贵州钓鱼网

加入

回忆:三角坝之大口鲶

前言:眼镜升任兴义之窗钓鱼论坛版主,叫我整几篇精华贴上去,想来好久不上大鱼没有拿出手的,突想前几年发在老网三角坝系列还可发发,遂拿来,贵钓尚未发过此贴,就一道了。

九月二十三日(2005年)周五下午,钓友三哥本与我相约这周末去三角坝水库野战两天,后三哥因家里有事不能同往,没人同行,本不想去,在家中徘徊半天,终于心痒难耐,想三角坝即将开闸放水修坝,库中大鱼将难逃厄运,趁还有时日钓,赶紧再去弄几条大物上来,也一过手瘾,于是带上野战装备,一人驱车直往三角坝水库。
      还是来到三岔口老钓位,安营扎寨后,先打手竿窝子,又在湾口打下六颗爆炸钩,回到手竿位施钓,白条闹窝,拉上十来条,将其挂串钩上,在右岸直道打下两竿。
      上次挖好的野炊小灶还未被破坏,于是生火下面,把肚肚整饱,天已黑。手竿挂夜光棒钓得两个小时,渐觉疲倦,回帐篷睡去,困乏,一夜好睡!
      周六早六点左右,听雷声隆隆,雨已来,连绵两个小时方停,起身查看竿子,串钩,爆炸钩无一响动。将海竿再换上一轮,继续手竿钓漂,窝内小鱼不断,偶有鲫鱼,小鲤钓上。
      天是阴天,还有些冷,秋分了,凉了!

下午,朋友小周乘船前来,酒楼无事,特来看我钓鱼。
      依然一鱼未得!

傍晚,又换了一轮爆炸钩、串钩,收拾鱼包,见包里还有颗2.1米红狼小叽竿,想闲着也闲着,就拿出绑上串钩挂上白条打下。

燃堆篝火,喝着啤酒,吃着小周带来的熟牛肉,两人闲聊着,一天一夜过去,还没有收获,要以往,鱼护中像样的鱼也有几条了哦,不上鱼想来应是气候原因。
      酒酣回手竿位钓漂,天已黑,窝内却小鱼依然,九时许,忽闻右面报警器铃声响起,难得久违的铃声哦!起得身来,铃声却嘎然而止,打开手电,走得几步,警铃声再次响起,忙往声响处跑去,不忘叫上小周带上抄网。赶到直道岸边见最左边竿子报警器红指示灯闪烁刺眼,声音炸耳,放下手电,提竿一抬,竿弯如满月,正是红狼叽竿上鱼!一股强烈力道直传手心,水底大物正发力逃窜,出线声“嗒嗒”作响。
      串钩挂白条上鱼,想来此鱼应是大口鲶,却不会太大,钓友华劲(论坛清河-鱼)上次虽得条13斤2两大口鲶破小城钓鲶记录,但那实属罕见,大口鲶放入三角坝内不到两年时间,一般也就五六斤的样子。
      鱼要线急奔数十米后下底,见鱼不动,我抬竿收线过来,想尽快结束战斗,刚抬得一手,水底之物却一下拉线向右狂奔而去,线疯狂而出,轮子是狼王3+1小线轮,2号主线,打满小轮亦不足50米,大物发力一发而不可收,但听“嗖嗖”出线声而去,轮上线已不多!我顾不得脚下乱石、荆棘交错,抬竿随着大物逃遁方向奔跑,它这一发力,我这一跑,已然几十米过去!手中突感觉线一紧,出线缓慢,声小,挂了?小周也跑过来,气喘吁吁打着手电,见线靠在水中一块大石边缘摩擦,麻烦,线要断!!正想,线却一下松垮下来,跑了?!我不禁遗憾对小周说,鱼可能脱了,正这时,线却一下绷直起来,鱼又要线狂奔而走,原来是鱼帮我一忙,改变游走方向,正好把线与大石错开,大物不再往水面奔走,逃亡路线改由水底,拉线栽入水底,打桩不起,我弹线惊扰,大物再窜上,又由右岸狂奔,我高举叽竿绕开大石,再与大物赛跑,大物又一个栽底,线绷直,挂了,出线再缓,焦急!!!磨蹭中,线突又松垮下来,这次真跑鱼了,我沮丧地对小周说,话未说完,线居然再次绷直起来,大物又一次犯了错误,它再次改变了逃亡方向。
      这是什么鱼?虽然竿短线细轮小,不成溜鱼,任由大物蹂躏,但凭手上感觉这鱼再怎么也有十多斤吧,会是大口鲶吗?!才两年的时间,它能长这么大吗?!会是鲤鱼、草鱼?但它们不吃白条啊?!唯一能够解释的就是串钩挂上了断线之鱼,这里常有大鱼断线逃生,不过又有疑问,断线之鱼,还能有这么大的力道吗?!脑中满是疑问。
      与大物的快速赛跑,令我汗珠直冒,灌木荆棘挂得脚脖子疼痛,大物水里上下翻腾,左右逃窜,四十分钟过去,直觉手腕至肩膀酸疼不已!害怕再听见那可怕、不停歇的出线声,那是一种线被摩擦糊臭的感觉!
      小周手电一直照在水中,捕捉大物身影,而大物终于也疲惫,漂浮而来,手电照起,见它卷曲着身体,宛若大蟒,正是大口鲶!它再次发力而去,却已是强弩之末。终于小周将它一网打进,两手抓住网圈拖上岸来,50多公分的抄网,不过只及大物半身而已!取钩时见串钩底钩命中,伊豆13号深深扎入它大嘴右侧肉内。小渔轮上之线,已然起毛!放鱼进网,再看时间,十时已过,整一个小时,才将它驯服。

第二天一早,电话告之朋友张云前来,带上数码相机,以为留念为证。

回到家中,量尺下来,大鲶身长1.07米,重二十斤七两,已超上次华劲(清河-鱼)十三斤二两鲶鱼,再破小城鲶鱼记录。

评分

水到渠成 + 2 原创内容
天下无鱼 + 10 大鱼

好鱼,太安逸了.用什么东东钓起来的呢?

好悬!终于上岸了。2.0的不足50m,对付20斤的鲶鱼佩服 相当于三四十斤的鲤鱼的力道了

原帖由 春钓滩 于 2008-12-14 13:11 发表 http://www.gzfisher.com/bbs/images/common/back.gif
好鱼,太安逸了.用什么东东钓起来的呢?

你没有仔细看文章了哦,就是用白条钓的嘛!

爽呆了!

我已经不知道再说什么了。精彩、佩服。

惊心动魄,意外的收获,

虽说是几年前的事,但就象咋天才发生,真过了大瘾了哦,一辈子都不会忘了吧。

中彩了

这那是鱼啊,这就是一个小猪儿啊

我要是能钓上这么大的猪儿鱼,我就摆几桌飙酒了。

一个字:凶残!

太凶悍了嘛~!!好安逸勒胡子鲶

楼主是有点城府的,这样的毒片早该拿出来了

鱼很大,很过瘾。

太凶悍了