贵州钓鱼网

加入

出钓小水库

在我的印象里,没有迷上钓鱼之前,好象每一个周末都是晴朗的,我在太阳下无聊地打发时间;迷上钓鱼之后,每个周末都在下雨,即便没下雨而我却偏偏有事不能钓。08年如此,今年也是这样。从惊蛰到现在,贵州连续不断的雨季让我在空闲的周末倍受煎熬。我总是在晴朗的工作日里祈祷,希望老天爷能够延续他的笑脸,只是世上不如意事,十常八九,在我出钓的前一天,雨水总是不期而遇,恰如其分地扑灭了我心里翻滚升腾的欲火。对于喜爱钓鱼的工薪族来说,时间,天气,出行工具,地点选择,渔情等等等等,各种不确定的因素太多,要想舒舒服服地钓次鱼,那也只能是尽人事,听天命了。

这个周末本来想星期六去的,听天气预报有雨,只好往后推,哪知老天爷就只吐了几口唾沫,地上干趟趟的,不免一面怪预报不准,一面怪自己意志不坚。心里又希冀星期天是个好天气,不料事与愿违,竟然是中雨。与朋友电话N次,按星期六的经验来说多半又是误报,于是订死一大早出发。

半夜被雨声惊醒,读书人听“雨打芭蕉”,别有韵味;我听“雨打雨棚”,怒火中烧。恨不能找块超大护翼、超强吸水的玩意给这鬼老天给巴上去。

早上起来,雨倒是停了,水泥地上都还是湿纪纪的,心想野外肯定到处是泥浆,不免有些绝望。往日懒惰恋床的朋友却一返常态来了电话,不知他是昨晚的酒劲没过还是毒瘾难奈,这热情如雨后的春笋,竟然还高过了昨天,仿佛从电话里及时吐出了一根蛛丝,及时粘住了我往下掉的心脏。

于是出发。

车行半程,天空又起了雨,我郁闷之极,无处发泄,突然之间对老天爷破口大骂,并且骂得口沫横飞,精彩纷呈。整整有十多分钟时间,一车的人全都屏息凝气,骇然于我的语速之快,气势之猛,语言之毒。朋友在旁边击节赞叹,他说他在看《倚天屠龙记》时,谢逊,张翠山被困孤岛之上,张翠山听发疯的谢逊骂老天爷听得津津有味,他也有这种感觉。他还对我说,他土生土长贵阳三十余年,从未听过哪一个人的贵阳话口音如此之标准纯正,骂人的贵阳方言如此之丰富多彩,花样百出,假如贵州台《开心帮》早点发现我的话,也就没钟幺爷什么事了。最后,当他提醒我打开雨括器时,才发现雨早就停了,挡风玻璃上星星点点的是我的口水。

车子开了一个小时,到达钓点,一个小水库。水质极佳,宛如碧玉,早晨的风掠过水面,似乎想轻轻推醒这仍在沉睡的美人。我正准备掏出手机照几张,却发现其余的人已经皋嚎嚎地各自选好地方开战了,“心急等不得热豆腐,耗子留不得隔夜食”,我赶忙拎起钓具抢占地盘。我们一行六人,沿着水库的田坎边一字排开,在论坛上逛了许久,有心想试一试0.6号主线、0.4号子线,飞雪2号漂、3.9米杆、水深1.2米,乱七八糟开了一份饵,挨个派发。没办法,出钓的这帮人都是大爷,等我发回来时,手里只剩鸽子蛋大的一块饵。调2目,钓1目到4目,我一直搞不懂论坛上的高手调几钓几的,因为野钓水底不平,有时钓的就是一目,有时钓的就是四目,总是不能固定在一个钓目上,这可能是因为高手打杆准,能打在面前碗口大的一块地方,而我却只能打在小孩洗澡盆大的一块水面上。我这武艺在高手看来自然是雕虫小技,但在我的朋友里已算好的了,他们更撇,我旁边的前辈在红枫湖钓鱼时从3.6米到6.3米的各色秆子呼啦啦地呈扇形排开,占了老大一块水面,今天只整了两根杆,略具意思而已。他的钓组:2号主线,1号子线,不用铅皮座,在线的末端栓两颗铅坠,也不用8字环,2颗钩子直接就拴在主线上,有点像串钩。倘若钩子掉了,就再拴一颗,钩子掉的多了,这主线上就长出一串疙瘩,很像古人结绳记事。前辈买了很多漂,却总是喜欢用自制的豪猪刺做的漂,这样的钓组打出去,必定是“咚”地一声,水花四溅。倘若调得灵了,便见到豪猪刺一个下顿,抽风似地直立起来,这就是铅坠到底了,剩下的事情就是等着鱼把豪猪刺拖到水里;没事的时候,这豪猪刺便露出大半个漂身在水里荡啊荡的,好象在跳肚皮舞。不知道是前辈的杆子的原因还是怎么回事,前辈打杆子从来不定点,我打的是澡盆那么大的水面,前辈打的是他面前的一整块水面,就这么随随便便地扔出去,很有点打到哪儿算哪儿的味道,随心所欲,更随风所欲。单以这份境界而论,已经是高手了。高手嘛,想来是不在乎鱼的多少的。前辈总是喜欢带一根木棍,这棍子齐肩长,棍头有叉,棍味嵌一铁钎,既可用作拐杖,也可用作杆架,也可用来撑伞,倘若路遇野狗,更可横杖当立,凛然有若天神,只吓得对方落荒而逃,实乃不可多的的多功能利器。

另一朋友则痴迷与与大鱼搏斗,自打知道火线可达到断杆不断线的目的后,便将每一副钓组都换成了火线,不管对象鱼的大小。我曾经婉转地告诉他,小钩细线有时也很有作用,遇到大鱼的机会有时就像中大奖一样,毕竟不多,朋友缓缓吐出一口烟,慢条斯理地说:“机会总是落在有准备的人身上”。这是多么富有哲理的话啊!对于一个有准备的人来说,学成了一身屠龙绝技,却没有龙可以给他屠,这难道不是一种悲哀吗!

一阵乒乒乓乓的打窝过后(这是不是有点污染水体?),大家的眼睛便盯着各自的漂,好象赛马即将冲出起跑线的一刹那,蓄势待发,都希望自己能最早起鱼。我按照教科书上说的每隔一分钟打一杆,一阵猛抽,大约二十分钟后,只见漂轻轻一个下顿,跟着稳稳升起,扬杆,中,一阵久违了的手感传来,一条金黄色的小鲫鱼跃起出水面,鱼是小了点,不到一两,但对于渴望了多日的我来说,就犹如打了一针吗啡。接下来便是我一个人的表演,连杆是多次后,竟然起了双飞,这时他们都还没有开张,激动之下难免有点得意忘形,其实人在得意也知道自己的表现有些过分,但是这种过瘾的快感确实难以抑制,朋友的眼都红了。打脱了一次双飞之后,突然听见我旁边有四五声“哦喝”一起响起,回头一看,四五个当地的小孩围在我旁边,眼睛里充满了羡慕和赞叹,他们说他们从来没有见过这种“丢下去鱼就吃的事”, 我陶醉死了,忍不住想在他们面前卖弄一番,但是看到他们手里拿的大竹竿,便逗他们说他是钓大鱼的,我是钓小鱼的,小孩子容易满足,嘻嘻哈哈的笑。其实我也很容易满足,每周能象这样过次瘾就不错了。

一点过的时候,朋友们也陆续起鱼了,他们的钓点比我的深一点,鱼也大个些,一两左右。金黄色的鲫鱼不时地从水里拎到岸上,确实是让人感到愉快。到四点钟的时候,突然间没了吃口,后来在论坛上看到,这大概是鱼离底所致,应该钓离底,只是我们武艺太差,没有人知道,而且也不会钓离底,于是索性收杆,鱼获大概四斤左右,但是没有板板级别,全部放生。我钓鱼不爱带相机,本来鱼具就罗里罗嗦一大堆,难得拿,用手机照了几张,却找不到数据线,没有传上来。

回家想想,倘若不是朋友坚持,这次钓鱼就报废了,所以喜欢钓鱼的人,一定要颗坚定的心,从此我时刻准备着,为了钓鱼事业而奋斗终身!

打字太累了,休息!

评分

年青人学钓鱼 + 8 精品文章
黔中鱼 + 10 妙文,好看
dygs62 + 10 刻骨铭心的鱼事——值
快乐就好 + 10 写得精彩!
酒话 + 15 好文章
加能多钓具 + 20 精品文章
天下无鱼 + 30 精品文章

写得够辛苦了~~~

辛苦了哈

拜读了!有同感

的确辛苦,写得很好很细致。有点象“水泥”的味道。4斤多也可以了。

辛苦了

好文章,可惜我没有加分的权利

好文章。好文才;下次在让我好好学习一下啊。看的安逸写得辛苦了

生动细腻的描写,不失准确的夸张,风趣哲理的引用,画出钓者的粗旷。好文章!

好文采。

楼主的文笔好哦

写得扎板,好 .

楼主好才气,写得好文章

能配上PP就更精彩了。