贵州钓鱼网

加入

转载兴钓网关于万峰大赛的一篇文章~~~

个人认为作者说出了我最想说的话

首届中国万峰湖野钓大奖赛[我的亲身经历]
这次举办的 首届中国万峰湖野钓大奖赛从规模和规格上讲的确是盛况空前的,咱们钓鱼人所受到的待遇恐怕也是史无前例的,组委会每天的开支就是100多万,开幕式动用的公安人员和武警战士具体有多少我不清楚,用三步一岗五步一哨也不能说明问题,完全是武警战士的人墙在维护次序。每天动用的豪华大巴就是四十辆左右,沿途全部是警车开道,一路绿灯,每个路口都有交警在维护交通次序。国家体委派了三十名一级裁判员,我们吃住都在宾馆,中餐由入住的宾馆负责发放,丰盛的你都提到手软,在市区有无数的志愿者提供服务,进入赛区有上百的义工为我们背钓具……
咱们还是来谈钓鱼人最关心的问题:垂钓的经过吧!
10月30日---比赛的前夜差点失眠,同室的钓友也在那翻来覆去,大伙都很兴奋啊!
10月31日----比赛的第一天,天气阴
我在第18组,我们组在二《2》区,事前裁判长就通知我们组路程‘比较’远,只有自己背着几十斤鱼具包徒步走到那才切身体会到那个远的含义,钓场是15里,我们刚好在中间地段,也就是说走了3,4公里,因为是第一天,干劲十足,走到那还没感觉到什么。9:30随着比赛开始的哨声一响,耳朵里就全是打窝的声音,扑通扑通声乐不绝耳,本来我一直觉得我个人野钓打窝是比较重的,在这里我才知道什么叫小巫见大巫,呵呵~~有些钓友的做法不是‘舍得’二字就能说明的。接下来就是海竿炸弹钩入水的大动作和海竿串钩的奏响乐。二个钓位距离最理想的大概在5米左右,最近的只有2米,如此壮观的局面让我的心冷了一半。我是抱着对鲤鱼的情有独仲参加的,这样的局面还能钓上鲤鱼的话,可以算一个奇迹。我没有急着下竿,我在等前半小时的打窝时间过去。同时观察附近的钓友和他们的钓法。因为这次报名外省的钓友不够积极,原定的黔西南地区名额:外省名额为1:2,现在成了3:1,所以临近的几位钓友多数还是本地钓友,他们一般都是一根手竿加一根海竿[或者是矶竿],矶竿多数是活动漂的远投,挂的蚯蚓和嫩玉米。半小时的时间很快就过去了,我所能看见的范围内没有出现热烈的提竿场面,赛场一时间安静了许多。我也下竿了:5米4矶竿,装备的‘线盘’,挂上自己配制的糟食,竿前1米5左右,水深大概是5米。每个小组裁判长都有一部步话机也就相当于一个小广播,让我们能随时了解整个赛区的情况。
没过多久,我右手 相隔2个钓位的一位钓友海竿挂嫩玉米上了一条草鱼,3斤左右,顺利的入护,终于打破了一直不上鱼的僵局。我的漂一直没反映,不过我一点都没着急,对鲤鱼我是有相当的耐心的,呵呵~~
时间慢慢的在流逝,换了几次饵还是没一点反映,而大局面也一直很冷清,只有炸弹钩入水的动作打破宁静的湖面,步话机里零星传来某某钓区上了一条2斤左右的鲤鱼或者三,四斤的草鱼。在来赛区的路上我曾经问过裁判长一个关键问题:钓上不起眼的小鱼可以当时就放生吗?裁判长的回答是:不可以,所有鱼获只要是没长脚的鱼都必须入护!我问的这个问题当时来说是个不起眼的小问题,可是到最后,成了关键问题,呵呵,兴义钓鱼网的钓友发帖叫[白条]和[爬地虎]为[黄金鱼],大伙听我慢慢来说它们的贵重所在。
时间在流逝,我平时在当地钓鲤鱼几乎没落空过的饵料如石沉大海,我还在想不着急,万峰湖的鱼儿会慢慢适应的,只要你们开了口,保证你们越吃越爱吃。率先沉不住气的是几位本地钓友,他们在那谈论平时的鱼是如何的猖獗,每次来最差也是多少多少,今天这是怎么呢?有钓友上了一条上斤的罗非步话机里都有清楚的汇报。接近千人的赛区能听见这样的汇报而且是零星的可见当天的情况是多么的惨痛。时间已经指到12:30,漂一直没动一下,为了对底下的鱼讯有所了解,我调漂已经调到我个人认为的最灵敏点,只要是一条小白条或者小麦穗在那闹也应该能反映出来,但是一点反映都没有。怕是饵料不对路我把备用的矶竿也用上了,挂上玉米丢进了窝子里。手里端着一根矶竿继续钓糟食,除了换饵没提过一次竿,下午2点左右终于看见漂点动了一下,看见它在下沉心跳陡然加速了很多,可惜只下去了一目半就再也没继续让我紧张下去。一切还是那样的安详。偶尔欣赏到有钓友上了一条罗非,出水面的时候荡起一圈圈让一群人羡慕的水花。
比赛是15:30结束,下午裁判长就告诉大家白条是有分的,一条算0。61分,二条的成绩是0。62分,当然三条就是0。63,再多的白条也是0。63,有人钓上了小麦穗和爬地虎,裁判们就在提醒他们别丢了,这样的鱼也是算分数的。可怜有很多钓友带的大鱼护,网眼太大,这样的鱼压根‘装不进去’,而死鱼在最后又是不能算分的,只好钓上一条就请示裁判一下,帮助记上那0。01分。时间已经15:00,还是光头一个的我开始着急了,既然白条算分,先保光再说吧。手头没有准备蚯蚓,只好用准备钓包食的面饵,换上小钩,这时候还真喜欢上了白条,可惜连白条都不怎么赏脸了,上了二条后裁判就吹响了结束的哨声。在我们小组就凭二白条就起码压倒了1/3的人。第一天,0。00分的钓友起码有上百号。
回去的路上,正在车上打盹突然听见惊呼声预感到要出事了,好在反映比较快下意识的全身抱成一团,听见砰的一声大响,整个人撞在了前排的坐椅上,脑海里生怕听见连续的响声[那样就说明咱掉悬崖下去了,呵呵],好在我是侧身坐的,是肩膀率先撞上的前排,很多钓友的嘴,额头,腿部都受伤了,所幸速度不快,我们的车追尾没有带来严重的人员伤势。可惜的是我的鱼具包因为放在最底层,而且在最前段,这样遭受到了最大的压力,下车就发现:支架断了,连里面的线盘和线轮都无一幸免被压粹了。
11月01日----比赛的第二天,天气阴有雨
同房间的本地钓友昨天钓上了二条罗非,听说我没带蚯蚓,非常大方地分了一些蚯蚓给我。这样咱就多了一手准备。蚯蚓全是本地土蚯蚓,最细的是我们平时用的最粗的那种体形,呵呵
早上起床就觉得全身酸痛,试着举了一下左臂,还好,除了酸痛感没其他问题。吃早餐的时候就能感觉到大伙士气的低落。到达钓场一下车就把丰盛的午餐分成二份,除了必须的食物其它的先送给义工朋友再说,这样可以减轻负担,今天分在三《1》区,和昨天相比近了许多。随着比赛开始的哨声,今天大伙的热情从打窝的声音上就能听出来,明显的减少了很多。天气也灰蒙蒙的。我抽的钓位在我们组的中间位置,看地势就比较陡,因为线轮全部报销了,矶竿只能当手竿用了,主线0.2,8号伊豆钩。竿前不到一米位置水深就有5米5左右,当时还在想不会就这样背火,钓手竿就碰见大家伙吧。最后证明我的顾虑是多余的,呵呵。开始不到一个小时就听到临近的小组有钓友连上二条大鲤,大的有7斤多,羡慕的同时还在暗自为自己鼓气:今天鲤鱼开口了,有戏了!万一碰见大鲤鱼,就保佑我别碰见鲤鱼家族里的运动健将就好。
阴雨天气好钓鲶,我决定开始就用蚯蚓。蚯蚓一下去就非常受欢迎,作为昨天坐了一天冷板凳的我,看见漂在那欢快的跳舞起初还是很兴奋的,挂钩的蚯蚓越用越粗,而漂是越来越活跃,但是因为钩大了点,每每提竿都是空竿,今天换小钩钓三白条先保底作为前一天就无重量成绩的我已经毫无意义。在确保下面小鱼已经成群后,我还是选择了我们湖北的特色---包食!
这次比赛我最大的感慨就是在今天得出的:
兴义市的钓友很热情!
万峰湖的鱼儿太欺生!
从11:00---16:00我的苦苦守侯没能换来哪怕是白条对咱包食的光顾。最后一刻钟换上蚯蚓,下去居然没一点反映了。干脆漂也不用了,学习本地钓友的做法---闷竿。一直闷到结束的哨声响起!我们叫这样的现象为:空军,他们叫这:滑竿,又多学了一个钓鱼常用词。
11月02日----比赛的第三天,天气多云转晴
昨天晚上,热情的兴义钓友又送了我半袋子窝料:成功一号,介绍说这是专钓罗非的好东西!
今天我们组在一《7》区,通过裁判的提醒知道我们小组有4位是希望级选手了,其中希望最大的一位就坐在我的左边。今天我的钓位算的上是万峰湖的浅滩了,竿前一米只有4米多一点的水深。大伙打窝都已经属于舍不得的境界了,呵呵。上午步话机里传来此次比赛单尾最大的鱼获:一条5.5公斤的鲶鱼。我左边的那位选手也开始上罗非鱼了,其中一条还把他的竿颠拉入水中,那声音我就听到了。我已经与名次无望,钓了三白条后用心观察起他的钓法。
二手竿,4米5和6米3各一,线最少是3号以上,因为我这近视眼就能看见,大漂大坠,钩上挂的什么开始一直没留意,看上去有大拇指大小的一团,抛大鞭。开始我还以为挂的什么粑粑,不然怎么会那么大一团呢。当时还在想这粑粑的粘性可真厉害,经得起这样的抛大鞭。而且就是用力提竿也只见团团瘦身,居然还在上面,厉害真的太厉害,后来自己都觉得不对劲,马上明白了原来是挂的蚯蚓团,前面就提到过这里的钓友用的都是土蚯蚓,本身个头就粗壮何况一钩挂几条,难怪看上去象粑粑团,哈哈~就是这样的钓法,那位钓友上了5条罗非,其中一条1斤半左右而稳据我们小组的第一名。
因为我的线轮已经报废,5米4的竿子只配了5米6的线,无法丢到他们那么远,就算我最后也挂上了蚯蚓团也没能满足自己只钓一条罗非的小愿望。
比赛结束了!!!成绩是理所当然的成绩:
兴义市和附近的选手几乎囊获了所有名次,国内几位大师,比如丛杰,李大毛他们好象没进入前百强,湖北有21位选手报名,但是实际参加的没这么多,因为[易哲]这名字我好象经常看见,而且名字特别所以在湖北选手中我就特别留意了,报名的名单上有他,但是他没能来参加。宜昌地区只有二人,我和夏兄,他的成绩:第一天,三白条;第二天,二白条+一罗非;第三天,二白条+一罗非,就是这样的成绩据说排行就是167位,我知道自己的成绩更加的惨败,也就没关心自己到底是排老几了,实在是没好意思去看啊!看到的就是:钓鱼最关键的还是对鱼情的了解!
参加了这次比赛我个人觉得还是有一定的收获,同时结交了很多钓友,要说感想就太多了,不说也罢。只说一句:我不后悔!
兴义市政府据说想每年举办一次这样的比赛,以前我在兴义市钓鱼网就发表过一份帖子,提过建议,一直没人回帖,希望政府和组委会还是多听听咱们钓鱼人的心声!!咱既然参加的是首届,就只希望我们的成功与失败能为下一届提供前车之鉴!这样的比赛我们当然希望越办越好!越办越理想!!
大伙不要看了我的文章就觉得万峰湖的鱼是如何难钓哟,只不过是组委会选择了一个不合适的季节而已!!
楼主辛苦!这么长,难为你了!

组委会选择了一个不合适的季节[] [] []

我想下次一定会办得更好![] [] []

这次大赛虽然对政府办好这次赛事的决心早有所闻,但亲历赛事后对这次比赛的规模、投入的资金、准备工作的细致还是感到只能用很震惊来形容,比如说参赛选手中午的便餐,组委会要求鸡蛋必须有几个,火腿肠必须有几根鹌鹑蛋得有几个,面包、饮料、矿泉水什么的都着了具体的量化,一天晚餐休息的时候,俺住的这家宾馆老板跟俺是挂角亲戚,听他在诉苦到,光这些东西采购到宾馆还没有加工成本就已经是23元了,而组委会给的每份标准是20元,几乎没有见到一个选手能把它都消灭的,呵呵~~~

接触下来差不多所有的选手都觉得参加这次比赛就一个字,值~~~~~俺想想也是,所有选手的报名费加起来充其量也就只够大赛开幕式上某个有嘴脸点的歌星的出场费,还不用说这么几天的吃住行~~~

唯一遗憾的就是这次大赛上鱼情况很不理想,赛事完了我们钓协的做下来交流的结论是,主要问题还是出在喂窝上,俺一直都认为酒糟不是个好东西,去年的鲜血杯跟今年的情况差不多一模一样,大量的酒糟撒下去后鱼就不见了,俺心里一直都在琢磨是不是大量酒糟在下面酒气太重把鱼都给醺跑了,这个问题欢迎大家提出你们的看法,以备来年不要再是这样的情况了~

看来万峰的鱼还处于自给自足的农业社会阶段,不仅没有和国际接轨,连外省外区的东西都吃不惯。需要政府加强教育和改造。

我瞎琢磨以后觉得是不是这样:
大量撒酒糟(据说是100多吨)的后果应该有几点:一,短期能够吸引鱼群聚集。二,鱼吃了酒糟易饱,到比赛时候反而不开口或严重偏口。三,大量的酒糟在湖底会继续发酵而消耗水中的氧气,造成鱼摄食欲望降低。
我们这里开塘的就很喜欢往塘底撒酒糟,结果经常看见鱼串出的浑水却钓不到(用酒糟钓也不吃)。

鱼吃醉跑了.应当搞半醉.

兴义政府能以鱼为媒,以万峰为媒我认为已经是一个非常大胆的举措了,值得肯定。在探索中难免走一些弯路,但愿他们能再接再厉,把这类活动办下去。

支持应放在第一位 我觉得 大无师 的发言很有道理 可能是喂多了 造成鱼不动口了[em01]

只希望政府能对万峰湖的鱼水资源多多加以保护,尽量减少网、电、炸等不文明的行为!

以后在万枫钓鱼就去修好钓位的地方钓了,谢谢新兴义的衙门,感谢纳税人[]

: :

[] [] []

原因多多呀!!