指着太阳说日 发表于 2013-12-23 17:11

红椿归来不是鱼!

又一次从红椿归来,因为上班的缘故一般都是周五下班去,周六或者周日回兴义。每次去钓鱼或者钓鱼回来的路上总会遇到几个或者一个背着书包的孩子,红椿周围的村寨多隶属兴义市则戎乡,大部分孩子小学或者初中以后就要到则戎就读,而往返红椿码头的客车好像每天早晚各一躺,因此长途跋涉去求学就成了这群孩子的必修课之一。
      12月22号从红椿回来的途中,遇到一个背着书包走在路边的孩子,我像往常一样停下车:“小朋友去哪?”他说:“去安章(则戎旧名)读书”。我就把他叫上了车,孩子衣着淡薄,冻得瑟瑟发抖,清鼻涕差不多流到了嘴里。
      这些孩子每次上学放学都要走2个多小时的路,尤其遇上刮风下雨更是艰难,每次我遇到他们只要车上还有座位,都会停下车带上一个两个。老妈知道这个事情以后和我说:“以后还是不要带了,万一出点事情和孩子家长不好交代,也扯皮。”
      我说:“以后我拉他们的时候就开慢点”
      可能很多钓友和我一样在默默地做这件简单的好事,只是没有说出来而已。我在这里表述这个事情,也并不是要宣扬我这个人多伟大,是希望以前没有意识到这个问题的钓友,今后也一起主动地好事,如果一直在默默做好事的钓友,继续加油,我替孩子们感谢您!顺便说一句:开慢点,安全第一!
      我常鼓励孩子们一句话:“我家也是农村出来的,努力好好读书,成器了以后你们就不用走那么远的路了!”
      红椿归来不是鱼,在乎山水与人情。
      他日踏破云岩路,必成功名馈众生。

雨田 发表于 2013-12-23 18:19

支持。顶!!!em17

瑞之塔 发表于 2013-12-23 18:47

助人快乐em17em17

渔鱼娱 发表于 2013-12-23 18:50

平凡的伟大

飞的理由 发表于 2013-12-23 18:54

回复 指着太阳说日 的帖子

:)):))em17

春春鱼动 发表于 2013-12-23 19:01

世风日下,做好事是需要些勇气的,不过无论怎样,正气都是必须弘扬的,顶楼主!em17
永远有一颗善心,即是最大的功名。

远冬 发表于 2013-12-23 19:01

也替孩子们感谢您!顺便说一句:开慢点,安全第一!em17不是鹦鹉学舌!lol

张一平 发表于 2013-12-23 19:03

回复 指着太阳说日 的帖子

em17em17em17handshake

老干部 发表于 2013-12-23 19:21

钓鱼出门在外,安全第一handshake

小苗人 发表于 2013-12-23 19:39

支持顶一个em17em23

米豆腐 发表于 2013-12-23 19:52

em17em17

郝一竿 发表于 2013-12-23 20:13

这是一个心地善良的人

清风侠 发表于 2013-12-23 20:16

好人一生平安!

水上木舟 发表于 2013-12-23 20:23

em17handshake

独钓鱼 发表于 2013-12-23 21:01

em23em23
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 红椿归来不是鱼!