他说去哪我们就去哪,他说何时走我们就何时走。领导,不一定是狂人,但狂人一般都是领导。

然而,计划总没变化快。就在我答应飞哥的第二天,又一个野钓狂人采鳞浪人在贵钓论坛发了个快报──《佳音,机不可失!》,称:“××组织大规模人力、物力实施对牂牁江水面的网箱强制拆除。无疑,网箱内漏网的和长期盘踞在网箱下的鱼会各处分散,近两天将是垂钓的大好时机。”  这下不得了了,狂人呼唤狂人,疯子引爆疯子。王飞哥立即与采鳞浪人电联,一拍即合,当机立断:周末杀西嘎!

周四晚,飞哥给我电话:明天下午我有个会,开完下班就走,周日回。就开我的车去!呵呵,飞哥的话,让我想起了非洲友人独步烟波的一句名言:别说没时间。时间犹如坐月婆的乳房,挤挤,那奶总是会有的。

2013年12月27日下午,我和王飞哥踏上西去的征途,拉开了北盘江西嘎碧映山庄本年度野钓收官之战的序幕 ─ ─

P1、我开车赶到飞哥的单位,他正好忙完。热心的他一边帮我搬东西到他的车上,一边还打着电话。一副大忙人样,让我感慨唏嘘。
                     P2、久困笼中之鸟,一经得以放飞,飞哥的小眼睛笑眯完。
                     P3、来到这贵钓人都知晓的标志处,天色已朦胧。
                     P4、码头上,车满为患。我们已是迟到者。
                     P5、到了碧映山庄,天已完全黑尽。九个钓棚爆满,采鳞浪人只得把我与王飞哥安排在这一块扇面平地上。他说本来是安排上钓棚的,无奈人潮涌至,都是熟人,人家捷足先登了。这是第二天拍的。
                     P6、一阵简单而忙碌的准备工作后,甚至未曾找底,便下了窝。饿了,飞哥埋头一顿饱。
                     P7、饭后立马开钓,水深近四米。不一会我就起了一条丁桂,黄铮铮肉几几的,滑溜又性感。到十二点起风去睡,我就钓获了10来斤丁桂,小的约半斤当即释放,大的一斤半左右。中间还钓起了这条斤半的叉尾和一条一斤多的瘦长草鱼。别无其他鱼种。可怜飞哥,第一个晚上几乎滑了,垮起张脸,嘟着个嘴,半天逗不出一句话来。
                  P8、畏冷赖床,我第二天上午近11点才起床。飞哥6点过起床赶早,自豪地告诉我,获鱼不少,已追上昨晚的我。采鳞浪人的男一号大弟子拾荒者,从钓棚上过来看我们,说是昨晚钓得手酸痛。
                 P9、采鳞浪人告诉我们,除非在钓棚上钓五米以上的深水,否则水至清则无鱼,白天上午九点以后至下午五点前,几乎无口,只管睡觉、烤火,养足精神好夜钓。
                 P10、说着讲着,牛皮吹进牛角尖,两个疯神竟为如何辨认丁桂公母展开了激烈论战,争到僵持处,却温柔对视,暧昧流波,让拾荒者颇觉有趣又疑惑不解。
                P11、对于两个疯子的论战,我一般不敢介入。因为除非你也是疯子,才能融入其中。本来晚起,我只想专心验证采鳞关于白天水中相对浅处不起鱼的论断。结果还真是如此。第二天白天,我没钓起一尾鱼。
                P12、北盘江西嘎段六枝特区水域,25日实施网箱养鱼大清理。据说仅楼梯岩这片水面,被强行砍掉的就有27箱之多。以每箱一万五千斤计,不下200吨吧。鱼种有鲤、草、丁桂、叉尾、武昌鱼等。
                P13、网箱鱼不为野钓者青睐。然而,网箱鱼流放入江河,倒也是一种试竿机会。试想,如此成百吨成几百吨的鱼儿流放入阔水大江,你一生能遇几次?想玩就去挑战一下严冬中自己的毅志力吧,何必清高宣称“我不钓网箱鱼”,划地为牢呢!呵呵,须知,寒冬挥竿鱼出水,坐收渔利兴亦浓,倒也不失多少野钓之趣。
                P14、在我们左侧小湾处,有两个钓棚,他们棚前水深在五米左右,昼夜都起鱼。白天,我和飞哥、采鳞均不起鱼,只能看这位钓友钓得风声水起、网护鱼跃。
                P15、渔乐相聚数九天,三人烧火欲驱寒。一人低头祭河神,师徒闲目想哪般。
                P16、忽然采鳞转身跑,惊得众友觉蹊跷。定睛一看恍然悟,风烟火神天降了。
                P17、怀抱树疙兜,快步跑一周。力士送温暖,风寒人不愁。
                P18、哥钓的不是鱼,钓的是江边水畔,那一处火热的情缘、吹破的天。
                P19、吃过午饭,我们都去睡了。大概三点半,三个房间的三人,不约而同地起床下船,来到钓位。采鳞浪人一声“打窝要趁早”,王飞哥马上行动,毫不手软。
                P20、见过往水里扔钱的,没见过如此咬牙切齿地往水里扔钱的。亲,你和人民币有仇啊?
               P21、我给他数了数,共十二下。不把瓶米抛空,硬是没有停手。
               P22、采鳞浪人不打窝。他用的是两根矶竿,钓得远,也难聚鱼。不过他还是备足了弹药,小半桶鲜河虾,但钓的效果,还是没有我和飞哥开的商品饵好。当然,采鳞而今作为“碧映山庄”庄主,钓鱼已臻化境,取舍随意,信手而为,不刻意去追求渔获了。
               P23、就在我们打完窝子,准备今晚于此大干一场时,采鳞浪人突然宣布:搬家!说是2号棚的几人护满人去,要我们立即转移;钓棚上好钓得多!我看飞哥,倒也不计较刚下的窝子。反正,他的喂鱼,早已是习惯行为。
               P24、看我留恋不舍这个昨晚的丁桂金窝,采鳞浪人有些不满,严肃地伸手拉我上艇。
               P25、转移的水路上,看这几个两天来热闹的钓棚,心想这下该我们上场了。
               P26、不过几分钟,2号钓棚已在眼前。心里充满了期冀。
               P27、上棚已近下午五点,大家抓紧排兵布阵。王飞哥依然猴急,底也不找,快速拆开两包红方块,就是一阵猛砸。
               P28、亲,网箱鱼儿需要你!你今后就是它们的食堂,它们的奶娘。
               P29、天很快黑了下来。吃罢晚饭,我和飞哥先回投入战斗。
               P30、第二天晚上,我和飞哥情况相反,这回是他窝热发飚了;我的却冷冷落落。最令我失望的,要数只钓了一条丁桂,没见有条叉尾。至于飞哥长竿戏小鲤,俺才不眼红呢。
               P31、不可否认,聪明的王飞哥和独步烟波,跟着大伙混了几年,已初步懂得了开饵。这款以腥为主的鲤饵,共两盆。约十点,便耗去了一盆。难怪鱼儿喜欢他!
               P32、采鳞浪人吃饭喝酒到十点来钟,才踏着微醺的碎步上棚。不久便钓上了一条约两斤的叉尾,同时也宣告了当晚钓起鱼来的结束。
               P33、飞哥喜欢叉尾,要和它亲密一张,姿式却没摆对。
               P34、夜近一点,开始无口。飞哥要开车,先睡了;我和采鳞又守了一小时,终是没动静,也去睡了。清晨七点左右,天色尚不明朗,我睡梦中仿佛听飞哥叫采鳞起床帮他抄鱼,说是搞到莽事了。平时飞哥爱惊炸,说事讲话水份大,所以我没当回事。过了十多分钟,估计鱼已抄获,飞哥连呼我起床,给他拍照。我依然装睡,懒得理他。无奈,狂喜的飞哥只好拿上抄网,走进房间求我拍照。
               P35、无法再睡了。我只好在床上端起相机,给这个狂人拍下他亢奋的瞬间。
               P36、拽哦!我边拍照,边说“请问飞哥你姓啥?”,他说“认不倒!”。
               P37、此鲤绝非网箱鱼,只因脑残吃饵急。采鳞略猜十来斤,飞哥硬说十六七。
               P38、此后鱼口稀疏,飞哥也有些进帐,但已是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,少了许多激动。
               P39、九点过钟,刘安洪送来早餐,我们吃罢便开始收拾东西准备回家了。
               P40、无鱼的网架静静地躺在水面,仿佛在哭诉一个无言的结局。
               P41、这是我此行一天两夜的战果。边钓边选鱼入护,只有半斤以上的丁桂和叉尾,共计10余斤。任尔网箱野生鱼,只求扬竿过把瘾。
               P42、飞哥鱼护出水。这个小时候淘气,长大后网上淘宝的汉子,老了,又迷上了水中淘鱼。
               P43、又拿出来拽一回!人生难得几回醉,但愿长醉不愿醒。看那表情,幺不倒台哦!
               P44、飞哥开始作秀。放生和做人一样,飞哥追求做足。
               P44、口中念念有词:幺们,从哪点来,就回哪点去吧。
               P45、飞哥丢鱼的动作,带有几分女人的妖娆,只是,那兰花指,僵硬了点。
               P46、入铁皮桶的,都是精华。
               P47、这船的弟兄们先走,真正的装载而归。那三个编织袋,装满的还是鱼。
               P48、拾荒者和他的兄弟过来,与我们同船过渡。
               P49、归程满目追钓人。
               P50、再见啦,西嘎!再见啦,碧映山庄!这次大力度的清网行动,不仅让北盘江的西嘎这个冬天不清寂,而且不难想象,来年开春,定有一场好钓;未来三五年,人鱼长对话!

明天,我们将迎来新年的元旦。借此机会,祝贵钓论坛的钓友们:马年万事如意,新年快乐!马上钱财滚滚来,马上大吉大利,马上大鲫大鲤!

评分

小猫钓虾 + 5 可以了,不追求鱼获。
关岭木子 + 3 好是过瘾
活着受醉 + 5
老忽悠 + 5
六九筒 + 4
王仁海 + 4
顶风坐岸 + 10
渔人自乐 + 36 得此一游,圆满~
天气预报员 + 5
刑江河畔 + 5
钟老伯 + 10 开心
小狗的父亲 + 4 但愿这周末能找到一点感觉。
老鬼黄 + 5 精彩收官
九九钓鱼 + 5
一生 + 5 2013精彩收官
三米九 + 5
dygs62 + 30 完美;
蒋欣 + 5 分享
飞的理由 + 5 精彩
春春鱼动 + 10 斗鱼斗人少斗气,收竿收官难收心。
张手杆 + 36 年终翻身仗!
幻开心 + 3
周三 + 5 原创内容
老干部 + 10 2013年终总结......圆满!
聊以自鱼 + 3
水边星光 + 5 过瘾!
王野钓 + 10 不给分,对不起那几个奖牌!!
王小鱼 + 4 分享好贴
山野人家 + 4
飞龙渔人 + 4 精彩冬天
杆一甩钓四海 + 5
长毛哥 + 5
渔鱼娱 + 5 这样的帖子 越多越好
采鳞浪人 + 10 圆满,2013
草海听渔歌 + 5 赞!
渔乐无线 + 4
黑蛟龙张 + 5
夜郎 + 29 马上有时间就克西噶
风语 + 5 真是不错。。。
黔之笑驴 + 36 歪哟,有坨坨啊。
阿汤 + 5 爽极了
强壮的盐巴 + 10 几个老哥玩得开心!
小城布衣 + 2
wty55555 + 10 安逸得很!
磐石 + 5 赞一个!
任我钓 + 4 分享
邓荣阳 + 5
潜水艇壹号 + 4 过瘾啰。
小苗人 + 5

漂亮 安逸  

欢迎苗人大师前排就坐!  发表于 2013-12-31 19:36

年终收官戏,好精彩!

机会难得!  发表于 2013-12-31 19:37

过把莽瘾。

确实如此!  发表于 2013-12-31 19:37

真的精彩

谢谢欣赏!  发表于 2013-12-31 19:38

http://www.gzfisher.com/data/attachment/forum/201312/31/123753lu97n9r2uvvehlvh.jpg.thumb.jpg
真是莓啊,人家钓麻袋,你就钓这么多,不过,在老哥的钓鱼生涯中也算是大丰收了,还是那天来万峰我送你本钓鱼秘籍吧

你个五迷三道的家伙,哪天来找你喝过期酒!  发表于 2013-12-31 19:41
这娃儿头是方的,送什么都不作数!!  发表于 2013-12-31 18:08

谢谢!  发表于 2013-12-31 19:42

老鲫壳些过足瘾了

呵呵,还行!  发表于 2013-12-31 19:42

谢谢!  发表于 2013-12-31 19:42

过瘾过瘾

机会难得,想不过瘾都难!呵呵  发表于 2013-12-31 19:43

真是不错。。。

谢谢欣赏!  发表于 2013-12-31 19:44

马上有时间的就克西噶

去吧,而今的西嘎不会亏待你!  发表于 2013-12-31 19:45

谢!  发表于 2013-12-31 19:45

过瘾啰!好好保养哈手臂。

呵呵,谢谢!我还不过劳。  发表于 2013-12-31 19:55

完不完美暂且不论。。。但快乐是肯定的!

是的,收官之战,还是很开心的!  发表于 2013-12-31 19:56