贵州钓鱼网

加入

六进羊里难言休,欲赋新词强说愁

算起来已是六进羊里,这次数当然无法和野钓狂人飞哥相比,更不在“羊里归来不思钓”的诗乡兄话下。但相比大多数钓友来说,自以为六进六出羊里不算太多也不算太少,然而,提起羊里心里酸,欲说还休泪先流。总有一种说不清道不明的情绪萦绕其间,叫人无可奈何却又欲罢不能。
  第一次钓羊里,驻扎的是王加如家。那是两年前,好象那时羊里还不时兴钓棚,所以当时的钓棚不过是王家夫妇开始网箱养鱼时的水上居家之所。条件的简陋自不待言。钓了两天两夜,哦喝无数次,挂钩无数次,打窝的饵料用了一泡沫箱,结果是无功而返。送我们上船的王加如媳妇用那种特有的夹生话说:“哦嗬哎,你们不会钓鱼,我家王伯哪次来鱼都背不动,要我家小娃帮忙抬上船嘞!”听了这话我和钓友相视而笑,但那样的笑一定是比哭还难看的。对羊里的认识不足自然有这样难以启齿的第一次。当时我说不后悔,下次来一定会大有斩获。
  谁知第二次羊里行却遇到了一个霉豆腐,那就是身经百战却身经百败的黑老五三魂水韵,和这样的话比鱼多的二般老者在一起钓鱼,结果可想而知,当时就和飞哥说,下次离这砣霉豆腐远点,否则连白条也不会咬钩。其结果,除了收获一肚子的口水话,羊里的大砣砣是啥样子也没见着。记得那是去年的端午节前后,回家后的夜晚接到飞哥电话,说那个霉豆腐一离开,当天他就和坚守阵地的啊树兄弟搞到了莾事,连上了好几条大鱼。
  三进羊里想着一定会柳岸花明了,谁知又是和山魂水韵同行。这是去年的国庆假期,记忆更加深刻了。遇大雨不说,当晚到达羊里码头已是人头攒动无处插脚。钓点到不了,住处无着落,空肚待饱暖,湿衣等哄干。那个惨真比万恶的旧社会惨上十倍。直接就是坐月婆娘死男人,惨(产)中之惨。这时,瞥一眼在那里口若悬河,大吹特吹他二十年前如何守了三天两夜钓起五条白条鱼的山魂水韵,真想一脚把他射到羊里大河里去喂大鱼。结果还是可想而知,鱼没钓着,人也感冒了。归程还走错了路,顺着一条岔道想抄近路,谁知却走进了一个黑山羊养殖基地。于是心里骂那个黑老五,走到哪里都要遇到他的族类。
  不到长城非好汉,不钓羊里不摸竿。在这样的心理驱使下,后来又有两次羊里之行。有一次已经可以遥看羊里大桥了,心一急,脚踩重了一点,车子狂奔而去,却落进马路陷阱—一路面补丁的凹陷处,结果油底壳硬生生被砂石击穿。同行钓友说,老哥,你车真好,油底壳打穿了车子会自动报警,大喊:“请注意,请注意,车辆油压不稳定,车子油压不稳定!”我说是啊,以后就开这车去越野,随时都可以听到它报警。再后来又去,人没到羊里,却醉了两天,大醉醒来,已到回家的时间,还钓啥呢?
  终于等来六进羊里。时间已到今年的五月中旬。心里早已蹩足了劲,不把羊里鱼儿杀个人仰马翻,从此不当钓鱼人。同行的兄弟说,哥,那你的那些鱼竿咋办?我斩钉截铁说,撇了!这兄弟眯着个小眼睛嘿嘿一笑说,那你撇的时候喊我一声哈!就这样说说笑笑的来到了羊里。但是千不该万不该,不该在宗地乡搞了五碗土八路,本只想喝两碗,人家一说这是宗地乡特有的小米酿制的酒,好得很。唉,钓鱼人听不得水响,喝酒人听不得酒香。搞吧!这一搞,人就搞得二麻二麻的了。当夜半时分来到先前联系好的官固钓点时,上得船来,已不知是人在摇还是船在摇。晕晕糊糊咋个睡倒在床的也记不得了。第二天同行的兄弟说老哥你睡觉太不老实了,不但呼噜如雷鸣,而且还喊着打打杀杀的要去收复钓鱼岛,打跑菲律宾。我说是啊,看来这等光荣使命只得由我等钓鱼人去完成了。此话按下不表,但醒来的我发现官固这个钓点是一处窄湾,水浅不说,如此狭窄的河湾在这种季节是不会有大鱼光临的。同行的兄弟有二十多年钓龄,也面露难色,说钓鱼如娶妻,千万不能乱放第一枪。必须十拿九稳做到胸有成竹才会有好的结果。那咋办呢?撤!于是心诚万分和棚主讲了真话,说等到七八月份一定来这里施钓。棚主小罗是难得的好人,很理解我们不远二百多里来一次,说没得事得,只要我们玩得开心就好,下次来他一定欢迎!唉,这世上还是有好人的,只是好人着坏人掩埋了光辉难以让我们发现他们心灵的闪光罢了。
  转战何处?那自然是诗乡兄已经鏊战两天的回龙湾了。知道快乐大姐一家与诗乡兄同行,也知快乐大姐一家已在周日返筑,心里难免怅怅的有些挂念。试想,如果能在水边相聚,把酒言欢,该是何等幸事。幸而诗乡兄还在,想着是第一次见面,心里竟有些波浪翻滚。果然,在诗乡兄的电话引导下,我乘船绕过几处弯道,终于见到了晨雾中伫立船头的诗乡兄。不过,喜悦跟随诗乡兄第二天扬眉而去,我和同行的兄弟却又陷入一种难以言说的轮回。何至如此?以图分解:

第六次羊里行有了同行的兄弟开车,我乐得轻松。这也是我和他的第二次羊里之行。这位憨厚的兄弟第一次与我羊里之行就遇我的车子抛锚,我心想这一次一定要让他在羊里过足了瘾。

我们从安顺出发,选择走紫云方向。虽说距离相对近些,路上车辆少些,但同样弯多路窄。象这种弯道强行超车的情景随处可见。怪不得台湾作家龙应台在清华大学演讲时说,幸亏频繁的车祸为中国有效减少了部份人口,否则大陆将更加人满为患。

车过紫云不禁感叹,大禹治水三过家门而不入,我钓羊里,六进家门而不入。看来钓鱼人只要有鱼可钓,也有着与大禹一样的境界。这让我相信了几年前万峰湖流传的北京钓翁的传说。

官固酒醉一夜无钓也一夜无照,六进羊里的拍照是从诗乡兄的经曲挥手开始的。仅从姿势看,如果遇到那样的年代,诗乡兄也可以和伟人比肩的。不过我宁可认为这是“五三”挥手法。表示如钓五天,定有收获。不知诗乡兄是不是每次羊里行都钓足了五天。

刚上钓棚,同行兄弟就展开他的大鱼必杀技。据说这种东东叫欧式钓法。先申明我对哪样钓法都不感兴趣。鱼儿太可怜了,不逗人不惹人在水里游得好好的,人类却想尽办法对它们斩尽杀绝,我为鱼儿悲,也为鱼儿哭。所以我每次滑竿都挺高兴的,因为我对于鱼儿来讲,又少了一次犯罪。不过,每当我把它们钓起来的时候,我也会对它他说,以后我死了骨灰就丢进水里喂你们。我伤害过你们,死了之后愿用我的骨灰尝还对你们犯下的血债。

看着都头大,又是钩又是线的,还讲究咋个穿那个老包谷。直接挂钩上不就得了。但杀猪杀屁眼各有各的杀法。由他去罢。

诗乡兄长我十来岁,可人家的好学精神我只能望其项背。他老人家硬是从头到尾瞧个仔细,并且加以自已独到的见解。还真应了那句话:姜是老的辣。不过我却在心里说:要说辣的话,小辣椒更辣!

瞧这认真劲,一定是搞科研出身。

这是我的弹药,最笨最原始的钓法。直接挂线上丢下去,砣也不要,啥都不要,贪嘴的遇上了算它倒霉,识相的躲开点可以多活一阵子。

兄弟撒了十多斤老包谷喂塘子,第二天清晨那闷竿的竿梢象村长遇到了县长只会点头。兄弟忙跑过去起竿——

老包谷都咬钩,你说这鱼该有多大?兄弟一边遛鱼一边大叫拿抄网来——

看你哪里逃!

这就是钓饵,一般来讲小鱼是搞不动的。

我的闷竿上的罗非鱼。哦,你要问兄弟的闷竿上的那条大鱼有多大?可以告诉你,一定非常大,不过,打脱了。这样的情况我们这一次遇到四次,四次都没有把吃老包谷的大鱼搞上来。断线一次,挂底一次,露出水面打个招呼逃之夭夭一次,还有一次遛了十多分钟死活不见面莫明其妙跑了。这让人纳闷,这羊里的鱼儿咋总是和我兄弟过不去呢?

对面棚子的老钓手和诗乡的钓法差不多,就是把闷竿挂上红方块后横躺在船板上,警报一响就去拔竿。总会扯起斤把重的甚至更大的罗非鱼来。这种钓法一是不要打远,二是讲究点排列。三是要打窝。事实证明非常有效。

也来张羊里晚照,这样的景致只有咱们钓鱼人才能经常享受。

很不幸的是,第一天,竿子没拴失手绳,结果正如诗乡兄讲的一样,直接被调皮的鱼儿扯进水里。幸亏终于用闷竿挂上来了。可是当天傍晚,只见一个难得的黑漂,心下一喜,拔竿有如力拔山兮的气势,鱼没上来,却只听得“嘣——”一声脆响,唉呀我的天呀,我的“风月一品”竟从根部一节断为两截。心痛啊,这可是花了我一千二百个大洋买的啊。还没有为我建功立业就英年早断了,呜呜——

不过我们还是有亮点的。同行兄弟用最原始的车竿钓上了最原始的小罗非,有如高射机枪打中了蚊子,这是要讲点眼力和技法的。

最后的鱼获。大的五斤左右,小的一斤半以上。不要以为我贪嘴,一斤多点的鱼也拿走。那是因为我答应过我喂的罗威纳,一定钓鱼来给它改善生活。现在物价飞涨,每当我的狗狗吃肉时吃得我心疼,只好钓点鱼来给它打牙祭了。随便告知钓友们,我的金毛着那些爱狗人士诳走了,那家伙见人就摇尾,一点不认主,这样的结果是早晚的事。不过现在喂的罗威纳就不一样了,只要生人走近它,它就吡牙咧嘴做出扑咬状,如果不是专业偷狗人休想接近它。就是胃口大,比坐台上的那些人难满足!

战场是要清理的,把三天来的垃圾归笼打包然后烧掉。这已成为论坛钓友的良好习惯。从我做起,爱护钓场环境。相信大家都有这样的共识!

上传完毕,谢谢!

沙发  发表于 2012-5-21 00:30

评分

蒋欣 + 4 好文精彩
远冬 + 5
钟老伯 + 10 分享
镇宁方老苗二 + 2
无意间 + 5 又见老哥精彩
天羽风云 + 2 诙谐调侃,渔乐无穷!
天下无鱼 + 29 好文采
玉水钓客 + 4 享受
西南渔痴 + 5 跟着你回忆了一回。
爱钓野鲫 + 4
六米深 + 3 精品文章!
王不留行 + 2
蓑笠客 + 5 顶一下,从我做起
木公钓台 + 10 精彩分享。
天下钓友 + 5 谢谢分享~~~
老鬼黄 + 5 精品图文
大萝萝 + 5 安逸啊!
小唐学钓 + 4 精彩
11快 + 5 很难见的精品文字!!!!!!!
老秦 + 5 精彩的钓鱼文章
一生 + 3
耳东陈 + 4 图文并茂
dygs62 + 15 太过精美;
花溪短杆杆 + 10 哇,又养狗儿了哦
老端 + 5 图文并茂
摸令塘鱼王 + 4
天天想钓 + 4
采鳞浪人 + 10 我也钓鱼
小河罗非鱼 + 5 好舒服
老李爱钓鱼 + 4
紫剑 + 4
飞雪孤烟 + 4 分享钓鱼人的快乐!
野毛魚人 + 5 相当精彩
隔水相恋 + 5 安逸!
快乐就好 + 10 精品佳帖!
喜欢钓鱼1 + 4 好贴
酒糟包谷1 + 5 断杆=钓瘾升级
快乐河边仔 + 5
奇迹 + 3
伟哥 + 10 十分精彩、实在巴适
春春鱼动 + 10 梦中收复钓鱼岛。
江湖大鱼 + 4 好帖!
秋羲 + 4 大作
河流 + 4 图文精美!
小麻师 + 22 精品图文
小牛奶狼 + 2
风声水起 + 4 会玩,会钓,讲环保。加分!
深山老林 + 4
jalot + 18 了不得
放松心身 + 4 好文好PP
野钓阿风 + 4 好文,好贴。
渔人自乐 + 22 幽默诙谐,好文
渔之乐 + 4 有忧有喜,有梦。
守候 + 4 精品啊
子牙 + 10 精品文章
天下任我钓 + 5 享受
天气预报员 + 5
张手杆 + 36 精品帖子!
诗乡钓手 + 10 跟到诗乡走,鱼儿满笆篓!
闲人钓鱼 + 2
张天平 + 3 保护环境,支持!
垂涎欲滴 + 4 我经常在梦里整到大鱼,实在不行就闭上眼做.
小河鱼郎 + 5 分享钓鱼人的快乐!
岸边笑 + 3
乐山乐水 + 4
龙门鲤 + 4
通达饭店 + 5
阿旺 + 4 图文并茂
绿野仙踪 + 5 看不到金 毛了,可惜
猫神 + 5 语录:烟波的大作一定要看!
黔之笑驴 + 36 辛苦了,分享.
疯子钓鱼 + 2
廖书香 + 4
向往万峰 + 3 蔡下河神会好点!!!
渔乐无线 + 3 为执着的钓鱼人
憨鱼叟 + 3
安顺小可妹 + 3 罗威纳其实不爱吃鱼,是你打牙祭吧
百板一号 + 4 等7
飞龙渔人 + 3
爱钓鱼的小王 + 2 图文并茂!此贴必火 呵呵~
金手机 + 5 期待独步老兄7进千岛!看你整起大坨坨!
山魂水韵 + 10 那兄弟的欧式钓法为黑三撑了一回面子!
凯子鱼 + 3 7进羊里一定会满载而归
万叶红 + 5 好帖分享!
老忽悠 + 5 精品佳作。
不爱钓大鱼 + 8 不错

沙发先坐起,待俺慢慢欣赏精品。

沙发是你的,我们不抢,反正老忽悠和老滑竿也差不多。  发表于 2012-5-23 00:08
呵呵,别忽悠我就行!  发表于 2012-5-21 10:09

先顶,再拜读!
捞个板凳也不容易啊!
你们几个老先生,就是喜欢一个拿一个开涮

不敢称老先生,至多就是几个性情中人!  发表于 2012-5-21 10:10

沙发!!!

越战越勇,我也准备五进羊里

我来坐第三把交椅

六进羊里,酸甜苦辣,一言难尽,享受快乐,尽在羊里,欣赏佳作,倍感欣慰。

漂亮,诙谐顶5目

文字精彩!PP漂亮!欣赏了.

谢谢!  发表于 2012-5-21 10:10

回复 独步烟波 的帖子

钓夜鱼回来,再晚也要上来看看钓友们的新帖。谁知一点开,竟听到一个象醉汉似怨妇又

分明是安宁医院资深患者的声音,在说什么“难言羞,强说仇”,听了叫人几分心酸几分可

又几分同情。这六进羊里,哪是钓鱼,简直就是“以钓鱼的名义在进行顽固而又顽强的

(越野型轿车)、竿(鱼见乐神器)、嘴(酒壶式漏斗)的大折腾”!有个经济学家说

:国人爱折腾,其实也没有什么不好。它也有着积极有利的一面。当折腾成为有些人

的需求和消费方式时,折腾就是市场、就是经济增长点、就是GDP!哈哈,我们不懂经

济,所以只把折腾看成是孩童的顽皮好动、小青年们的疙瘩豆激素释放、都市女郎们的

时尚跟潮……只是,折腾表现在非洲黑友独步烟波的身上,我们觉得多了些跟潮、少了

些渔趣。   

任何时候都是话比鱼多,黑五本性!  发表于 2012-5-21 10:11
别个是在大江大河折腾,你是在河沟你捞虾,50步笑100步,只有你干得出这种蠢事。不信把你昨天在洛平整的几小个黄腊丁拿出来亮亮。不要再用霉豆腐钓了!钓不出鱼来的!!  发表于 2012-5-21 08:32

为娱而渔,境界高啊!

就是玩,没别的!  发表于 2012-5-21 10:11