贵州钓鱼网

加入

万峰大鲤要这样钓

上周一一早起来,发现安顺的天空象刚死了男人的寡妇的脸,不仅阴沉,还涕泪涟涟。这样的鬼天气把人的心情搞得烦躁不安。调剂心情的最好办法就是远离城市的喧嚣,找一个清静无为的僻静之处,做你想做的一切。这好象是屡试不爽的良方;那么,还有什么去处会比万峰安逸呢?在万峰,你可以躲进那一方小小的茅草屋,让湖光山色洗涤你被市俗污染了的魂灵,静静地辽望天边的云霞,展开你无穷的想像,任思绪天马行空般把世间万象和生命的轮回读个透彻、读个通泰,然后你发现,真实的自已永远都是自已生命的主宰。这样的体验不只一次了,每一次都会给自已注入一剂清凉的精神良药。当然,最好的剔除烦躁、剔除郁闷的良药是万峰的鱼儿。
  凭自已多次垂钓万峰的体验,万峰的鱼儿已经不那么好钓了。其实这是顺理成章的事。凡是着人搞多了的物类,最后都会以自身的法则躲避人类的侵袭。哪怕就是一只小小的麻雀,现在是不是很难把它打下来?所以钓万峰我得用另外的方法。
  方法是很简单的,但不一定适合所有钓鱼的朋友。到万峰已是天黑时分,电话还是打给那个你说什么他都说“好好好——”的韦大胡子。这个老韦声音总那么爽朗,可见他已经从乐此不疲的钓鱼人身上挖掘到了小康生活的钞票。因为有心理学家说过,笑得孩子气的人不会受生活所累。在我的眼里,老韦的笑就是有那么一股孩子气,也就是非常单纯的笑;所以每次虽是天黑时分到达码头,他总是笑哈哈地把船开到你的面前。问他最近鱼儿好不好钓,这个脸膛永远黑红黑红的布依汉子哈哈一笑说,你说不好钓呢,又有好多人钓得。你要说好钓呢,昨天来的那伙人又一条钓不得;哼,鬼精鬼精的老韦头啊,你这话不是等于没说吗?但就在此时,我已经想好了要怎样钓万峰的大鲤鱼了。
  到了钓棚上,放眼望去,湖面一派夜色。鱼火还是那些鱼火,山色还是那些山色。先不用着急,虽然万峰是每个钓鱼人心驰神往的地方。但何必那么心急呢?万峰有的是鱼,只看你用哪样办法把它搞整上来罢了。先把六棵闷杆拿出来,但用的是不同的饵料。有红方块、有生枯、有包谷籽、有玉米面还有精制的独家鲤鱼饵。每一棵用的都是不同的饵料。为什么要这样呢?你想一想,那开船的老韦头都变得如此精明了,那万峰的鱼儿这么多年来被这么多来自天南海北的钓鱼人用不同的饵料逗引,它还能固定吃一款饵料吗?比如很早的时候我们看到的鸟儿都是成群地飞,可现在呢?形单只影出现的机率还是要高些。所以我不打歼灭战,我玩的是各个击破的战略。换言之,美味齐备,让鱼儿们各取所需。
  是夜劳累,鼾声大起,万峰的黎明静悄悄。可就是在静悄悄的万峰黎明中,水下的精灵正大快朵颐。天亮起来一看,六棵闷杆被拖拉得七零八落,线全被绞缠在一起。来不及洗脸,心里顿生报复之心,你玩我?看看是哪个玩哪个!用一个小时把钩线重新整理好,还是挂上不同的饵料,然后还是投向昨晚投向的湖面。这时才轻轻松松地洗脸刷牙。把早餐吃下去后,才开始把手竿摆出来。无奈,一个点子都没有。
  手竿没有点子还钓个什么呢?钓鱼其实没必要那样累的。我佩服那些坐一天到黑看不到一个点子的钓鱼人。但我觉得做这样的钓鱼人其实是一种自杀行为。没有点子你可以做一点别的事。比如可以喝酒,可以睡觉,还可以观看湖光山色。当然,最好在没有点子的时候有一个妹妹和你在一起聊聊天或做点别的啥子事。我选择的是睡觉。在万峰的钓棚里睡觉真是太安逸了,听不到喇叭声、听不到警笛声、也听不到婆妇骂街的声音。不消一会便睡得死气沉沉;万峰的鱼儿真是越来越有智慧了。它好象知道钓者此时入睡了,以为是最佳的吃食时机,便开始肆无忌惮起来。正做梦股票大涨了,正咧开嘴大笑说这回可以乘飞船去银河钓鱼了。突然就听报警器疯狂地大叫起来——
来不及穿鞋,“嗖——”一声,人已站在了船板上。不过此时还有些张头二脑,不知是哪根鱼竿上的警报在响。定住了神,看到了左角船板上的一根竿子象公园里晨练的老头在不停地点头哈腰,立即一把拔起,可是,一只手已经拽不住那根鱼竿,忙把竿把抵在小腹上,借用小腹作支垫,这才腾出手来收线。这下心稳了,你要线我就放,你不要了我就收。你觉得好玩,我就陪你玩。反正痛苦的是你不是我——
  十多分钟后,水面泛起一条棱形状的金色,只见那红红的鱼尾在湖水里扇着圈儿,一张大大的红红的鱼嘴开始向上吐着泡儿。忙把抄网伸进水里,嘴上说着乖乖、乖乖,进网吧,既然贪吃,那是要付出代价的。这鱼儿还真听话呢,叫它进网,它就扭动起一个漂亮的腰摆尾,乖乖进入了抄网。
  这时恍然,万峰的鱼儿一般要这样钓——嗑睡钓法!
鱼头特写
依法拿下

评分

静以修身 + 4
勇斗大鲤 + 5
六六六 + 5 嗑睡钓法!
老忽悠 + 5
老光 + 4
杆一甩钓四海 + 3
花儿玛塔 + 4 有理,哈哈
周三 + 5
周一杆 + 4 闷竿发闷钓
冰漩飞扬 + 4
风止铃动 + 4
猫神 -3 字太小哦看不清!先扣3分,在继续看!
不爱钓大鱼 + 10
圣泉鱼 + 4
中国老兵 + 5 喜欢“烟波”的帖子!
潜水艇壹号 + 5 大儒。
沙隆巴斯 + 4
水到渠成 + 2 原创内容
万能胶 + 4
不游山 + 3
老黑鱼迷 + 1
清河_鱼 + 3 试了,相当不错.
dygs62 + 10 新的感受
水上木舟 + 5
张手杆 + 10 漂亮的大砣砣!
七星野钓 + 2
小鬼飞鱼 + 2 我很赞同
万东山水 + 12 需要
小麻师 + 10 新式钓法厉害
识破天惊 + 18 就为瞌睡钓法
怀念昨天 + 8 搞到大事了,可喜可贺
无绪的风 + 4 看见万峰二字就想疯!
天下无鱼 + 18 精品文章

有创意!更加过瘾!

楼主好文才,大鲤鱼很爽。

嗑睡钓法

我们叫做晃晃钓,都是在你不注意的时候整你呢铒料!

好文,鲜花送上!

大鲤鱼太爽了,玩了多久才搞起的,太过隐了哈

楼主好文采,好帖!万峰湖更是一张心灵创可贴,我受伤的老心灵注定要常常贴它一帖了

搞到事喽,有好重.

楼主好文采

嗑睡钓法这一招您也会?哈哈,我门中人。

好文采。好鱼儿

呵呵,好久没看到这么有新意的贴子了,感谢楼主~!

好文,好鱼

好文,好鱼

鱼好  文好哦