贵州钓鱼网

加入

冬日又钓王二河,钓鱼老者感慨多

本人的钓鱼情怀首先是命运的无奈使然。因为“肉食者鄙”,不愿同流合污,也不愿无所事事还要浪费纳税人的钱。干脆赋闲在家做自已喜欢做的事。儒家有言“达则兼济天下,贫则独善其身”。那就独善其身吧!钓鱼,实则是独善其身最好的一种修行。无论“独钓寒江雪”的柳宗元还是后来被视为英雄的袁宗焕,好象都把钓鱼当作一种修行了的。只是,修的什么行,我们不好妄自菲薄罢了。
  于是,我开始迷恋钓鱼。
  这样,就有了冬日又钓王二河。
  王二河的鱼越来越不好钓,这已成为熟悉王二河的钓鱼人的共识。知其不好钓又要去钓,这就是钓鱼人矛盾心理的写照。菜场里到是分分钟都能买到鱼,可是钓鱼人不向往这种鱼获。等待是幸福的,不管是等待心仪的情人还是等待鱼儿上钩,那种过程是一种五味杂陈交织的幸福感觉。钓鱼人就在一种说不清的等待中演绎自已生命的精彩和无奈。
  起码我就是这样的。于是有朋友说我喜欢思考。喜欢思考当然是痛苦的事,所以米兰昆德拉说:“人类一思考,上帝就发笑”。上帝之所以发笑,当然是笑人类的无知和荒诞不经。而我们一般来讲,又不愿承认自已的无知和荒诞不经。因此,生活中才有那么多的魑魅魍魉。
  王二河已经无鱼可钓或者说王二河已经很难钓上鱼。何况又是这样不与钓朗便的冬日寒风凛冽的日子里。但无鱼可钓正好展开思绪,正好可以想一想钓鱼人与钓鱼事。
  在论坛上,我一般不爱挑别人的刺。除了几个曾经谋面而且有言在先的朋友,我用一种“打情骂俏”的方式吵吵“媒子架”以活跃一下论坛气氛外,从未谋面和素不相识的论坛钓友,我都抱着一尊敬二友好三不语的心态与之相处。更不会动辙挖人家老底以揭人隐私为快乐。在人流横杂的现实生活中,谁都是有几张不肯示人的“底牌”的。我们何必去做“你不杀伯仁,伯仁由你而死”的事呢?况且,这种恶俗不该是钓鱼人所为。所以,网上神交的朋友,心仪往之,期待谋面时的促膝长谈和一谈倾心;与惠水武功队的道人、无忌、伯牙、一石水诸位的谋面基本上达到了这样的愿望。与逍遥帮的水韵、清心、手杆、三皮的侃谈虽天南海北以至荒淡无稽,但也感受到了真情挚意原来是人间最美的情怀。还有一些尚未谋面但在论坛上“你来我往”的回帖中,已有神交的朋友,我更是向往着有朝一日把酒叙垂纶,钓趣若悬河的情境。人生其实是美的,生活其实也是美的。只要你心存感激,有一颗感恩的心,苦日子能活出甜滋味,无味人生也可以五彩缤纷。对此,我深信不疑。
  遗感的是,论坛也有“春秋无义战”且无义得令人义愤。比如我喜欢在“钓友文苑”上发帖,也就有人充当“刀棒”横加指责,说我发了与鱼无关的帖,说我的文笔不该在论坛上发帖而应该去当作家之类。当时看了,无奈一笑。以至后来发了“野物别说”,才觉回帖中已有“随帖潜入夜”者在做“偷窥”之事,只等你露面,就变幻脸面来泼你污水,而这种小人举止却又居然可以蒙混过关甚至让不明究里的钓友受到挑唆。更想不通的事,在论坛似乎可以洞察秋毫的一些版主也等闲视之。从某种角度来讲,倒过来成全了小人行为。
  再一看最近武功队三版主的集体辞职。事属偶然其实并非偶然。但我认为过于小题大作。我们做人的目的不是为别人树起一面怎样做人的旗帜。人的行为不会永远只有一个模式。文革时期的那种“齐一律”的行为方式其实已被证明是对人性的戗害,就说明了我们不可期待人人一致的行为思想与处世哲理。人性可以教化,但不可回炉重来,既然存在了,也许就有它的合理性。这早已被存在主义大师萨特所证明。我们期待阳光,我们也赞美阳光,但如果没有黑夜没有电闪雷鸣,也许那才是真正的恐怖。
  我着“疯狗”咬伤,我就不会把这种痛苦让别人也尝一尝。那么,作为在论坛负起版主之责的武功队三贤才,又何必以辞职方式让新的版主来坐尝“火烙之刑”呢?你已经盗取了火种,你就是普罗米修斯。难道不是这样的吗?况且,对孩子的错误,我们不该计较。
王二河还是好地方,虽然钓不起鱼来,但它提供了宁静的河湾让我思考。我思考,我痛苦。但设若不思考,就会有真正的快乐吗?
  附PP几张,逸冬日闲情
无鱼也快乐 016.jpg
王二河,我对它的评价还是原样。象风韵犹存的少妇,美丽但又有一种婆辣。钓鱼人提起王二河,只能用又爱又恨来形容。
无鱼也快乐 003.jpg
这个兄弟在国庆曾与我结伴游钓黔西南。只要到水边,就要架设“高射炮”。
无鱼也快乐 010.jpg
别人在架竿,他在架火。这小伙新近买了一款野战炉头。想试试火力究竟如何。我们当然希望他天天买新炉头来试验。
无鱼也快乐 001.jpg
口袋里不知装的什么菜。大厨到了水边,也难做无鱼之炊了。
无鱼也快乐 004.jpg
谜底揭开,原来是清水煮白菜,还有一锅“燕皮馄饨”
无鱼也快乐 014.jpg
锅里头是有鱼的哈!
无鱼也快乐 012.jpg
但是,好象鱼儿是从高高掀开的后备厢中拿出来的,哈哈哈
无鱼也快乐 008.jpg
原来黔中味的后备厢中有这样的“过期酒”。我恍然明白,过期酒原来是要用垃圾包装法包装才能显示它的年代久远。
无鱼也快乐 017.jpg
在水边,只能这样将就了。
无鱼也快乐 018.jpg
冬天并不冷。冷的是天气,不冷的是情谊。干杯朋友。也许这个冬天就从今天封竿了!

评分

雨田 + 20 精辟、同感
三皮 + 20 多发点精典上来
酒话 + 15 精辟

不错嘛。为什么不见渔获呢?难道都喝醉了?

开心就好

太舒服了,有你们这样潇洒的人少。

这贴即使有渔获pp,也难掩盖文章的精彩……找机会一定要认识这老者!

人生其实是美的,生活其实也是美的。只要你心存感激,有一颗感恩的心,苦日子能活出甜滋味,无味人生也可以五彩缤纷。
,意境高

渔事之中见人事,高手都是这样信手拈来,厉害.

王二河边,三两知己,把酒叙事,不醉也痴!

干杯场景最动人,酱香,安逸哟

人生就是这样,有很多的不如意,但钓鱼人到了水边就可以抛开所有的烦恼去尽情享受生活!

好开心
     看到你出钓  我也坐不住了

人都有烦恼,只是我们丢掉烦恼,找自己的快乐。看见你们开心,很高兴。

等待,那种过程是一种五味杂陈交织的幸福感觉。

封竿不要封帖哈 ,等你的好帖.

你几个高手好开心